Решила сделать сводный пост про консервирование в этом году,а потом опишу свои впечатления о новых рецебдах.Ну и вообще хочется составить себе впечатление о том,сколько же я заготовлю заготовок-то.
Итак ,поехали.
В отзывах синий шрифт - гадость,бордовый шрифт - ОМНОМНОМ, зеленый шрифт - ни то,ни се
1.Клубничное варенье - 2 банки. - вкусно, получилось густое,слишком я его уварила.Еще одна тянучка))
2.Вишневое варенье - 8 банок.- насколько я помню,я его варила и в мультиварке,и на плите.На плите - оооо какое клевое вышло,так уварилось прям идеально,тянучечка,обожаю.А мультиварочное - жидкое очень.Ну да ладно.А так-то вкусные оба.
3.Кабачки с томатной пастой и чесноком - 3 банки.- мне не понравились.Кабачки там надо было резать крупно,и все равно они расплылись,раскиселились...На вкус средненько.Возможно,с более плотными цуккини было бы лучше,но повторять неохота)хотя Сереже понравились.
4.Кабачки в горчице - 2 банки.
5.Жареные кабачки с чесноком и зеленью - 2 банки.
6.Кабачки "как грибы" - 4 банки.- кабачки хрустящие,плотненькие,но блин,дофига уксуса!...для любителей уксуса сойдет,а мне не очень.Ну и где они там "как грибы" - я так и не поняла,никакого какгрибства не вижу.
7.Патиссоны в остром соусе - 3 банки.- ооооо как же классно получилось!!!Именно патиссоны отлично пошли.Очень вкусно,буду повторять.И с кабачками тоже будет вкусно,но у патиссонов текстура плотная,самое то.
8.Кабачки с кетчупом чили - 6 банок.- вот на удивление,вышло ОЧЕНЬ ВКУСНО.Хрустящие кабачки,оч.приятный маринад.В след.раз таким макаром заготовлю 50% урожая кабачков)а если еще разный кетчуп чили пробовать,то ваще неповторимый вкус каждой партии заготовки гарантирован)
9.Ассорти с цветной капустой - + кабачок,морковь,лук,огурцы - 2 трехлитровых баллона.- очень вкусно.Маринад помидорный классический рулит.Все овощи получились вкусно,плюс вкусный рассол омномном.Единственное - тонкая морковь слишком жесткая осталась,но собстно она и не обещала мне ничего)
10.Маринованная зеленая фасоль - 2 банки.- сам по себе рецепт неплох,но.Для него подойдет неперезрелая молодая фасоль,желательно сорт без волокна.Моя же свекровь вырастила жесткую архиперезрелую фасоль с двумя жесткими волокнами.Теперь все это жестковатое,и противные волокна гаааадость.Короче,повторю,но с другой фасолью здорового человека.
11.Варенье из жердел авторства Сережиной мамы - 2 банки.- не зря мама нахваливала его летом и призывала попробовать.Варенье просто ум отъешь,очень вкусное.Я так понимаю,очень удачные жерделы были,т.к.варила она классически,без всяких фильдеперсов.
12.Кабачковая икра по рецепту Ксю Путан - 2 банки.- тоже как-то не очень.Вроде и не невкусно,но и повторять влом.
13.Кабачки по-корейски - 4 банки.- как-то мне не очень.Сереже понравились.Хрустящие получились,и много жидкости.Повторять буду,если уж совсем гора кабачков будет)
14.Патиссоны в остром соусе чили - 3 банки.- редкая гадость вышла!пришлось все выкинуть.Кисель киселем,и прокисли к тому же.
15.Салат из кабачков с рисом - 8 банок. - ох не зря сделала 8 банок,отличный вышел гарнир.Именно гарнир.Нежный рис,кабачки кусочками,морковь...спокойный вкус такой нейтральный,мне остроты не хватило,но для людей не из племени огнеедов будет самое то.Буду повторять.И вообще буду повторять консервацию с крупами в других вариантах.Годная вещщь))
16.Кабачковая икра по рецепту
fleur_de_cassie -3 банки.- тоже без восторгов.Ну вкусно,но не ах.Такой базовый рецепт из серии "что бы еще сделать из кабачков,их тыща кило".
