• Авторизация


КОФЕ, КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО (COFFEA ARABICA L.) 28-09-2009 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (180x166, 30Kb)
Небольшое вечнозеленое деревце или крупный кустарник высотой 3—5 м, семейства мареновых (Rubiaceae). Родиной кофе являют­ся тропические страны Африки, в основном Эфиопия, где и сейчас имеются лесные заросли этого растения. Выращивают кофейные деревья на плантациях во многих тропических странах. В России кофейных плантаций не имеется. В пищу и для медицинских целей используют кофейные зерна.

Химический состав. Кофейные зерна содержат ряд биологически активных веществ, однако их содержание меняется в зависимости от способа употребления кофе—в сырых или обжаренных зернах. Содержание воды меняется в пределах 11—12% в сырых зернах и 2—3% в обжаренных, сахара до 8% в сырых и до 2—3% в обжаренных, кофедубильной кислоты 8—9%, после термической обработки 4—5%. В сырых зернах жиров содержится до 12%, клетчатки до 25%, азотистых веществ до 12—13%, в том числе кофеина до 1 —1,2%. При обжаривании содержание жиров возрастает до 15%, азотистых соединений до 14% и содержание кофеина повышается до 1,3%. В кофейных зернах после термической обработки также найдены витамин РР, фенольные соединения, пиридин, уксусная кислота и другие химические вещества.

Применение. Из обжаренных зерен кофе приготовляют всемирно известный тонизирующий напиток. Для этого на 10—12 г размолотого кофе добавляют 100—120 мл воды и выдерживают напиток на огне до закипания. Выпускаемый промышленностью растворимый порошок (гранулы) кофе заливают кипятком, и через 2—3 мин напиток готов к употреблению.
Кофе—хороший питательный и десертный напиток, часто его употребляют с молоком, сливками, лимоном и другими диетическими и питательными продуктами. Чашка кофе со сливками составляет примерно 5% суточной потребности калорий, необходимых взрослому человеку.
Действующим началом кофейного напитка является алкалоид кофеин, фармакологические свойства которого и обусловливают лечебное и профилактическое действие кофе. Фармакологическое действие этого вещества характеризуется выраженным возбуждающим влиянием на функцию ЦНС. Прием кофеина сопровождается повышением рефлекторной возбудимости, усилением деятельности сердца и органов дыхания, повышением АД, расширением сосудов головного мозга, венечных и почечных сосудов, а также усилением секреции желудочного сока и другими эффектами. Однако употребление кофейного напитка не дает полной фармакологической и клинической картины действия кофеина в связи с тем, что обычно принимаемая доза его с кофе очень мала. Лишь при передозировке кофе могут наблюдаться выраженные симптомы возбуждения, связанные с действием кофеина. Вследствие этого кофе противопоказан лицам, страдающим легко возбудимым характером, некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Злоупотребление кофе также небезопасно, как и неумеренное применение всех стимулирующих средств. Тонизирующие свойства кофе наиболее наглядно проявляются у людей, страдающих астенией, гипотонией, постоянным переутомлением. Одна-две чашки кофе снимают чувство усталости и сонливость, повышают работоспособность, активизируют память, процессы мышления.
[500x327]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОФЕ, КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО (COFFEA ARABICA L.) | Розар - Дневник Розар | Лента друзей Розар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»