• Авторизация


Пасхальные украшения (продолжение) 22-03-2010 10:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дерево пасхальное - украшение, имитирующее дерево - как стоящее в Раю Древо Жизни, Древо Познания, Добра и Зла. Оно может быть любого размера - от маленьких подарочных, настольных композиций до больших интерьерных объектов.
Работы выполняют в любом флористическом стиле и из любого материала, они могут напоминать настоящие деревья или быть стилизованными.
В некоторых странах Европы («пасхальное дерево» - иногда это просто высокий шест с поперечными планками наверху, который украшен венками,лентами, цветами - ставят во дворах, на улицах и несут на пасхальных процессиях и гуляньях.
В России до ХVII века в шествии патриарха на осляти везли на санях пасхальное дерево, украшенное искусственными цветами и плодами, его называли «царской вербой».

 

[439x448]

Заяц пасхальный - один из обязательных атрибутов Пасхи и пасхальной флористики почти во всех странах Западной Европы, особенно в католических и евангелистских.
Заяц, (а иногда и кролик), славящийся своей плодовитостью, появился в пасхальных букетах, композициях, венках, витринах, оформлениях и подарках как символ плодородия.
Его присутствие обещает благополучие, хороший урожай и успех в делах. Сушествует и другое объяснение. Быстрее других бегающий заяц может первым принести людям радостную весть и именно как вестник он и появился в пасхальной атрибутике.
Эту версию подтверждает и древняя легенда о том, как Луна, пожалев мать, потерявшую сына, послала быстроного зайца с радостной вестью, что сын воскреснет. Заяц прибежал очень быстро, но по дороге забыл сказанное ему, за что навсегда остался с рассеченной губой.

 

[253x300]

Открытка пасхальная - поздравительная открытка, часто со словами «Христос Воскрес!» и пасхальными сюжетами.
Собственные открытки в России стали печатать только в конце XIX века, поэтому на ранних пасхальных открытках чаще изображались принятые в Западной Европе атрибуты Пасхи, например, зайцы, птицы и т. д.
Такие открытки посылались по почте, их оставляли во время визитов и прикладывали к подаркам. Особенно ценились открытки ручной работы.

[600x394]

«Можно было бы предположить, что пасхальные зайцы, цыплята и барашки это только порождение нашего «века безбожников» Но это не так. Я хочу показать несколько европейских пасхальных открыток из нашей домашней коллекции».

Зайдите на сайт, указанный на открытке и посмотрите все великолепие пасхальных открыток в прошлом! Вам понравится!

Птицы - один из самых распространенных почти во всех странах элемент пасхального оформления в виде фигурок самых разных птиц, чаще всего – это аисты, а также их гнезд, яиц, перьев. Птица - вестник, символ Духа, возрождения при роды.

[540x405]

Крашенки - пасхальные крашеные яйца. Существует множество способов окрашивания пасхальных яиц: травами, капустными листьями, луковой шелухой, специальными красителями, пестрыми нитками и т. д. В флористических работах чаще используются не натуральные, а выпускаемые промышленно крашенки самых разных цветов, в том числе и модных.
Писанки - так называют пасхальные яйца, расписанные каким-либо, часто символическим орнаментом, узором, либо с текстом религиозного характера, например, цитатами из Священного Писания.

[540x405]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ventrys 23-03-2010-15:37 удалить
Спасибо,интересно!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальные украшения (продолжение) | Эллина_Мостовых - Эллина | Лента друзей Эллина_Мостовых / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»