• Авторизация


Космические аварии - под впечатлением от аварии 12.02.09 13-02-2009 21:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если вы помните вчера по ОРТ передавали новости и речь шла о КОСМИЧЕСКОЙ АВАРИИИ!!!! Меня эта тебя затронула и я решила посмотреть что же вообще происходит в космосе и что об этом пишут) Вот что получилось)) ЧИТАЕМ!!!!!!!

 

 

АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ В КОСМОСЕ:

 

 

27 января 1967 года экипаж, который должен был совершить первый пилотируемый полет по программе “Аполлон”, погиб во время пожара внутри космического корабля в Центре космических полетов им. Кеннеди. Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи стали первыми космонавтами, погибшими в космическом корабле.

 

НЕ ХВАТИЛО 15 СЕКУНД

[300x224]
Экипаж “Аполлона-1” (слева направо):  Р. Чаффи, Э.Уайт, В.Гриссом в кабине космического корабля.

Американский экипаж из трех человек в период подготовки “Аполлона” по лунной программе находился в головной части ракеты-носителя “Сатурн” в пилотируемом отсеке. Отсек этот – довольно просторное помещение, в котором свободно размещаются три человека: один может работать, второй заниматься своими личными делами, третий – спать. Ничто не предвещало беду. Ситуация была, что называется, “штатная”, то есть без отклонений от программы.

Ракета “Сатурн” стояла на стартовой позиции № 34. Не заправлена топливом, поскольку испытания – тренировочные. Пиротехнические устройства ракеты либо еще не установлены, либо не включены. Таким образом, не было причин для какого-либо беспокойства...

Огонь в обитаемом отсеке вспыхнул внезапно и стал полной неожиданностью для самих астронавтов и устроителей испытания. Пожар бушевал всего 15 секунд, после чего его погасили. Но этих мгновений хватило на то, чтобы все три космонавта заживо сгорели. Это был короткий, но жестокий пожар. Для спасения астронавтов не хватило всего нескольких секунд! В довершение всего их и вытащили из обгоревшего космического корабля не сразу: на открытие входного люка потребовалось еще 90 секунд. Вот такой жесткий счет на время шел в этой трагедии.

Экспертно-техническое расследование аварии практически ничего не дало. Причина пожара установлена лишь предположительно. Наиболее вероятная – короткое замыкание в электропроводке космического корабля. Но... предпосылка для трагедии, несомненно, была, причем чисто технического, концептуального плана. В отличие от советских космических кораблей, в которых использовали обычную атмосферу для дыхания, как на Земле, в американских космических кораблях атмосфера была чисто кислородной. Это имело некоторые преимущества (возможность снизить давление и т.д.), но обернулось непоправимой катастрофой.

Сразу же после этого американские специалисты пересмотрели свою космическую концепцию. Было затрачено много времени и сил на обеспечение огнестойкости “Аполлона”. Лунную программу временно приостановили. Лишь через год и девять месяцев, 11 октября 1968 года, был осуществлен первый старт космического корабля по программе “Аполлон”.

 

ПОГИБ ВО ВРЕМЯ УДАРА О ЗЕМЛЮ

[250x291]
Космонавт В.Комаров.

Для отечественной космической программы 1967 год также оказался роковым. 23 апреля с космодрома Байконур стартовал новый космический корабль “Союз-1”. После “Востока” и “Восхода” это следующее поколение пилотируемых космических кораблей. Полет был, следовательно, испытательным. Пилотирование “Союза-1” поручили одному из самых опытных советских космонавтов – полковнику Владимиру Комарову.

Здесь, скажем, в отличие от случая с американским “Аполлоном” не было полной уверенности в успехе космического эксперимента. Тем не менее запуск прошел успешно, корабль “накрутил” на орбите 13 витков – все шло по программе, о чем Комаров и сообщал периодически “Земле”. “Союз-1” функционировал надежно...

Через 26 часов 45 минут, на 18-м витке, советский космонавт начал ориентацию для входа в атмосферу. Включил тормозные двигатели. Все операции прошли нормально. Корабль “слушался” управления. Трагедия разыгралась на заключительном этапе полета.

После входа космического корабля “Союз-1” в атмосферу должны были раскрыться парашюты. Парашютная система отказала. Это означало, что “Союз-1” продолжал лететь к Земле со скоростью снаряда. Раскалилась обшивка корабля. За ним, как за метеором, рвался огненный и дымный шлейф. Со скоростью 644 км в час неуправляемый уже космический аппарат врезался в Землю... Полковник В.Комаров погиб мгновенно.

