[95x]
Хочу поделиться с читателями своим опытом оздоровления с помощью сныти. Мне пятьдесят два года. Три года назад у меня вдруг появилась такая слабость, что я еле ходила. Какие только препараты не пробовала, но лучше не становилось. Затем по совету подруги начала пить сок из листьев сныти.
Сначала по 1 ст. л., потом постепенно дошла до 1/2 стакана сока в день. Разводила сок водой (1:1). Уже через месяц я буквально летала - появилось столько энергии, словно лет десять сбросила! И теперь я боготворю это растение.
Поделюсь с вами той информацией» которую я узнала об этом растении. Сныть - богатейший источник витамина С и А (каротина), микроэлементов: железо, медь, марганец, бор, титан, а также соли калия и магния, так необходимые для поддержания сердца. Сныть богата железом, поэтому эта травка может помочь справиться с анемией. Особенно целебен сок из сныти. Попробуйте попить, хотя бы раз в день по столовой ложечке - и вы будете приятно поражены тем приливом сил и бодрости, которые проявятся!
Сныть - не только кладовая витаминов и микроэлементов, но и ценное лекарственное растение. С древних времен сныть широко использовалась для лечения подагры и ревматизма. Недавно в сныти обнаружили активное вещество, которое поддерживает деятельность сердечной мышцы. А еще сныть - великолепный кровоочиститель. Кроме того, сныть стимулирует работу выделительной системы, способствует очищению организма от шлаков.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря принимают настой сныти (1 ст. л. травы на стакан кипятка, настаивать 15 минут).
При суставных болях я втираю сок этой травы - очень помогает. Кроме того, стараюсь пить этот сок весь сезон. Только этим и спасаюсь! А ранней весной варю щи из сныти с добавлением молодой крапивы. Люблю готовить закуску из сныти по такому рецепту:
в стеклянную банку сложить молодые листья сныти, Пересыпая порошком хмели-сунели и тертой морковью. Заливаем рассолом: на 1 л воды 1,5 ч. л. соли и корочка черного хлеба для закваски. Сверху положить груз и оставить на 2-3 дня, а затем держать в холодильнике.
Заквашивайте осенью сныть как капусту. А в течение сезона регулярно употребляйте сныть в свежем виде и не ленитесь готовить из нее сок и пить его. Такие меры - прекрасная профилактика рака. Здоровья всем вам, дорогие читатели!
[95x]
Сныть была любимой травой Серафима Саровского. Именно этим растением он питался во время своего трехмесячного лесного поста, ласково называя сныть «снедью». Серафим Саровский ел сныть и говорил:" А я матушка, на снытке сижу, вкусная она снытка! Неудивительно, что называл он ее «снедью», в значении «еда, вкусная пища». Так, он поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…» Да и сама трава сныть имеет особую отметку – если посмотреть на молодое растение, то это всегда три веточки и на каждой по три листочка. Для начинающих это отличительный знак при сборе, есть похожие травы, но ни одна не имеет двойной троицы.
На Руси сныть издревле считалась одной из самых ценных съедобных трав. Её даже называли растением-овощем. А позднее стали использовать не только для еды, здоровья, но и для красоты.
В старину сныть запасали на зиму, её рубили и солили, как капусту или протирали в пюре и хранили месяцами в погребе.
В народе её называли: шнит, снытки, яглица, дедёльник.
Листья сныти, как и прочую зелень, можно заморозить впрок, и тогда вы круглый год будете обеспечены этой весенней кладовой витаминов.
Химический состав сныти полностью не изучен, однако известно, что стебли и листья сныти содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, очень много минеральных веществ: медь, железо, титан, марганец, азотистые соединения, минеральные соли. В корнях сныти содержатся эфирные масла, белки и углеводы. В лечебных целях используется трава, реже корни.
Основным преимуществом является то, что сныть не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. При этом действие растения действительно обширно и многогранно. Сныть способна поддержать иммунитет, вывести жидкость из организма и нормализовать солевой обмен.
Если в пищу рекомендуется использовать преимущественно молодые листья и побеги этого растения, то в лекарственных целях сныть используется главным образом в сушеном виде: ее заготавливают в период цветения (июнь-июль), корни - осенью. Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени при температуре 25-30 градусов (хранить заготовленное сырье можно не более 12 месяцев).