17.Асызбал - 2 бутылки.- к шашлыку вроде ничотак,а просто как кетчуп ко_всему не подойдет,мне не понравился.Но вот мой брат в восторге.
18.Салат из кабачков "Анкл Бенс"- 3 банки.- ОЧЕНЬ ВКУСНО.Я прям в восторге.Карри чувствуется,но очень приятненько так,ненавязчиво.Для любителей и просто не_ненавистников карри рецепт отличный.Буду повторять.Прям массово,сразу 10 банок!...
19.Салат из кабачков с морковью и луком - 3 банки.- не айс какой-то.На вид там куча масла,а на вкус - куча уксуса))а масла немного.Вкус ниачом,повторять не буду.
20.Варенье-желе из алычи с бананом и ванилином - 3 банки.- ниачом ваще,легкий привкус банана,преснятина вышла.И жидкое.Желе не вышло)Короче,всю алычу надо было выкидывать в помойку,не люблю я ее.
21.Цветная капуста с болгарским перцем и луком - 5 банок.- ВКУСНО.Буду повторять.Очень хороший рецепт.В след.раз положу яркий перец - красный итд.
22.Овощное ассорти (цв.капуста,патиссоны и прочие участники) в остром маринаде - 1 трехлитровый баллон.
23.Резаные маринованные халапеньо - 5 маленьких баночек.- для любителей острого .Халапеньи одни и те же средней и меньше средней остроты,а по этому рецепту вышли прям вырвиглаз.Острее 31го рецепта раза в три.Не пойму,в чем прикол))Но вкусно.Но остро.Однозначно буду повторять.
24.Цветная капуста в томатном соусе - 7 банок.- ни то,ни се.Капуста мягкая.это хорошо.Но мало специй.Как-то имхо пресно очень.Хотя повторюсь,и капуста,и соус мне нравятся.Еще б туда перца острого полкило!...короче,рецепт на доработку.
25.Компот из алычи - 5 трехлитровых баллонов.- вкус обычнейший,сладости особой нет,мерзкая эта алыча,все испортила))Федору вообще не понравилось.А я поностальгировала по маминому компоту из черешни)
26.Варенье из алычи без косточек с ванилином - 7 баночек.- у него консистенция офигенная получилась!...как яблочное повидло из детства,такое прямо вах!...но кислятина.Короче,консистенция супер,вкус - кислятина.Надо такое же с желфиксом замутить из жердел и яблок,будет бомбически.
27.Варенье из жердел моего авторства - 8 баночек.- варенье как варенье,ничего особенного.Ну жерделовое,ну вкусное.
28.Баклажаны в аджике - 4 банки.- отличные.Вкусные.Буду повторять в количестве,если Сережа одобрит.
29.Жареные баклажаны с перцем и овощным соусом - 4 банки.- блин,гадость какая-то вышла.Попробовали пока одну банку,они какие-то странные на вкус.Если следующие будут вкуснее - изменю отзыв.Но повторять,чтоб понять "чо не так" - не буду ни за что.
30.Соте из баклажанов - 3 банки.- вкусно,но не шедевр.
31.Халапеньо на зиму - 6 баночек + 7 полулитровых.- очень,очень,очень удачный рецепт.Для любого острого перца подойдет.Я делала без гвоздики,и это идеально.Сбалансированный маринад,не масляный и не уксусный - ОМНОМНОМ,короче.
32.Сливы,маринованные с чесноком - 3 банки.- тоже как-то непонятно.Я почему-то думала,что они будут мягкие.Нифига,они держат форму отлично.Чеснок хрустящий.В целом вкусно,но без восторга.Повторять не буду.
33.Баклажаны "как с костра" - 3 банки.- вообще не понравились.В рецепте приправа для шашлыка,видимо,моя неудачного состава была) и жидкий дым я добавляла - вообще не чувствуется.Повторять не буду.
34.Лечо из книжки к мультиварке(но с кабачком еще) - 4 банки.- вкусно,в прошлый раз я сетовала,что много масла,а щас сделала мало_соли))но повторять буду,ибо базовый рецепт)да еще и с кабачком богомерзким)
35.Лечо с кабачком другим манером - 3 банки.- ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!Вот он,идеальный рецепт лечо с кабачком)))буду повторять тыщу лет и по стопиццот банок.
