Петр и город Петра
13-02-2013 02:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Петя осваивал Питер быстрее меня, по-крайней мере, что касается культурной его части, вот отчет о его мероприятиях, проведенных с бабулей.
В Питере Валера сопровождал на мероприятия Улю, а я Петю. У Валеры есть и фото, а я (как всегда) ходила без фотоаппарата. Привычка, что фотографируют тебя, а не ты. Вот теперь приходится писать подробный отчет о мероприятиях.
Надо сразу отметить Петя был пиратом, а вот фото ни одного нет. Но пиратом настоящим: рваная черная футболка, череп, кости и скрещенные кинжалы были нарисованы спереди и сзади, на голове платок, завязанный по-пиратски тоже черный с черепами. А кинжал (или меч) заслуживает отдельного описания – это все тот же меч, вырезанный из деревяшки дедом (с которым ранее даже спать ложился), плюс плохо покрашен красным (Петя сам красил) – имитация крови. Кроме того, он выучил большой стих пиратский, который частично написал дед.
Сквозь бушующие штормы Я приплыл на корабле.
Выпью свой бочонок рома, И опять – привет земле!
Я искатель приключений, жить без них мне смысла нет!
В море ждут меня сраженья, звон сверкающих монет.
Я рожден у пушки в дуле, Пасть могу порвать акуле!
Черт морской мне друг и брат! Бойтесь! К вам пришел пират!
Надо мною черный флаг, на нем череп и скелет
Но детишкам я не враг, в этом главный мой секрет.
Я им шалости прощаю, вкусным, сладким угощаю
Если трудно – помогаю, самых слабых защищаю.
Я одним орлиным глазом, всё вокруг увижу разом,
Я печаль не выношу, праздник, значит всех смешу.
Я задам такой вопрос: вдруг когда-то Дед Мороз
К вам дорогу не найдет и на праздник не придет.
Кто поможет вам? Пираты! Мы примчимся на фрегате.
Дед Мороза привезем, праздник Новый год спасем.
Для злодеев есть мой меч, вражьи бошки рубит с плеч
Жирно пузо протыкает, всех друзей моих спасает.
Так добры мои слова, что кружится голова.
Дед Мороза я встречаю и подарка ожидаю.
В соответствии с костюмом первое мероприятие, которое мы посетили, назывался «Пиратский переполох» в театре Мимигранты.
Театр небольшой - мест на 50-60, со столиками, с учетом родителей детей 25-30. Сцена по канонам мини-театров, является продолжением зрительного зала. На сцене декорации пиратского корабля. Обстановка очень непринужденная, хотя детей в костюмах не много. Петя себя почувствовал сразу в своей среде, начал махать кинжалом, тут же задел девочку – она заплакала, он стал извиняться, что нечаянно, чем выбил из колеи мамашу. Я видела, что ей хотелось и поругаться и не знает как, когда тут обидчик сразу и повинился. Короче кинжал периодически я у него под разными предлогами конфисковывала, пока бегали перед началом. Но это его никак не останавливало, он тут же начал сколачивать пиратскую команду, смотрю наиболее активные дети (которые не сидели за столиками с родителями в ожидании начала спектакля) уже гоняли за ним хвостом, причем дети в половину старше его.
Суть спектакля – Снегурочка захотела стать пираткой, переодевается и убегает к ним. Пираты ее принимают, предварительно устроив испытания, которые помогают ей пройти дети из зала (типа перетягивания каната и пр.). Мы сидели в первом ряду и Петя с большим удовольствием выскакивал помогать. Да еще плюс периодически громко выкрикивал: «А вам пираты еще не нужны?» И все рвался тоже уйти в пираты. Ну, а Дед Мороз и Эскимоська ищут Снегурочку, находят и пытаются выручать, их самих тоже кидают в трюм. Дочка главной пиратши Рынды, которая хоть раз хочет увидеть настоящих ДМ и Снегурочку и по-настоящему встретить НГ, выпускает их и начинается драка. Все это действо Петя подскакивал: «Уже пора помогать?» Ну, в общем, на последнюю драку я не стала его держать, ну он и оторвался! Единственный из детей выскочил на сцену и ну махать своим мечом. А он деревянный, приложишься им, мало не покажется. Бедные артисты, им и так надо изобразить правдоподобную драку, а тут еще и от Пети отмахиваться нужно. Но надо отдать им должное, они по-доброму встретили его порыв. Хотя он их там лупасил направо и налево, я видела пару раз попал актерам по рукам, так те даже поморщились. Потом, правда, поблагодарили его, сказали, что без него бы не удалось победить пиратов, а ДМ даже после спектакля уже попросил показать меч и сказал: «Ну, круто!» Петя был просто счастлив.
В общем, Петя истинное дитя периферии – он пришел не смотреть, а участвовать и самоделишный костюм ему не помеха. Закончилось тем, что все персонажи, включая детей из зала, устраивают НГ для этой девочки, что ни разу не встречала НГ с ДМ и Снегурочкой, т.е. по существу все дети показывают то, что приготовили. Правда Петя рассказал полстиха, но ооочень по-пиратски…
В подарок получил кулек конфет и книжку с пиратскими байками, которые мы и читали в течение нескольких дней.
Второе мероприятие мы посетили с Петей 2 января, во дворце Белосельских-Белозерских. «Рождественские колядки Деда Мороза». Это просто хорошо поставленный спектакль, на стандартной высоко поднятой сцене с залом на 300-400 мест. Сюжет мало выразительный Баба Яга с дочерью Феклушей, Настенька не знаю кто – вроде домработницы, простак Леший у Бабы Яги на посылках, Дед Мороз и Коляда – кукла, которую сделала Настенька и которая оживает. Баба Яга хочет выдать Феклушу замуж, а тут находит у Насти эту куклу и зовет Лешего, отправляет его с куклой в лес – выбросить. Кукла превращается в девушку. И Настенька тоже отправляется ее искать. В общем в конце Коляда вместе с ДМ превращает злую БЯ в добрую и пр.
