• Авторизация


Мистическая Москва. часть 2 23-02-2009 01:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мистика Патриарших прудов

Благодаря Булгакову, самым известным и самым культовым местом столицы по части мистики являются Патриаршие пруды. Однако мало кто знает, почему писатель привел своих героев именно сюда. Дело в том, что нехорошей славой эта местность пользовалась издревле. В пруде, говорят, водилось чудо-юдо, которое утаскивало детей и скот. А по дворам бродил огромный черный козел, и там, где он появлялся, случалась беда. Видели здесь задолго до Булгакова и огромного черного кота, проходившего сквозь стены. К Патриаршим прудам извозчики боялись ездить: лошади здесь хрипели и норовили повернуть обратно.
Сегодня призрак этого, а может быть, и другого кота дважды в месяц (почему такой строгий график, неизвестно) видят бродящим по ночной Тверской улице. Он точно так же как и кот с Патриарших прудов выходит из стены одного здания и уходит в другую.

[400x300]


 


Пречистенка, Чертольский пер., м. Кропоткинская
Когда-то Пречистенка именовалась Чертольем: так прозвали глубокий овраг и ручей, что протекал на месте обжитой улицы. Овраг - стало быть, Черторой, черт рыл. Здесь и язычники когда-то обитали, приносили жертвы Перуну. В 1656 году царь Алексей Михайлович, который ездил этой дорогой поклоняться иконам в Новодевичий монастырь, велел дурное имя сменить на пречистое. Но святой земля не стала: рядом, в переулке, устроили Божедомку - "убогий дом", то есть морг, в который свозили преставившихся бедолаг без роду без племени. Тут при Сталине снесли церковь Спаса Нерукотворного: вырытые мешки с костями долго еще валялись в Чертольском переулке. Теперь на прахе типовая московская школа. Но сироты и приезжие успокоиться в чертольских могилах не захотели. Ди сих пор ночами шепчутся в перулке черные тени да являются школьникам темные старушки из здешенго приюта для убогих, что сломали еще двести лет назад.
[597x431]


 Перекресток на Сухаревке тоже овеян легендой. В XVIII веке здесь стояла Сухарева башня, в которой жил самый известный московский колдун – Яков Брюс. С 60-метровой высоты маг наблюдал звезды в подзорную трубу и плавил свинец в золото. А многие москвичи якобы видели, как по ночам из его окон вылетали «железные птицы с человечьими головами». Также москвичи верили, что у Брюса была тайная книга, с помощью которой можно было найти клады, которую он перед смертью замуровал в башенной стене. Спустя десятилетия по указу Сталина башня была разобрана по кирпичику, но сокровища не нашлись. А дух чернокнижника никак не успокоится, и в поисках башни часто появляется в подворотнях Сретенки...

[346x500]

(Никулинская улица, ст. метро "Юго-Западная")
  На этой улице часто случаются автомобильные аварии. Причем по совершенно мистическим причинам. Водителю вдруг начинает чудиться тихий женский голос, напевающий колыбельную. Перед глазами встает мираж: зеленый садик, молодая девушка, качающаяся на качелях, младенец у нее на руках, которого она баюкает. И так завораживает это видение, что "зритель" теряет управление, выскакивает на встречную полосу... В редких случаях люди остаются живы - от этих счастливчиков и ходит легенда о роковой мамаше.

[600x450]

(улица Мясницкая, ст. метро "Чистые пруды")
Рядом с возведенным в восточном стиле зданием магазина "Чай. Кофе" стоит довольно заурядный многоэтажный дом дореволюционной постройки. Место, на котором он построен, связано с известнейшим московским привидением - стариком Кусовниковым. Здесь когда-то стоял дом, в котором в конце ХIХ века обитали супруги Кусовниковы, известные в городе богатством и феноменальной скупостью. Супруги крайне редко ездили в гости, сами почти никого не принимали и никогда не подавали нищим. Мало того, будучи уже людьми пожилыми, они даже прислуги из жадности не держали. Зато по ночам Кусовниковы забирали шкатулку со своими драгоценностями и на обшарпанном кабриолете ездили по городу, таким образом уберегая свое богатство от воров. Правда, один раз они, собираясь в одно из своих имений, спрятали деньги в каморке. А дворник в отсутствие хозяев развел огонь. Возвратившись домой и заглянув в дворницкую, супруги увидели пламя на том самом месте, где хранились их сбережения, но почти все купюры уже сгорели. Старуха Кусовникова будто бы умерла на месте, а старик, наскоро устроив похороны, долго хлопотал перед городскими властями, чтобы ему "обменяли, разменяли и восстановили" испорченные ассигнации. И теперь здесь по вечерам появляется "седенький старичок" в нелепом длинном пальто и причитает: "Ой, денежки, денежки мои!"
[700x357]

(улица Гурьянова, ст. метро "Печатники")
Трагедия на улице Гурьянова произошла недавно. Но сейчас на месте взорванных домов уже стоят новенькие высотные башни. Ничего, казалось бы, не напоминает о случившемся. Но, говорят, строители, которые здесь работали, часто слышали младенческий плач и какие-то царапающие звуки. Многие не выдерживали: просились на другой объект. Да и местные жители, которым случается проходить мимо этого места поздним вечером и ночью, часто видят нечеткие, как облака, белые тени и слышат сдавленные стоны. Знающие люди утверждают, что белые тени исчезнут, а стоны и крики прекратятся только тогда, когда ВСЕ виновные в смерти людей, погибших при взрыве домов на улице Гурьянова, будут наказаны.

[300x207]


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мистическая Москва. часть 2 | цитатное - Дневник цитатное | Лента друзей цитатное / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»