36.Салат "Десяточка" - 3 банки.- ожидаемо очень вкусно,буду повторять в количествах.
37.Рассольник с перловкой - 3 банки.- сделала собственно рассольник из этой заготовки.Получилось годно.Только огурцы надо мельче крошить))буду повторять.
38.Салат из кабачков и баклажанов - 3 банки.
39.Салат из кабачков "с изюминкой" - 2 банки.- изюминка там типа слива.Вот вообще ниачом салат вышел.Вкус не противный,но пресный.И никакой изюминки)хорошо,что всего 2 банки его.Повторять не буду ни за что и никогда.
40.Кабачки в яблочном соке - 2 баночки.- странный вкус.Сладковатый.Кабачки хрустящие,к ним без претензий.Повторять не буду,не люблю сладковатые кабачки))
41.Баклажаны "Кобра" - 2 банки.
42.Баклажаны по-гурийски - 2 банки. ВЗОРВАЛИСЬ ОБЕ!!!!Уже ПОСЛЕ стерилизации.
43.Помидоры дольками с луком - 2 банки. - ни то ни се.Много масла,как по мне.Лук хрустящий.Специи как-то не але,мне не понравилось.Сереже понравилось.Короче,либо подредактировать рецебд (другие специи,меньше масла) ,либо нунафиг.
44.Консервированная закуска с фасолью,помидорами и перцем - 4 банки. - вкус не отвал башки и не ум_отъешь конешн,да и фасоль немного недоваренная вышла,все же она задумывалась мягкая-премягкая.Но!как гарнир отличный вариант ваще.Особенно если больше фасоли положить.Буду повторять обязательно.
45.Салат из сухой фасоли и баклажанов "Особенный" - 3 банки.- вкусно,как гарнир очень норм.Буду повторять.
46.Салат "Удовольствие" (рецебд см.под катом) - 4 банки. - никакое не удовольствие.Мне не понравилось.Ладно,фиг бы с тем,что у маринада сильный вкус душистого перца (ну это я отсебятины насыпала).Но консистенция помидоров,огурцов итд - какая-то кака имхо.Повторять не буду.
47."Тещин язык" из кабачков - 5 банок.- вкусный!...годный рецепт.Один из топ-кабачковых рецептов)буду повторять.
48.Баклажаны по-корейски - 3 баночки.- вкусно само по себе и похоже несколько на корейские (ну кориандр жэ).На мой вкус острота нормик,а Сереже кажется,что остро слишком.Повторять стала бы,да,но не в числе первых)
49.Обычные кондовые маринованные помидоры - 1 трехлитровый баллон (+5 баллонов с прошлого года остались).
50.Закуска с баклажанами и тыквой - 5 банок. - ну эммм вкусно,да.Но мне опять не хватило чего-то.Тыкву и баклажаны надо было крупнее резать)))но не гадость,я бы повторила,но чуть изменила бы пропорции (упор на тыкву и баклажаны прям сильный,и крупнее,крупнее резать!....).Но не мастхэв.
51.Слива с ванильным сахаром в мультиварке (варенье) - 4 банки.- обычнейшее сливовое варенье,без всяких фильдеперсов.Густота норм,а я переживала,что будет жидкое)
52.Варенье "Слива с шоколадом" - 4 банки.- почему-то я была настроена скептически,а оно ОЧЕНЬ вкусное получилось.Мягкий вкус,очень приятная текстура.И кусочки сливы.Буду повторять.
53.Варенье "Тыква и банан" - 2 банки.- очень вкусное,хотя вкуса тыквы нет,один банан.Зато от тыквы кусочки и консистенция)такое вышло с привкусом карамели.
54.Варенье "Слива с орехами ассорти" - 3 баночки.- очень вкусное,буду повторять.Именно с орехами ассорти))но думаю,с моноорехами тоже было бы очень вкусно.
55.Слива в сиропе - 1 баночка 0,5 л.