Это произошло в сухой целинной степи. На месте гибели космонавта установлен обелиск, увенчанный стилизованно-деформированной звездочкой – символом разыгравшейся здесь трагедии.

Из-за двух катастроф, которые случились в одном и том же 1967 году, сроки пилотируемых полетов как в СССР, так и в США сдвинулись. Но это не остановило космические исследования. “Аполлон”, подобно фениксу, возродился из пепла. Американская лунная программа была успешно продолжена. Запущено 17 кораблей этой серии. По официальным данным НАСА, не произошло ни одного сбоя ракеты-носителя “Сатурн”, спроектированной немецкой группой ракетчиков под руководством Вернера фон Брауна.

Аналогично этому тщательные доработки и испытания были проведены и в Советском Союзе. Они привели к созданию высоконадежного космического корабля “Союз”. Этот пилотируемый корабль представлял собой самый тяжелый пилотируемый космический аппарат того времени. “Союз” выглядел как две сочлененные сферы – обитаемый отсек и спускаемый аппарат.

Несмотря на триумфальное шествие космонавтики, загадки с упомянутыми катастрофами остаются. Неясны причина взрыва кислородной атмосферы в “Аполлоне” и причина отказа парашютной системы в “Союзе-1”. По-разному даже называется время пребывания “Союза-1” на орбите: по американским данным, Владимир Комаров был на орбите 25 часов 12 минут, в версии международной космической энциклопедии К.Гэтланда – 26 часов 45 минут...

 

РОКОВЫЕ КЛАПАНЫ

Ничто не предвещало беды и при реализации программы советских орбитальных станций. Работы по ним шли с конца 60-х годов.

19 апреля 1971 года в СССР запустили на орбиту первую в мире долговременную орбитальную станцию “Салют-1”. Предстояло отработать технику стыковки с ней транспортных кораблей “Союз”. Первый такой полет прошел успешно 23 апреля 1971 года (“Союз-10”, экипаж – Владимир Шаталов, Алексей Елисеев, Николай Рукавишников).

Пауза в программе полетов... Станция функционирует в автоматическом режиме...

Наступает 6 июня 1971 года. Объявляется о запуске нового экипажа в составе: Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев

(“Союз-11”). И на этот раз программа полета выполняется успешно. Спуск... Когда группа поиска обнаружила спускаемый аппарат, все три космонавта были мертвы.

Слово космонавту Алексею Леонову: “Ошибка была заложена в конструкции. Произошла разгерметизация кабины во время отстрела орбитального отсека. При монтаже шариковых клапанов монтажники вместо усилия 90 кг закрутили с усилием 60–65 кг... При отстреле орбитального отсека произошла большая перегрузка, которая заставила сработать эти клапаны, и они рассыпались. Обнаружилась дырка диаметром 20 мм. Через 22 секунды космонавты потеряли сознание”.

Добавим, что речь идет о клапане, выравнивающем давление в кабине по отношению к внешней атмосфере. Он должен был сработать при посадке в штатном режиме только лишь на высоте 4 км. Сработал в вакууме. Воздух через отверстие улетучился из кабины в считанные минуты. Можно было бы дотянуться до отверстия и заткнуть его. Хоть пальцем! Не хватило времени. Быстрее, чем за 52 секунды, добраться до отверстия было невозможно. “Через 80 сек в последний раз сократилось сердце у Волкова, через 100 – у Пацаева и через 120 – у Добровольского”.

 

Экипаж “Союза-11”: Г.Добровольский, В.Волков, В.Пацаев.

ЛУННЫЕ ПРОЕКТЫ

Гонка в космосе двух сверхдержав – СССР и США – достигла своего наивысшего накала в проектах лунных программ.

Катастрофы буквально преследовали советскую лунную программу пилотируемых полетов. Ракета Н-1, которая должна была доставить экипаж сначала из двух, а затем из трех космонавтов, никак не хотела взлетать. Раз за разом образцы этой ракеты взрывались на стартовом столе или в воздухе, разнося все вокруг. Объятые пламенем, они падали, и в их огне с каждым пуском все больше и больше таяла надежда попасть на Луну.

В феврале 1969 года ракета-носитель Н-1 впервые стартовала. Из-за пожара в хвостовом отсеке после 70 секунд полета она взорвалась. Вторая ракета Н-1 взорвалась при самом запуске, разнеся весь стартовый комплекс! (А в это время 21 июля 1969 года американский астронавт Нейл Армстронг уже ступил на поверхность Луны.) Много позже после этой трагедии в июле 1971 года была предпринята попытка третьего запуска отечественной ракеты Н-1: ракета закрутилась на старте, ее двигатели проработали всего 7 секунд, она также взорвалась.

