Вторую ночь в машине не было уже такого куража и дети спали все! Произвели некоторую рокировку – Аленку переселили на переднее сиденье и с Ульяшей удобно спали на заднем кресле. Ульянка такая ладненькая – как кошечка, везде примостится и везде удобно и никого не поколет локтями и коленками и если надо переложить – проснется, переляжет и дальше спать.
Вторая остановка была в Ростове. Этот город встретил нас жарким и первым в этом году для нас летом!!! В душе пели птички, ездили с открытыми окнами и было у меня ощущение ошалелости от счатья, тепла, солнца и свободы передвижения как у, впервые сидящего за рулем, подростка. Аленка все время просила поставить сказку «Алибаба и 40 разбойников» и мы все с удовольствием горлопанили – Персия… Персия…
Здесь мы погуляли с казачьей удалью, начали с парка, так как в Туле несколько утомились от помещений. В парке совершенно неожиданно попали на рекламную тусовку от … Сети фитнесцентров, по моим ощущениям. Что это было на самом деле, даже не знаю. Очень зажигательные девченки, под зажигательную музыку провели полноценную фитнестренировку. Дети до сих пор повторяют движения, там подсмотренные и напевают услышанное. Напились всевозможных спортивных коктейлей, бесплатного кваса, понарисовали мордули себе, Петя отличился своим кверхногамихождением и был в ударе. Потом была полноценная зажигательная тренировка на степах, дальше я увидела огромные мячи и в перерыве увела детей, иначе просто больше бы мы никуда не попали и весь Ростов для нас был сплошным фитнесс-центром. Выходя из парка раскидали мелочь по консервным банкам, из которых на нас сулило напрыгнуть великое счастье, от которого просто невозможно отбиться. И… Мороженщица нас отправила в краеведческий музей. В музей нас не пустили бесплатно (а мы уже привыкли к халяве) но сжалились и одного ребенка «не заметили» зато дали очень пристрастного и эмоционального экскурсовода. Он гордо рассказал о многонациональности казачества, там узнали о происхождении слов стимул и болван, о зверюге Петре первом и о доброте Ивана Грозного. Очень долго (полтора часа) и очень быстро и много рассказывал, самой интересно знать, что же осталось в их головушках. Еще немного о природе края, красной и черной книгах. Долго потом еще в машине задавали вопросы по следам экскурсии.
А после попали мы еще на одно чудо – в кафедральном Ростовском соборе идет ремонт, а был канун большого церковного праздника и всю звонницу, а колокола там изумляющие своим литьем и размерами, мне показалось, главный не на много меньше Царь-колокола, так этот колокол звонил и не просто звонил, это был праздничный перезвон в метре от нас – мы стояли до неприличия разинув рты и даже не сразу заметили, как рядом выстроились люди на крестный ход – большая толпа со священниками впереди в полном боевом обмундировании… Серьезно нас оглушил перезвон и вид колоколов. Тут мы не стали вести себя неприлично и спокойно ретировались перед самым началом. После этого мы с удовольствием прогулялись по Ростовскому «арбату» - он лучше, чем Арбат московский – как-то душевней что-ли. Весь такой приветливый, прогулочный, люди сидят отдыхают и наслаждаются вероятно и для них первыми днями лета. Зашли в кафешку, привлеченные корявой рекламной дощечкой, гласящей - «Мы плохо пишем афиши, но готовим изумительный кофе» кофе и правда был восхитителен, а круасаны огромны и аппетитны и помчали назад через парк к ожидающей нас машине.
В парке опять наткнулись на акцию «Танцуй в парках. Спортивный рок-н-ролл» немного потанцевали, послушали местную группу с их песнями или нет, я даже не знаю, настолько плоха в современной эстраде, точно только знаю что мульен алых роз не их, хотя рок-н-рольному ее исполнению и хозяйка бы позавидовала наверно и услышала я песню про лабутэны, которую часто используют как образец никчемности… И так и не поняла, что же такое лабутэны.
И помчали мы домой кушать вкуснячие (хотя в Сочи с грядки были вкуснее) помидоры и местную ароматную клубнику… До конечной цели поездки оставалось 5 часов езды и мы уже чуя близкий финиш весело собирались.