• Авторизация


Зинаида Серебрякова - искусство прелести и простоты 17-12-2009 00:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[460x268]
Коллаж: Голос России
12 декабря исполнилось 125 лет со дня рождения знаменитой русской художницы, чьи работы в последнее время стали одними из самых дорогих лотов на международных аукционах

Зинаида Серебрякова - это имя первой русской женщины, вошедшей в историю мировой живописи.

В 1910 году никому не известная Зинаида Серебрякова представила в Москве ряд работ, среди которых настоящий фурор произвёл автопортрет маслом «За туалетом». С полотна на зрителя смотрела счастливая молодая женщина, расчесывающая волосы перед зеркалом. За окном - зима, а в комнате, среди причудливых безделушек, духов и свечей - тепло и празднично... Профессионалы были покорены оригинальностью композиции. Серебряковой удалось настолько точно передать взгляд человека, смотрящего на себя в зеркало, что ни одному зрителю не приходило в голову, что зеркала на полотне фактически нет. После выставки картину приобрела московская Третьяковская галерея, и это стало еще одной сенсацией! Сегодня, по словам искусствоведа Третьяковской галереи Лидии Иовлевой, крупнейшие музеи мира гордятся тем, что в их коллекциях есть работы Зинаиды Серебряковой:

"Ее искусство по прошествии времени представляется все более и более значительным, - считает Лидия Иовлева - И, конечно, всем известно, как бесконечно подскочили цены на ее произведения на международных аукционах. Мы знаем, что прекрасное собрание Серебряковой хранится во Франции, и что есть идея организовать на базе этой коллекции Музей русского искусства в Париже".

Она была обречена стать художником, ведь в ней сошлись гены двух известных художественных семей России - Бенуа и Лансере. Ее дядя, лидер объединения «Мир искусства» Александр Бенуа шутил, что в их семействе все рождаются с карандашом в руках. Действительно, Зинаида еще ребенком часами рисовала цветы и домашних животных, легко овладела акварелью, поражая взрослых чистотой и яркостью тонов на своих детских зарисовках.

Серебряковой она стала в замужестве. Инженер-путеец Борис Серебряков покорил сердце Зинаиды Лансере, и хотя свадьбе сопутствовали сложности - Зинаида была католичкой - все же счастливый брак состоялся. С тех пор для Серебряковой не было ничего дороже, чем ее семья и дети, которых у четы родилось четверо.

В благополучную жизнь Серебряковых грубо вмешалась революция 1917 года. Имение Нескучное близ южного города Харькова, где прошли самые счастливые годы, было сожжено. В 1919 году умирает от тифа Борис Серебряков, и Зинаида остается одна с детьми, которых порой даже нечем накормить. Она решает отправиться во Францию - на заработки. Тогда, в 1924 году, ей казалось, что уезжает она на время, но получилось - навсегда. С помощью Красного Креста художнице удалось переправить к себе только двоих детей, и она вплоть до начала Второй мировой войны сохраняла советское гражданство, надеясь на воссоединение с остальными, оставшимися в России. Но во время оккупации Гитлером Франции Серебряковой пришлось выбирать между французским паспортом и фашистским концлагерем, и связь с Родиной прервалась на многие годы.

Сегодня творчество Серебряковой изучено вроде бы вполне достаточно. Изданы альбомы, монографии, переписка художницы. Но все же остается необнародованным множество картин и графики, «рассыпанных» по частным коллекциям, и потому каждый год приносит новости. Например, пару лет назад в России впервые показали серию из шести аллегорических панно, которую Серебрякова написала более 70 лет назад для виллы одного из своих французских почитателей. Наследники заказчика долго держали единственную из воплощенных монументальных работ художницы в тайне. Серебрякова в монументалистике - это вообще открытие, считает искусствовед петербургского Русского музея Евгения Петрова. Еще и потому, что эти работы подтверждают ее блестящее мастерство в столь сложном жанре живописи, как «обнаженная натура».

"В России вообще жанр «ню», пожалуй, был характерен только для салонных работ представителей Академии художеств, - отмечает Евгения Петрова. - А вот в русской реалистической живописи это было достаточно редко. И Серебрякова в этом смысле уникальная художница".

Зинаида Серебрякова, в отличие от многих своих современников, всегда писала с натуры. Блистательная рисовальщица, она интересовалась только тем, что действительно могла увидеть, отрицая эксперименты с художественными формами и средствами. Ее вполне устраивали традиции и опыт старых мастеров, среди которых она особенно отличала француза Ватто и русского художника Венецианова.

Известность на родине вернулась к Серебряковой еще в советские времена, в 1960-е годы, в период идеологической «оттепели», когда улучшились отношения с Францией. К счастью, художница дожила до этого времени, и хотя в силу преклонного возраста не смогла присутствовать на своих персональных выставках в Москве и Санкт-Петербурге, была воодушевлена тем, что они состоялись. Скончалась Зинаида Серебрякова в Париже 1967 году и была похоронена по православному обычаю на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зинаида Серебрякова - искусство прелести и простоты | Розар - Дневник Розар | Лента друзей Розар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»