У меня кружится голова после чтения Шекспира. Я как будто смотрю в бездну
А.С. Пушкин
Сонеты Шекспира были обращены и к мужчинам
В первых 126 сонетах нет упоминаний о том, что они обращены к женщине, а довольно большая часть из них явно обращена к мужчине, в связи с чем эти сонеты традиционно называются "мужскими сонетами Шекспира".Неважно, к кому обращался Шекспир "lover", поскольку так обращались не только к любовникам, но и к любимым, и слово это можно перевести, как "друг, милый друг", который может быть как мужчиной, так и женщиной.
Шекспир изобретал новые слова
Torture, hurried, lonely, majestic, negotiate, champion, compromise, gossip, swagger, excitement, addiction, savagery, arouse, accused, amazement, bedroom, fashionable, flawed.
Могила Шекспира проклята
На простом диком камне, покрывающей могилу поэта в стихотворной форме на староанглийском написано:
«Добрый друг, во имя Иисуса,
Не извлекай праха, погребенного здесь.
Да благословен будет тот, кто не тронет этих камней,
И да будет проклят тот, кто потревожит мои кости».
Четыре столетия никто не нарушал этого завещания. Совсем недавно в печати появилась информация, что могила Шекспира требует ремонта, и власти собираются закрыть церковь Святой Троицы примерно на пять лет на реконструкцию. Историков и священнослужителей, озабоченных тем, чтобы никто не потревожил прах великого поэта и драматурга, они успокоили тем, что ремонтные работы коснутся только самого здания церкви.
Шекспир не был бедным
Довольно долго, в том числе и в Англии, существовала точка зрения, что Шекспир был выходцем из бедной семьи и даже с возрастом не сумел вырваться из тисков бедности.
Шекспир был богаче любого актера, зарабатывающего только своим трудом, и богаче любого драматурга, зарабатывающего только сочинениями для театра – он был и актером, и автором пьес одновременно.Шекспир был человеком практическим, писал не пьесы вообще, а пьесы для конкретного театра, то есть "рынок сбыта" своего творческого товара у него был всегда под рукой, по крайней мере, черновиков или рукописей Шекспира, трепетно и долго хранившихся "в столе" - то есть невостребованных - не было обнаружено. Правда, продав пьесу театру, писатель переставал быть собственником своего произведения – оно уже принадлежало театру, зато автору принадлежал гонорар. Этих денег Шекспиру хватило, чтобы купить самый лучший каменный дом в Стратфорде, кроме того, он приобрел несколько земельных участков. Возможно, не всё, к чему прикасался Шекспир, превращалось в золото, но то, что он не был дураком, а был бизнесменом, это ясно.