56.Варенье из арбуза с желфиксом по рецепту с пачки желфикса 2 :1 - 2 баночки 0,5 л.- ВОТ ЭТО ГАДОСТЬ!!!!НЕ ПОВТОРЯТЬ НИ ЗА ЧТО.Воняет и мерзопакостное,хотя там только арбуз ,сахар и желфиксик)без желфикса было бы вообще вода-водой мерзкое.
57.Печеный перец в собственном соку - 4 баночки.- очень пресно.Вот прямо крайне мегагиперпресно.Чего-нибудь бы добавить - острого перца там,соли побольше...Разочарована.
58.Латгальский салат - 2 баночки.- сам по себе вроде и ничотак,огурцы хрустящие,потенциал хороший.Но вот по рецепту получается дико соленый.Прям соль-соль.Короче,уменьшать соль надо.И если тонна огурцов а-ля "моя свекровь" - переросших,аж желтых,толстенных как поленья - можно и приготовить.А можно и выбросить эти огурцы бггг.
59.Свекла по-корейски - 1 банка.- нууу я не знааааю.Из корейского там только кориандр.Если свеклы МНОГО,то можно и сделать.Вкус - ну ничотак,но чтоб прям специально "а куплю свеклы для этой заготовки" - неа неа.
60.Баклажаны с морковью ,чесноком и луком "Полосатики" - 5 банок. - ОООО ВОТ ЭТО БУДУ ПОВТОРЯТЬ.Так понравилось,прямо вот сильно-сильно.
61.Варенье из дыни - 2 банки.- очень вкусно.Дыня была не ароматная,а так,ниачом,но даже с такой дыней вкусно.Представляю,как было бы с ароматной.Консистенция очень приятная опять же.
62.Салат из зеленых помидоров "Изумрудный" - 3 банки.- нуууу ээээээ как-то ниачом.Кисловатый.Не шедевр далеко.Но и не гадость.
63.Варенье из протертой сливы-терновки с квиттином - 3 банки.- не загустело ничерта,мало квиттина я положила.Само по себе кислое и не айс ваще.
Торжественно объявляю закрытие поста 18 сентября 2016 года))устала нимагу я вам завтра помогу ,хорош консервировать уже,ставить некуда) фиг там,закрытие переносится.
Торжественное закрытие сезона консервирования состоялось 21 сентября 2016 года,тадададаааамммм!
8.В кабачках с кетчупом чили в рецебде указано 2 литра маринада на 4-5 кило кабачков.У меня было 3,5 кг кабачков,и двух литров мне не хватило!Вот прям серьезно не хватило.Целого литра не хватило.Закручивала я в 700граммовые банки,делала двойную заливку (влом было стерилизовать).Может,уварилось,может,кабачки осели в банках.Но факт.Если делать с двойной заливкой,а не стерилизацией,лучше маринада сделать побольше,чем указано в рецепте.
24.Делала с томатной пастой вместо помидоров,поглядим,насколько это было критично))
26.Варенье делала извращенчески - сначала отваривала алычу в мультиварке без ничего (у меня скороварка,она из алычи выжимала жижу для варки))),потом из этой подготовленной алычи выколупывала косточки,потом всю массу пюрировала блендером,потом сахар,потом трехэтапная варка (и все равно было жидко,как я ни уваривала).Потом 3,5 пакетика ванилина (чота мало по ходу),потом пакетик желфикса 1:1.Вот пакетик желфикса очень помог,хотя он на 1 кг фруктов,а у меня было 3 кг исходно.Схватывалось прям на глазах.Ну будем посмотреть,что в итоге получится.На вкус - кислятина,в эту чертову алычу надо сто кило сахара,я нисмагла.
29.Задолбайся-рецепт.А потом еще стерилизовать больше часа.Аааа во что я встряла.
30.Соте из баклов - поначалу смотрится странновато,"маринада" мало,но потом овощи дают сок,и его тютелька в тютельку.Единственное - я добавила побольше соли,а то что-то прям ложка соли на всю эту кучу овощей - имхо мало.Зимой поглядим,была ли я права.А еще эта заготовка пахнет просто мммммммм "слюньки текут" (с).
31.Делала без гвоздики ,мне кажется,она там вообще лишняя будет.
