Про шелковницу: у нас из нее делали 4 вещи:
1 тебе не нужна так как это вино
2 обыкновенный компот, 5-10 минут кипячения с сахаром по вкусу и детки должны упиться им потом, но... т.к. шелковница совершенно безкислотная ягода, лучше по вкусу же добавить лимонки
3 варенье, пару полторашек спокойно увезете домой на зиму, ягоду засыпать сахаром послойно и дать пол-дня постоять, затем довести до кипения, не кипятить, дать опять неск часов остыть, и так подогреть раза 3-4, пока сироп и ягода не станут одного цвета и масса будет уже густенькой. Опять же лимонки кинуть.
4 - джем. Ягоду ложкой или мясорубкой давить/крутить, процедить через марлю, жмых можно скомпотить опять, а жидкую фракцию засахарить и довести до кипения. Дома уже вылить из полторашечки и подогреть с желатинчиком, хотя и без него хорошо, но опять лимонка.
Можно еще микс делать с какой-нить кислой ягодой (чтоб без лимонки), но это уже дополнительные затраты средств, времени и оригинальность пропадает.