Хорошее вкусное блюдо не обязательно должно занимать много времени и быть сложным в приготовлении. Если Вы любите морепродукты, то Вам наверняка понравится это простое угощение из морского коктейля с овощами, тушеными в соусе. Вкус у соуса будет пряно-кисловатый, с лёгкими оттенками сладости и остроты. Проявите творческий талант - поэкспериментируйте с составом морского коктейля и с используемыми овощами. Хорошим гарниром к этому блюду будет лапша или рис, приготовленный на пару.
Основные ингредиенты:
500 г смеси морепродуктов (кальмары, осьминоги, мидии, креветки...),
1 ч. л. кукурузного крахмала,
1/8 ч.л. смеси черного молотого и белого молотого перца,
1 ст. л. арахисового масла,
2 зубчика чеснока,
2 стебля зелёного лука,
1/2 чашки консервированных ростков бамбука,
1/2 чашки стручковой фасоли,
1 горсть жареного арахиса.
Ингредиенты для соуса:
2 ст. л. китайского чёрного уксуса,
2 ст. л. соевого соуса,
1, 5 ст. л. соуса Хойсин,
2 ч. л. сахара,
1 ст. л. воды,
1 ст. л. чесночного чили-соуса (chili garlic sauce)
Первым делом приготовим соус.
Смешаем все ингредиенты.
Морепродукты нужно будет смешать с крахмалом и смесью молотых перцев. И, как и соус, пока отставить в сторонку.
Порежем зелёный лук кусочками длиной 1 см, а чеснок - тонкими ломтиками толщиной 1 мм.
Подготовим своё рабочее место у плиты - соберём вместе морепродукты, пиалу с соусом, ломтики побегов бамбука, фасоль, лук, чеснок, жареный арахис и масло.
Нагреваем масло в воке на сильном огне. Обжариваем в нём чеснок и зелёный лук, постоянно помешивая. Жарим совсем недолго, около 30 секунд.
Добавим морепродукты и ростки бамбука.
Перемешиваем, жарим 2-3 минуты, постоянно переворачивая. Добавляем фасоль, перемешиваем, готовим ещё пару минут.
Добавляем в вок соус, перемешиваем, пока не закипит. Посыпаем жареным арахисом, перемешиваем и снимаем вок с огня.
Блюдо готово.
Подаём к столу сразу же, горячим.