Детей только раз привлекли на сцену на конкурс женихов для Феклуши, что их, по-моему, не очень обрадовало. Петю опять пригласили первым, поскольку он толокся у сцены после первых же 5 минут спектакля. И опять прибегал все ко мне и спрашивал, а помогать им не надо. А после сцены пришел и говорит, а я и не хотел к ней в женихи идти.
Правда было много вопросов и загадок к залу, предполагающих ответы хором.
Наиболее впечатляющим оказался сам дворец, с огромной лестницей, внутри окрашен в оливково-зеленый цвет с белой кружевной лепниной по стенам и потолку. Лепнина легкая воздушная с редкими картинами в нужных местах. В общем, легко представить дам в кринолинах, поднимающихся по этой лестнице и гуляющих по просторным залам.
Домой возвращались на метро, шли к нему по Невскому, зашли в какие-то две деревеньки, расписанные под Гжель, все в огнях, благо хмурый Питер позволяет иллюминации быть видимой и днем, а потом еще перед памятником Екатерине, увидели живую Екатерину с гвардейцем. Окунулись в музейный Питер.
Третье мероприятие мы посетили 8 января в Чаплин-холле «Папины сказки».
Сюда мы добирались с Петей сами, пришли впритык, поскольку как не развиты сейчас гуглы, все равно трудно ориентироваться в незнакомом месте и нужно бежать ножками.
Только зашли, заиграла музыка в зале. Быстро переодела Петю и отправила, сама с вещами в раздевалку. Он следом бежит, там начало было вместе с родителями, ему нужна пара. А в раздевалке еще интересней – пальто принимали 2 негра, Петя сначала онемел, а потом ринулся знакомиться, едва увела.
Все мероприятие состояло из 2-х частей, сначала в зале с родителями – разучивали котильон, играли в капкан и еще пару простеньких игр, с фантами (т.е. дети рассказывали стихи, пели, танцевали и пр.). Заводилами были 2 пары в костюмах придворных дам и кавалеров и ведущий. Закончилось тем, что вызывали не ДМ, а торт.
Петя носился и исполнял все с большим удовольствием, но тут инициативы ему проявить не дали. Надо отметить в костюмах была меньшая половина детей. А у нас даже в какой-то игре, где было образовано несколько кругов, наш круг назвали «Новогодние пираты» - Петя был в восторге. Во всем зале было 2 пирата и то другой пират был облачен явно в купленный костюм больше похожий на гвардейца. А Петька был кондовый пират – ну явно не капитан корабля и по поведению тоже пират.
Пригласительные билеты были со столиками. Зал организован в две зоны, внизу зал со стульями (на время первого действа они были убраны), а по левой стороне большой открытый в зал балкон-буфет. После прибытия торта все сели за столы и поели торты и фрукты, было много мелких пирожков, попили соков.
О тортах отдельно – я успела поесть только один – было 2 разные. Была середина дня я навалилась на пироги еще и из опасения – а вдруг детям тортов не хватит. Оказалось всего в избытке. Пошла за тортом. Выбрала «Черный». Это что-то сказочное - на тонком бисквитном корже какая-то трюфельная помадка и ягоды сверху. Вкуснотища!!!. Второй могу описать только по виду - много белых тонких коржей чем-то переложенных. Спросила у Пети, какой больше понравился – он сказал: «Белый». Расстроилась – в меня уже не вошло даже попробовать. Наелись с Петей до следующего дня ничего не могли есть. Пироги тоже были свежие и вкусные.
Пока мы лакомились, организаторы в нижнем зале поставили стулья. И дальше действие шло на сцене.
Суть спектакля, мама ушла в магазин оставила папу – ярого компьютерщика со спящей малышкой с наказом: «Проснется, расскажи сказку, чтобы снова уснула». Конечно, малышка проснулась и папа начал рассказывать сказки по типу – слышал звон…
Как только папа начинал сказку опускался дальний занавес и на ближней сцене шла рассказываемая сказка. Короче, перепутал папа все сказки. Так и демонстрировалась вся эта довольно остроумная путаница под громкий смех и комментарий маленьких зрителей. Самое большое удовольствие дети получали от того, что узнавали сюжеты сказок и подсказывали, что делать.
Далее персонажи разозлились на папу-невежду и призвали его к ответу, заставив всех отправить в правильные сказки. Надо отметить еще и игру актеров, и оформление спектакля. Очень много музыки, поют вживую и пластика я отметила прямо балетная. Оказалось, что Чаплин-холл и есть какой-то театр музыки и пластики. Кроме того, в сюжете используется много приемов очень современных и понятных детям, например, чтобы папа правильно отправил персонажи в старые сказки применен прием 3-х компьютерных подсказок, когда выносят «красную шапку», «гармонику старухи Шапокляк» и пр. И вообще в спектакле применены приемы фильмов 3D, проецирование интерьера на экран, стробоскоп и много световых эффектов. Очень здорово!!!
Учитывая начальные игры обязательно со взрослыми, потом застолье, затем представление более часа, все мероприятие длилось около 3-х часов.. Самые маленькие даже уходили, ну а возраст от 3-х до 10-ти натешились вдоволь. Уходили усталые, сытые и довольные.
Два предыдущих мероприятия были по часу или чуть больше, все-таки детям этого маловато, они только входят во вкус за это время. В общем все очень здорово!!! Жаль нет фотографий!!!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote