Недавно где-то вычитала, что кальций без магния плохо усваивается. Кальция может быть переизбыток, и тогда он приносит вред организму. Но об этом в следующий раз. А сейчас меня интересует МАГНИЙ. Оказывается, что его в организме лишку не бывает и он просто необходим нашему организму. Мне скоро 52 года, но я чувствую себя практически здоровым человеком, что в наше время, к сожалению, большая редкость.
В первую очередь - это установка. Я дала своему мозгу команду - Я ИДЕАЛЬНО ЗДОРОВА!
Во-вторых - я не пью ни таблеток, ни лекарств уже более 20 лет.
В третьих. Летом или осенью ( в любое время) я собираю листья некоторых растений и в случае недомогания в течение дня пью травяной чай. А то, что у меня здоровый организм, то много трав и не надо. Мой сбор: зверобой, мать и мачеха, подорожник, душица (ее приходится покупать на рынке, т. к. трудно найти( не везде растет). Это может быть достаточно при простуде или недомогании. По возможности я добавляю листья смородины, малины, цветки липы.
Собираю листья и цветы или на родине во Владимирской области в лесу, или в Подмосковье - на даче у подруги.
Отсюда вывод: Я забыла что такое- грипп, не хожу по врачам, не знаю какие таблетки для чего нужны, у меня нет и стахового полиса - он мне не нужен.Надеюсь и не понадобится. А то что я купила себе землю и собираюсь в ближайшие годы там обустроиться, дает мне шанс жить более ста лет. Очень хочется! Дел много в этой жизни незаконченных.
А сейчас поделюсь найденными в Инете материалами. Это уже советы от специалистов. Если попадут (случайно) названия таблеток, то это я пропустила. Так как сама не пью и другим не советую. Организм - большая умница. Слушайте его и будьте здоровы.
[185x250]
Магний - пища для сердца и мозга
Магний, так же как и калий, кальций или натрий, относится к электролитам, ионам с положительным или отрицательным зарядом, каждый из которых выполняет свою специфическую физиологическую функцию.
Магний был впервые выделен английским химиком Гэмфри Деви в 1808 г. В земной коре магния содержится около 2%.
В организме человека количество магния составляет примерно 20–28 г – большей частью внутри самих клеток, где он наряду с калием является вторым по значимости минеральным веществом. Лишь только один процент магния содержится в крови.
Хотя магний и функционирует в более чем 300 известных ферментативных реакциях (он регулирует расщепление глюкозы, участвует в окислении жирных кислот и активации аминокислот и др), но в целом магний оказывает скорее успокаивающее действие на сердце и нервную систему.
Магний стабилизируя сердечный ритм, чрезвычайно важен в регуляции нервно-мышечной активности сердца, необходим для метаболизма кальция и витамина С, участвует в энергетическом превращении углеводов.
Препараты магния нормализуют артериальное и внутричерепное давление, предотвращают судорожное сокращение мышц, снимают спазмы сосудов, синдром хронической усталости, способствуют снижению холестерина в крови.
Потребность в магнии может быть различной у разных людей.
Для взрослого человека суточная потребность в магнии составляет 350–500 мг.
У беременных суточная потребность в магнии 400-500 мг, поскольку этот период связан с его усиленным выделением из организма.
Потребность в магнии возрастает у кормящих матерей, спортсменов и в молодом возрасте.
Повышенное содержание магния необходимо при борьбе с лишним весом (низкокалорийные диеты и т.д).
Также необходимо увеличивать суточную норму при сильном потоотделении, значительных потерях организмом воды (жара, занятия спортом, рвота, диарея), при неумеренном употреблении алкоголя, нарушениях пищеварения (желудочно- кишечные заболевания, диабет и т.д.).
Возможные симтомы нехватки магния: ничем не объяснимое чувство тревоги, стресс, нарушение сердечного ритма, судороги мышц (особенно ночные судороги икроножных мышц), бессонница, депрессия, мышечное подергивание, покалывание в кончиках пальцев, головокружение, постоянное чувство усталости, приступы мигрени.
Поэтому, особенно в наше время, когда каждый подвержен стрессу, магний является особо важным минеральным веществом. Даже если у Вас не наблюдается вышеперечисленных симтомов нехватки магния, лучше позаботится о его достаточном поступлении в организм.
Магний поступает в организм с водой и пищей, и главными источниками его являются продукты , приготовленные из цельносмолотого зерна, свежие или паровые овощи, крупы (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), отруби, бобовые (особенно чечевица, фасоль), мясные продукты, птица, орехи и некоторые минеральные воды. Также присутствует в таких продуктах, как - морская капуста, кальмары, яйца, хлеб зелень (шпинат, петрушка, салат, укроп), лимоны, грейпфруты, миндаль, орехи, халва. (подсолнечная и тахинная), яблоки.
См. Магний в продуктах
Несмотря на то, что магний широко распространен в природе, его дефицит в организме человека обнаруживается очень часто (примерно у 50%), причем клинические признаки дефицита магния выявляются еще чаще.
Причины нехватки магния:
-диеты при борьбе с лишним весом;
-стресс хронический;
-тяжелый физический и умственный труд;
-гиподинамия,
-жаркий климат (горячие цеха, регулярное посещение парной, бани);
-злоупотребление алкоголем;
-беременность;
-диабет.
[700x200]
ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАЩИЕ МАГНИЙ ср. показатели на 100 гр:
Белый хлеб 0,9 мг
Коровье молоко 12 мг
Броколли 24 мг
Говядина 27 мг
Свинина 27 мг
Селдь 31 мг
Сыр эмментальский 35 мг
Куриное мясо 37 мг
Бананы 39 мг
Кукуруза свежая 43 мг
Куриное яйцо 47 мг
Фенхель 49 мг
Шпинат 58 мг
Сыр эдамский 60 мг
Рис (шлифованный) 64 мг
Ржаной хлеб из цельносмолотого зерна 70 мг
Белый хлеб из цельносмолотого зерна 92 мг
Фасоль белая 130 мг
Овсяные хлопья ("геркулес") 139 мг
Рис (полнозерный) 157 мг
Арахис 163 мг
Миндаль 170 мг
Соевые бобы 250 мг
Кешью 270 мг
Зародыши пшеничных зерен 325 мг
Какао - порошок 414 мг
Пшеничные отруби 590 мг
Клиника