- это очень вкусное блюдо. Приятное нежное куриное мясо с пряным ароматнейшим соусом идеально сочетается с рассыпчатым рисом или горячей лапшой. Богатый вкус карри может сделать это блюдо одним из ваших любимых лакомств из курицы, к тому же в этом рецепте есть простор для творчества - можно добавлять к курице грибы, брокколи, зелёный горошек, стручковую фасоль и другие овощи, соус карри подчеркнёт их вкус своей остротой и пряностью.
Китайский рецепт карри несколько отличается от индийского, потому что для их приготовления используются разные специи. Это блюдо в Китае, как правило, ярко-жёлтого цвета, из-за добавления куркумы. И китайская курица карри "купается" в очень большом количестве соуса, который при подаче смешивается с гарниром. Мясо получается сочным, очень нежным и ароматным. Попробуйте!
Основные ингредиенты:
2 куриных грудки (филе) без кожи,
4 ст.л. кукурузной муки.
Ингредиенты для соуса:
1/2 л куриного бульона,
1/2 стакана воды (100 мл),
5 ч.л. пшеничной муки,
6 ст.л. арахисового масла,
1 луковица среднего размера или 3 шт. лука-шалот,
1/2 ч.л. кориандра,
1/2 ч.л. зиры,
1/2 ч.л. куркумы,
1/2 ч.л. порошка чили,
2,5 ч.л. порошка карри,
2 шт свежих перца чили,
1 кусочек корня имбиря размером с орех,
4 зубчика чеснока.
Даже если Вы большой любитель острого, возьмите в первый раз всего лишь один чили! Мы готовили с двумя перчиками, и было весьма жгуче.
Итак, начнём. Сперва порежем зубчики чеснока тонкими дольками, а имбирь - соломкой.
Мелко порубим лук и чили.
В ступке измельчим семена кориандра и зиры.
Поставим все ингредиенты для соуса возле плиты. Когда начнём готовить - всё должно быть под рукой.
Ставим вок на огонь, греем в нём масло. Жарим в нём лук около трёх минут, затем добавляем к нему чеснок, чили и имбирь.
Жарим в течение 30 секунд, убавляем огонь. Дадим потомиться луку, пока он не станет мягким (но не коричневым!).
Добавляем зиру, кориандр, куркуму, порошок карри и порошок чили и готовим, помешивая и переворачивая, 3-5 минут.
Вынимаем смесь из вока и дадим ей остыть. Тем временем займёмся курочкой. Филе нужно разрезать на небольшие кусочки размером с грецкий орех, чтобы было удобно брать кусочки палочками.
Кусочки филе нужно равномерно обвалять в пшеничной муке.
Нагреваем масло в воке, обжариваем в нём филе, постоянно помешивая и переворачивая. Жарить, конечно же, лучше партиями - в воке должно поместиться столько кусочков, чтобы им не было тесно, чтобы они равномерно приготовились.
Минут через 10 филе должно уже хорошо прожариться. Вот как выглядят готовые кусочки:
Отложим пока курочку в сторону. Теперь нам нужно приготовить пасту карри. Приготовленная нами в самом начале смесь лука с приправами должна была уже остыть - достаём её и помещаем в блендер.
Добавим туда полстакана воды и измельчаем смесь блендером до состояния однородной массы.
Добавляем в полученную смесь пшеничную муку и снова включаем блендер.
Полученное пюре помещаем в разогретый вок, добавляем бульон и варим на медленном огне около получаса до загустения соуса, периодически его помешивая.
Когда соус загустеет, опустим в него кусочки обжаренного куриного филе.
Даём соусу с курочкой минут 10-15 потомиться, чтобы филе вобрало в себя вкус и аромат соуса, а тот ещё больше загустел. Периодически помешиваем соус. Затем снимаем вок с огня. Блюдо готово!
Если Вы обратили внимание - при приготовлении карри мы не использовали ни грамма соли. Но при этом соус получился в меру солёным.
Ароматную вкуснейшую остро-пряную курицу карри подаём горячей, с рассыпчатым рисом.
Приятного аппетита!!!