Сныть рекомендуют включать в рацион людей, страдающих анемией: в этом растении содержится изрядное количество железа, и особенно сныть полезна для малокровных детей, развивающихся недостаточно быстро. Также эта лекарственная трава будет просто незаменима для подростков, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем: сныть превосходно укрепляет стенки сосудов. Это же качество делает сныть очень ценной и для пожилых людей, имеющим проблемы с артериальным давлением и сердцем.
• Настой листьев и стеблей: 2 столовые ложки травы сныти залить 200 мл кипятка. Прокипятить на водяной бане в течение 15 минут. Остудить, укутав, процедить и довести до первоначального объема теплой кипяченой водой. Принимать 3-5 раз в день, разделив на равные порции, курс 2 месяца. Настой спользуется для лечения ревматизма, заболеваний почек и мочевыделительной системы, очищения печени, при диатезе и экземе. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, улучшает пищеварение, обладает легкими желче- и мочегонными свойствами.
• Настой корней: 1 столовую ложку сухих измельченных корней заварить стаканом кипятка, проварить на медленном огне 15-20 минут. Дать настояться 4-6 часов (можно оставить настой на ночь). Процедить, выпить в течение дня. Благодаря содержащимся в корнях сныти кумаринам, настой снижает уровень холестерина в крови, препятствует тромбообразованию.
• Компрессы из свежих листьев обладают обезболивающими, ранозаживляющими и противогрибковыми свойствами. Измельченные листья прикладывайте к воспаленным суставам и пораженным грибком местам.
При заболеваниях почек и мочевого пузыря• 2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.
При ревматических заболеваниях• 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.
Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.
При диатезе• 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.
При заболеваниях органов пищеварения• Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40 % спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.
Следует подчеркнуть, что интерес исследователей к сныти обыкновенной в последние годы заметно возрос. Очевидно, это растение обладает значительным целебным потенциалом, который пока раскрыт далеко не в полной мере.
•••В ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ ИСПОЛЬЗУЮТ, КАК ЛИСТЬЯ СНЫТИ, ТАК И СОК.•••
- Для омоложения: Для того чтобы заметно помолодеть сок сныти принимают с кипячёной водой 1:1. Первую неделю по 1 ст. ложки 1 раз в день, 2 неделю по 1 ст. ложки 2 раза в день. На 3 и 4 неделю по 1 ст. ложке 3 раза в день. Моложе от такого курса становится весь организм, прибавляются силы, бодрость, солодеет кожа.
- Маска для жирной кожи: Измельчить листья сныти, растолочь, взять 2 ст. ложки массы, добавить 1ст. ложку измельчённых на кофемолке хлопьев и столько тёплого молока, чтобы получилась кашица, нанести на лицо на 15 минут. Смыть чуть тёплой водой. Умыться прохладной.
- Маска для сухой кожи: Взять 2 ст. ложки измельчённой сныти, добавить 1 куриный желток и 1 чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры, умыться прохладной.
- Маска омолаживающая: Отжать сок из сыти, взять 2 ст. ложки, добавить 1 чайную ложку мёда и 2ст. ложки натёртого на тёрке огурца, перемешать, положить между слоями марли и нанести на лицо на 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.
- Для омоложения и мягкости кожи рук и ног: Заварить горсть травы сныти 1 литром кипятка, настаивать полчаса, процедить, сделать ванночки. Этим же отваром ополаскивают волосы после мытья для избавления от перхоти, шелковистости и лучшего роста.
•••А ВОТ И РЕЦЕПТЫ ИЗ СНЫТИ•••
•Помидоры, фаршированные снытью с сыром Рикотта и кедровыми орешками.•
Помидоры – 1 кг.
Сныть – 1 пучок
Сыр рикотта – 250 гр.
Кедровые орешки – 1 горсть
Соль по вкусу
Для нашего блюда я приготовила такие корзиночки с помидоров и эти помидоры мы будем фаршировать.
[95x]
Главный компонент – это сныть. Так что берём и мелко шинкуем её.
Ещё нам понадобится сыр «Рикотта», он чем-то похож на творог, так, что если нет такого сыра Вы можете использовать обычный жирный творог. Добавляем кедровые орехи.
[95x]
Добавляем Сныть, и теперь вот эту массу мы разложим по нашим корзинкам.
[95x]
Корзинки практически готовы.
Последний акцент – посыпаем сверху сыром «Пармезан»
[95x]
Теперь вот это на 20 минут в духовку. Прекрасное блюдо высокой кухни.
