Всем известно, что есть зависть белая и черная. Что первая может стать стимулом к развитию, а вторая пожирает душу. Давайте просто попробуем понять, откуда возникает это чувство, научиться бороться с ним и наслаждаться тем, что у нас есть, а также «обезвреживать» тех, кто завидует нам...
Девочки, вы - сестры?
Вы замечали когда-нибудь, что две близкие подруги, про которых говорят «не разлей вода», выглядят как близнецы? А ведь если приглядеться, они даже совсем не похожи - просто одна из них подражает другой. Подруга-лидер выбирает себе наряды, ведомая подруга покупает себе такие же. Казалось бы, причем здесь зависть? Дело в том, что у «повторюшки» очень низкая самооценка, в глубине души она считает, что на ее собственный вкус полагаться нельзя. Она не в состоянии самостоятельно что-нибудь придумать, принять решение: всё, что появляется у других, кажется ей лучше. У зависти тот же самый механизм: человек испытывает комплекс неполноценности и пытается его скрыть, приобретая такое же, как у друзей, а может быть, и лучше.
Всё не как у людей
Вот у подружки волосы как волосы, а у вас - просто кошмар: кудрявые, рыжие, укладке не поддаются, и вы старательно каждое утро вытягиваете их утюжком... Вот у всех дети как дети, а вашего оболтуса постоянно после уроков оставляют и по математике у него двойка! Вот у однокурсницы муж как муж, успешный адвокат, а ваш только и умеет что мечтать...
Знакомая ситуация? Вас не настораживает это «как»? Неужели вам правда хочется быть как все? Вы никогда не задумывались, что именно то, чем обладаете вы, и составляет ваше счастье? А очень неплохо бы об этом подумать. Постарайтесь найти в том, что вам кажется стопроцентным минусом, какие-то плюсы. Двойка по математике у сына? Это не так уж и страшно: многие великие актеры, писатели, музыканты были несильны в точных науках. Замучили кудряшки? А прямые послушные волосы совершенно не пошли бы вам, не подчеркнули бы ваш овал лица. Вы никак не можете найти удачную партию, а у подруги счастливая семейная жизнь? Зато у вас много свободного времени, которое можно провести с подругами, потратить его на себя: сходить в салон красоты, в спортзал. А семья... Кто сказал, что для ее создания существуют строгие возрастные рамки?
Не помогает? Тогда более кардинальный метод: поменяйтесь с подругой мужьями. Или детьми. Мысленно, конечно. И если вы хотя бы чуть-чуть любите своего благоверного, то поймете, что ни с каким чужим «идеальным мужем» просто не ужились бы. А про детей и говорить нечего. Какие могут быть разговоры про двойки? У вас самые лучшие в мире отпрыски! Если же у вас нет семьи, то, обитая мысленно с мужем подруги в одном доме, вы поймете, насколько ваша свобода лучше постороннего и малознакомого мужчины...
Догоним и перегоним!
Несколько наверняка знакомых вам житейских ситуаций.
Вы решили купить новый мобильник. Став обладательницей новенького блестящего красавца, вы абсолютно счастливы и показываете телефон подруге, чтобы та разделила с вами радость. Она в целом одобряет вашу покупку, однако указывает на некоторые недостатки, что, впрочем, вас ни капельки не смущает. Целую неделю вы наслаждаетесь новой игрушкой, а в понедельник подруга сообщает, что тоже купила себе телефон. Ее мобильник оказывается классом выше, чем ваш. «Вот как выглядят настоящие телефоны!» - важно произносит подруга. А ваше настроение почему-то портится. Или, к примеру, разговариваете вы с другом о пустяках. А он говорит: «Моя жена такие пельмешки лепит, ты таких никогда не пробовал!» Вы, чтобы поддержать разговор, тоже начинаете: «А моя где-то научилась такой плов готовить, ну прямо как у узбеков, только мяса больше». А он: «Плов не женское дело, женщина не в состоянии приготовить его как надо. Ты просто плова нормального никогда не ел». Ну что тут скажешь...
Да, есть на свете такие люди, у которых всё всегда лучше и которые во всём всегда разбираются, а если видят у кого-то что-то лучше, чем у них, просто места себе не находят. Это явление давно изучено в психологии. Испокон веков и между мужчинами, и между женщинами существует соперничество древнейший инстинкт. Древние мужчины соревновались друг с другом за право иметь лучших женщин: по Фрейду, на бессознательном уровне такой спор можно свести к вопросу, у кого больше детородный орган. Женщины всегда соревновались друг с другом за право иметь лучших мужчин: такой спор можно свести к вопросу, кто красивее.
Но современные цивилизованные завистники, не умея бороться с древним инстинктом, искусственно подменяют причины спора, поэтому вынуждены выяснять, у чьей жены пельмени вкуснее и чей телефон дороже. Такие люди любят, чтобы восхищались только ими и никем больше. Но упаси вас бог расстраиваться из-за этого! Для начала нужно понять, что у таких ваших знакомых и у самих куча комплексов,
Они, бедные, извелись от зависти и постоянной гонки за самым лучшим. Не умея решить свои проблемы иным способом, они устраивают соревнование на звание самого-самого с одним непременным условием: они всегда должны побеждать. А иначе им неинтересно. Более того, для них это станет настоящей катастрофой.
Что же делать, чтобы не включиться в эту бесполезную гонку «у кого лучше»?
1. Не вступайте ни в какие соревнования, не спорьте и относитесь к слабости друга с хорошей долей юмора. Пусть у него что-то лучше - похвалите, пусть успокоится. У вас тоже неплохо - по крайней мере, вас устраивает. Пусть это станет вашим жизненным кредо.
2. Не дайте себя затянуть в игру «а у меня...». Скажем, если ваш друг утверждает, что его жена готовит лучше вашей, не спорьте - просто напроситесь в гости, на обед. Если он знает место, где «вдвое дешевле», попросите адресок, на будущее. Если говорит, что отжимается на 50 раз больше, чем вы, похвалите и восхититесь. Очень скоро хвастун почувствует себя неловко, ему будет казаться, что вы смеетесь над ним, и он перестанет хвастаться.
3. Если вас мучает чувство собственной неполноценности, постарайтесь уяснить себе, что всегда найдется более красивая внешность, более «крутая» машина, более стильная одежда, более вкусный обед и более высокая зарплата. И если постоянно об этом думать и завидовать, вы умрете от глубокой депрессии.
4. Пожалейте обладателя вожделенной вещи. Ведь абсолютно счастливых людей не бывает, наверняка он тоже страдает из-за какой-нибудь несбыточной мечты.
Автор: Нина Грибова