32.Делала аналогично без гвоздики.Сливы сильно ужались,поэтому банки вышли полупустые.
33.Жарить баклажаны меня не вдохновило,поэтому я их смазала маслом со всех сторон и запекла.Приправа для шашлыка тоже была какая-то без дымного запаха,поэтому я добавила в маринад чуточку жидкого дыма.Затейница,чо.
40.У меня был всего килограмм кабачков,я сделала половинный маринад.И не поняла - его что,должно было хватить залить все банки с верхом?Или чуть на донышке?Потому что в рецепте про это молчок,а у меня хватило до середины банок только.Я долила воды,может,и зря,но вот так.Т.е.одна банка полностью с маринадом,а две других - наполовину разбодяжены)))Короче,придется как-то с этим жить)Сворачивать кабачки спиральками и прочими додекаэдрами я не стала - т.к.для этого надо было либо ооооооооочень тонко резать,либо бланшировать в кипятке,а мне было влом и то ,и другое.Я нарезала кубиками,и узбагоилась.Из килограмма получилось три маленьких банки (меньше поллитровок,300 мл,что ли).УПД.Одна забродила,так что их осталось две (((
42.Без стерилизации не делать!Взлетела одна банка,я решила не рисковать,сейчас стерилизую обе.Нунафиг "добавьте масло и чеснок,смешайте и закатайте".Добавила,ага."Повееееерила)))"(с)АО МММ.УПД - простерилизовала обе банки - и взорвавшуюся,и нет.Через день обе взлетели.Фтопку этот чудо-рецепт.
46.
[301x207]
48.Начала по рецепту по ссылке,но что-то прямо неправдоподобно - "чтоб все было покрыто маринадом",ага-ага,его ж с гулькин нос.Короче,оставила в холодильнике на ночь это месиво,а утром уложила в простерилизованные банки и стерилизовала их как обычно 20 минут поллитровочки.
49.Рецепт обычный - двойная заливка,и перед второй заливкой в баллон 1 ст.л.соли,1 ст.л. 9% уксуса,2 ст.л.сахара.Также я обычно кладу из специй-фигнеций перец черный и душистый горошком,пару лавровых листков,и зелень укропа и петрушки самую обычную.А,да,еще острую перчину кладу.Вместе с помидорами можно напихать еще и болгарский перец,но не сегодня) Маринад такой вкусный,омномном прямо.
50.Вместо свежих укропа и петрушки положила сухую смесь трав из Ашана.
55.Так-так,слива в сиропе на третий день местами решила забродить)причем так серьезно.Потихоньку выкидываю.Интересно,останется ли хоть одна банка?....
УПД.Осталось две штуки из 7 полулитровых и 3х литровых.ВСЕ ЗАБРОДИЛИ.Слива конкретно эта только для виноделия и варенья,кмк.
56.Варенье из арбуза в процессе варки как-то неприятно пахло,как по мне.Ну и потом - ситуацию спас только желфикс,поскольку консистенция вышла приятная изза него.Так-то варенье не айс.Ну сладкое.Но запаха арбуза толком нет,вкуса тоже.Я сделала арбуз кубиками,не пюре - ну он конешн подразварился,но все равно кубики остались местами.Больше делать не буду такое,результат вообще не айс.
57.Рецепт странный какой-то - на пять кило перца чайная ложка соли,и ею надо ПЕРЕСЫПАТЬ СЛОИ.Как?по микрону отмерять?
И уксус тоже - на всю толпу перца две столовых ложки - какого?как?хтоздесь?
Короче - я пересыпала слои солью без фанатизма,но и не чайная ложка на пять кило.И уксус клала в полулитровую банку - 1 чайную ложку 6% яблочного уксуса.Посмотрим,как это будет потом на вкус.
Ну и из трех кило перца вышло 4 поллитровки.
58.Латгальский салат я решила делать по рецепту Ксю Путан,т.к.для него у меня все было в наличии,и плюс по ее рецептам всегда все получается и вкусно.Изменила только способ готовки - я ж закручивала в банки,поэтому в мультиварке на "Тушении" 20 минут под давлением,и вуаля добро пожаловать в стерильные банки.