• Авторизация


ЕСЛИ В 90 ТЕБЯ ПРИГЛАСЯТ НА НЕБЕСА, СКАЖИ СМЕРТИ: "ПОДОЖДИ, ПРИХОДИ ПОПОЗЖЕ". 07-01-2010 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[230x182]
[230x182]
( Из журнала "Предупреждение" серии "Здоровый образ жизни"№5/71 2009 )
[250x132]
Если вы хотите прожить долго и счастливо, извлеките уроки из опыта жителей острова Окинавы, где 80-ти и даже 90-летние люди не считают себя стариками. Средняя продолжительность жизни в Японии за последние десятилетия увеличилась у мужчин до 76 лет, а у женщин до 83. А дольше всех живут жители острова Окинава. Они не просто долгожители, но они и практически здоровы. Многим из них удается отсрочить, а-то и вообще избежать остеопороза,воспалений простаты, диабета,атеросклероза,инсульта и других болезней, имеющих тенденцию сокращать жизнь прежде, чем её закончить. Учёные, изучающие этих стареющих людей, говорят, что окинавцы как бы растягивают середину своей жизни, но не конец её. Феномен этот в большинстве случаев не связан с генами. Он заключен именно в образе жизни.
Диета с повышенным содержанием соли в пище опасно повышает кровяное давление, что ведет к инсульту. Закупорка питающих мозг кровеносных сосудов, связана с большим потреблением животных жиров, что также вызывает инсульт.
Окинавцы своим рационом питания умеют избегать этих болезней. Уже длительное время для окинавцев вместе с рисом одним из основных видов питания становились волокнистые и и богатые витаминами корнеплоды вроде картофеля "таро" и сладкого картофеля, завезённые из стран Юго-Восточной Азии. А свинина, ещё раньше завезённая из Китая, как главный вид питания, несколько часов варилась до состояния нежного, тающего во рту мяса, с которого неоднократно сверху снимается образующийся жир. После этого такую свинину для придания ей вкуса вымачивают в маринаде из коричневого сахара и крепкой рисовой водки "авамори". Потом кусочки этой свинины на выбор добавлялись в разные супы и лапшу или рис, поджаренный с морковью, белым редисом и зеленью. Оставшийся жир, между прочим, используется в местном блюде под названием"чампуру" - слегка поджаренной смеси "тофу" и любых, какие есть под руками, свежих овощей. Кроме того Юго-Восточная Азия является источником комбинации из имбиря и коричневого сахара, которая придает многим местным блюдам копчено-сладостный паточный вкус. Окинавцы любят сильные ароматы- жгучее масло из "чили"в лапше, кусочки остро-горькой дыни. При всей этой смеси и комбинации вкусов и продуктов, окинавцы потребляют в три раза больше мяса (и, соответственно жира) нежели жители собственно Японии, на 50% больше "тофу" и на 40% меньше соли. Эта маленькая особенность диетического стиля, пока еще явно азиатского, позволила окинавцам сохранить достоинства японской рисово-рыбной кулинарии и в то же время избежать её пороков, приводящих к смертельно опасным инсультам. Потребление больше свежих, а не солёных овощей позволило получать больше втиаминов, растительных волокон и меньше соли. Это во многом объясняет их традиционно низкую заболеваемость раком желудка и толстого кишечника.
В основу их питания входят РИС, РЫБА и СВЕЖИЕ ОВОЩИ. Потребляют в пищу слегка обжаренные соебобы, соевый творог "тофу". "Тофу" и другие соепродукты особенно богаты изофлавоноидами-эстрогеноподобными соединениями, которые, как считают японские ученые, могут задержать остеопороз, способствуя поглощению кальция. Также могут содействовать понижению уровня заболеваемости раком молочной железы и простаты. Ученые отмечают, что изучение кулинарных пристрастий гавайских и японских женщин, выявляют одну закономерность: те из них, кто потреблял больше всего соепродуктов, имели самые крепкие кости. Морские продукты и морские водоросли, которые японки и, особенно окинавки, едят фактически ежедневно, являются отличными источниками не только белка, но и жирных кислот "омега-3, которые предотвращают закупорку артерий и снижают риск сердечных заболеваний. Вновь и вновь, подчеркивают ученые, мы убеждаемся в том, что во всём мире люди, потребляющие рыбу по нескольку раз в неделю, гораздо реже заболевали сердечными болезнями, чем те, кто ест её редко. Рыба и соевый творог имеют такие преимущества, какие не могут дать даже мясо.
Работа, будь то на земле, в рыбной лавке, на рынке или в ткачестве, возможна и для 80- и 90-летних мужчин и женщин, которая также является возможностью продлить полноценную жизнь.
Многие исследования показали, что в любой стране, если человек не одинок, то живет дольше и меньше подвержен повреждениям, травмам, болезням и психическим депрессиям, нежели одинокие люди.
На берегу у въезда в Огими высится известковый камень - знак уважения к долголетию её жителей. А в тёмном камне врезаны японские иероглифы, обозначающие древнюю пословицу Окинавы: " В 70 лет ты еще ребенок, в 80 лет - молодой юноша или девушка. И, если в 90 лет кто-то с Небес пригласит тебя туда, скажи: " Сейчас же уходи. И приходи, когда мне будет 100"

НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ ОКИНАВЦЕВ, КОТ. ПОДХОДЯТ И МУЖЧИНАМ И ЖЕНЩИНАМ:
- Делайте главный акцент на рис. Это основа всей азиатской кухни и здоровой диеты. По возможности разнообразьте его, покупая в магазине разные сорта.
- Покупайте морепродукты. Они дороже, но и гораздо полезнее. Поджаренные, запеченные, вареные рыбы, креветки содержат жирные кислоты "омега-3", кот. помогают поддерживать ваши артерии чистыми.
- Используйте мясо в качестве приправы. Свинина популярна в в кухне Окинавы. Но там её порции маленькие по нашим меркам, и её подают не каждый день.
-Разнообразьте ваши овощи. Добавляйте их в свои блюда. Окинавцы обязаны долголетием вкусу к свежим ярко окрашенным овощам.
- Добавляйте специи. Чеснок и острые сорта перца обладают свойствами бороться с болезнями. Но главное - они придают особый вкус и "душу" в любое блюдо.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ИНТЕРЕСНОЕ ПРО ОКИНАВУ:

Сайт: Вокруг Света
Очертаниями Окинава напоминает основные японские острова. Его даже называют "Япония в миниатюре". В переводе с японского "окинава" означает "веревка на взморье". Остров действительно похож на веревку, брошенную в морскую пучину. Он настолько узок, что в некоторых местах его можно перейти за полчаса. Здесь теплый климат и удивительная природа. На Окинаве обитают животные, которых нет больше нигде на земле. Вдоль всего острова на 20 км протянулся самый большой в Японии коралловый риф.

Древние окинавцы верили, что за горизонтом лежит прекрасная земля богов Нерайканаи, откуда людям приходит счастье. А мифы они считали дорогой, ведущей в эту землю. До сих пор многое остается неясным в истории Окинавы. Во время второй мировой войны был полностью уничтожен архив королевств. Ученым приходится полагаться на иностранные источники и легенды. По одной из них, ветер занес семя жизни к богине Амами Кют, и она родила троих детей. Старший сын богини стал основателем королевской династии.

Первые сведения о земле бессмертных счастливцев появились в начале VII века в Китае. Говорили, будто жившие там люди сделаны из золота и серебра и им был известен секрет бессмертия. Китайский император даже снарядил экспедицию в "страну вечной молодости", но она вернулась ни с чем.
Секрет бессмертия раскрыли современные ученые. Все дело в рыбе и овощах, которые окинавцы потребляют в немереных количествах. Кстати, долгожителей на Окинаве и сейчас больше, чем во всем мире. 60 лет здесь считают началом счастливой старости, а в 97 отмечают переход к новой жизни.

По другой легенде, во время войны кланов король Хасий послал в неприступный замок Сюри шпионку. Попав в замок, девушка влюбилась в хозяина и родила ему сына. Казалось, операция провалилась, но шпионка осталась верна своему долгу. Она передала сведения и вернулась к возлюбленному, чтобы умереть вместе с ним. Так Сюри на 450 лет стал королевской резиденцией.
Сесин потомок Хаси решил покончить с вооруженными столкновениями между враждующими кланами и запретил использование какого-либо оружия. Это сыграло на руку японскому князю Симазу с соседнего острова Кюсю. Три тысячи самураев на ста кораблях без труда захватили Окинаву. Борьба за остров продолжалась 150 лет. В конце XIX века Окинава вошел в состав Японии. Но окинавцам удалось сохранить свое лицо.

Жители Окинавы именуют свой остров Утина, а себя - утинантю. Образ жизни утинантю не похож на японский. Они и внешне отличаются от японцев. Однако в конце второй мировой войны Окинава разделил судьбу Японии. Остров стал ареной сражений между Японией и США. За три месяца обе стороны понесли огромные потери. Почти полностью были разрушены города. До 1972 г. Окинава находился под прямым управлением американских вооруженных сил. Сегодня американские военные контролируют лишь пятую часть острова. Истребители пролетают над головами жителей Окинавы, как птицы. Но окинавцы к ним уже привыкли. Собственно, так же как и к вывескам на английском языке и европейским лицам на улицах.
Сегодня Окинава живет за счет туризма. Его столица Наха находится примерно на одинаковом расстоянии от Токио, Пекина и Манилы - полтора часа на самолете. Такое расположение делает остров доступным для сотен тысяч любителей солнца и пляжей из всех стран южных морей. Благодаря туристам Окинава стремительно развивается и, похоже, скоро сбудется предсказание Гончарова о наступлении золотого века в этом райском уголке.
[600x450]
[540x410]

[500x375]
[500x375]
[600x450]
[500x375]
[700x525]
[540x357]
[540x358]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Fortu 08-01-2010-00:07 удалить
Спасибо! Интересный пост...
Розар 08-01-2010-00:47 удалить
Спасибо! Согласна.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕСЛИ В 90 ТЕБЯ ПРИГЛАСЯТ НА НЕБЕСА, СКАЖИ СМЕРТИ: "ПОДОЖДИ, ПРИХОДИ ПОПОЗЖЕ". | Розар - Дневник Розар | Лента друзей Розар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»