САЛАТ ИЗ СНЫТИ ОБЫКНОВЕННОЙ
100г листьев сныти, 20г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль
Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленым вареным яйцом.
БОТВИНЬЯ ИЗ СНЫТИ ОБЫКНОВЕННОЙ
100г зелени сныти, 0,5л кваса, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, 50г вареной рыбы или колбасы, 1 вареное яйцо, соль.
Зелень молодой сныти варят, протирают через сито, разбавляют квасом, добавляют мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, вареную рыбу или колбасу, яйцо, соль.
ПЮРЕ ИЗ СНЫТИ ОБЫКНОВЕННОЙ
100г листьев сныти, 1 морковь, 20г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки масла растительного, соль, перец.
Листья и черешки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле.
КОТЛЕТЫ ИЗ СНЫТИ ОБЫКНОВЕННОЙ С МОРКОВЬЮ
200г фарша говяжьего, 100г листьев и черешков сныти обыкновенной, 1 луковка, 1 морковь, 1 сырое яйцо, соль, перец, панировочные сухари.
Из листьев и черешков сныти готовят пюре. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовит на пару.
СНЫТЬ ТУШЕНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
100г листьев и побегов сныти, 100г картофеля, 1 луковица, 1ст. ложка сметаны 2ч. ложки томатного соуса, соль
Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности. Затем смешивают с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану, тушат 10 - 15 минут и заправляют томатном соусом.
САЛАТ ИЗ СНЫТИ
сныть, лук, укроп, огурец, картофель, сметана.
САЛАТ ИЗ СНЫТИ С ХРЕНОМ
150г свежей сныти, 25г тертого хрена, 20г сметаны, соль по вкусу.
Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10мин. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.
САЛАТ ИЗ СНЫТИ И ЩАВЕЛЯ С ОВОЩАМИ
80г свежей сныти. 20г щавеля, 50г картофеля, 10г моркови. 5г растительного масла, 15г острого томатного соуса, соль по вкусу.
Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.
СУП ИЗ ЗЕЛЕНИ СО СНЫТЬЮ
160г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, 40г овсяной крупы, 10г моркови, 10г лука репчатого, 10г масла, 40г сметаны, специи.
Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.
СУП ИЗ ЗЕЛЕНИ СО СНЫТЬЮ
80г сныти, 40г огурцов свежих, 15г лука зеленого, 10г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 картофелина, 1г готовой горчицы.
Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки вареного картофеля.
САЛАТ ИЗ СНЫТИ С МИНТАЕМ
150г сныти; 250-300г филе минтая; - 2 свежих огурца; - 1 небольшая репчатая луковица (желательно красная); - 10г зелёного лука; - 2 картофелины; - 1 яйцо;- майонез для заправки; - соль, перец сообразно вкусу.
Филе минтая отварить, нарезать кусочками, картофель сварить в мундире, нарезать кубиками, яйцо сварить вкрутую, порубить. Огурец нарезать кусочками. Лук весь измельчить. Сныть мелко порезать. Все перемешать, посолить, заправить майонезом.
КОТЛЕТЫ СО СНЫТЬЮ
250г говяжьего фарша;- 150г зелени сныти; - 5г зелени петрушки; - 1 репчатая луковица;- 1 морковь; - 1 яйцо; -панировочные сухари; - растительное масло для жарки; - соль, перец, по мнению вкусу.
Сныть, петрушку, лук провернуть через мясорубку, перемешать с говяжьим фаршем. Добавить натертую морковь, яйцо, посолить, поперчить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
СНЫТЬ ЖАРЕНАЯ
300-350 г сныти; - луковица; - 2 яйца; - 2г зелени укропа; - оливковое масло для жарки; - соль по вкусу.
Нарезать колечками лук и выложить на сковороду c маслом, сверху насыпать измельченную сныть, залить яйцами. Посолить. Довести до готовности. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
СНЫТЬ МАРИНОВАНАЯ
на 1л маринада - 1ст. ложку соли, 1ч. ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2л 6%-ного уксуса, 1/2л коды, или 1л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции.
Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя - он улетучится. Для маринования рекомендуется только очень молодая сныть.
Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее вертикально.
Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно.
Заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь.
http://www.gorod21veka.ru/list/interesnoe_o_produk...novremenno_lekarstvo_i_pisha1/
http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/2012-02-29-1296962.html
http://natural-medicine.ru/1668-snyt-lekarstvennye-svojstva.html |
|
|
|
|
|
|
|