Научила готовить такую настойку соседка. Рассказала и добавила: больше чем 2 рюмки не пей. Где нас с тобой после третьей искать будут?  [показать]
 [показать] 
					
						
						 Настойка из любых ягод. 
						можно использовать: 
						чёрную смородину (слегка потолочь, чтобы после окончания настаивания легче было отжимать, т.к. эта ягода становится твёрдой) 
						вишню (без косточек) 
						клубнику 
						малину 
						хоть по отдельности, хоть в различных сочетаниях, но я люблю по отдельности. Другие ягоды не пробовала. 
						Расчёт на двухлитровую банку: 
						в банку (простерилизованную как на заготовку зимнюю) 
						высыпаем 1 стакан сахара, затем выливаем 1 литр водки, а ягоды предварительно помытые и просушенные на салфетке, 
						
						 [показать]
 [показать] 
						
						сыпать в банку до самого верха, пока водка не польётся через край. 
						
						 [показать]
 [показать] 
						
						Закатать крышкой. Всё. Настаивать минимально 48 дней, можно и больше. Открыли, процедили, отжали ягоды, попробовали на сахар, если есть желание добавили ещё сахара, налили в графинчик, поставили на стол.  [показать] Аромат как летом, про цвет и говорить нечего, на вкус не жаловались. Крепость хорошая. Голова ещё ни у кого никогда не болела.
 [показать] Аромат как летом, про цвет и говорить нечего, на вкус не жаловались. Крепость хорошая. Голова ещё ни у кого никогда не болела. 
						Малиновую и чёрносмородиновую настойку при простудах рюмочку на ночь рекомендую.  [показать]
 [показать] 
						Самое главное не перепутать банки с настойками и банки с компотом на зиму, вид одинаковый. [показать]
 [показать]