Четвертый старт состоялся лишь в ноябре 1972 года. (До конца декабря 1972 года все “Аполлоны”, а их было 17, уже отлетали, и американская лунная программа была прекращена.) Наша четвертая по этому трагическому счету ракета Н-1 через 70 секунд работы двигателя (опять 70 секунд!) вновь взорвалась: взрыв, как в первом, во втором и третьем случаях, произошел в хвостовом отсеке.

Этой – четвертой – катастрофой была поставлена точка в советской лунной пилотируемой программе. В данном варианте она уже никогда больше не возобновлялась.

В это время в НАСА трудились создатели немецкой боевой ракетной техники – Вернер фон Браун и Герман Оберт (последний был только теоретиком). Как выяснилось, они не забывали свои космические мечты “о полете на Луну” даже в сугубо боевой обстановке Второй мировой войны. И может быть, поэтому очень быстро перестроились на американской почве на гражданский лад – и американская космонавтика внезапно расцвела. Своим успехам она, несомненно, должна быть обязана трофейной немецкой технике (было вывезено 100 образцов ракеты А-4) и головам немецких ракетчиков. Однако и тут были неудачи и аварии.

Самая крупная случилась с космическим кораблем “Аполлон-13”. До него благополучно отлетали десятый, одиннадцатый (прилунился) и двенадцатый (тоже высадился на Луне), а на этом роковом числе везение закончилось. Внутри “Аполлона-13” прямо в полете взорвался бак с горючим и американские астронавты едва вернулись домой. Вернулись с полпути к Луне.

 

А что сегодня!

Космонавтика сегодня более полна загадок, чем ящик Пандоры бедствиями. Возьмем пионеров космонавтики. Загадочны бедствия и потрясения личной жизни К.Циолковского (два сына покончили жизнь самоубийством). Таинственна катастрофа, которую потерпел Ф.Цандер в ГИРДе, и последовавшая затем его скоропостижная смерть в 1935 году на юге России.

Почему не смогли или не захотели спасти С.Королева, фактически погибшего от пустяковой болезни? Странной кажется авиакатастрофа авторитетного маршала Неделина, одного из руководителей и организаторов запусков с космодрома Байконур. Не выяснены до сих пор обстоятельства гибели семерых американских астронавтов экипажа “Челленджер”, одного из первых космических кораблей серии “Шаттл”-челноков.

Был отложен и не доведен до серийных полетов вначале успешный проект нашего корабля многоразового использования “Буран”, который (так и хочется сказать) застрял “на буранном полустанке” космонавтики. И это тоже своего рода моральная и материальная катастрофа.

Практически ни один из наших автоматических марсианских зондов не достиг поверхности Марса. Эти постоянные аварии на поверхности Красной планеты или около нее в космическом пространстве дали основание различного рода “ясновидящим” утверждать, что Марс якобы “не пускает” порочную земную технику. Однако почему-то это касается преимущественно только наших аппаратов, так как некоторые американские “марсы” благополучно достигли поверхности этой планеты.

Что это – повторение сценария “лунного соревнования” двух сверхдержав, теперь уже на марсианской авансцене?

 

 

А вот в 2003 году было такое:

Технологическая катастрофа

В субботу при возвращении на Землю за 16 минут до запланированной посадки в Космическом центре им. Кеннеди на мысе Канаверал шаттл Columbia разрушился на высоте 61 км над штатами Техас и Луизиана. Погиб весь экипаж — семь человек. Катастрофа ставит под угрозу будущее не только национальной пилотируемой космонавтики США, но и самого масштабного космического проекта — Международной космической станции.
       
Что теперь будет 

       Сразу после катастрофы (подробности — на стр. 3) NASA ввела запрет на полеты челноков. В связи с чем угроза срыва нависла не только над национальной космической пилотируемой программой США, но и над строительством и эксплуатацией в пилотируемом режиме Международной космической станции (МКС). Правда, закончившийся катастрофой полет Columbia являлся автономным, выполнялся по национальной программе, не связанной с программой МКС. Однако только до конца этого года с помощью шаттлов планировалось осуществить четыре полета к МКС с 26 астронавтами, включая трех россиян, а также по одному представителю Канады, Швеции и Японии. Помимо этого челноки выполняли основную работу по грузоперевозкам на МКС (грузоподъемность шаттла — около 30 т). В общей сложности шаттлы выполняли четыре рейса к МКС в год, транспортируя на орбиту до 20 т воды, продуктов и научного оборудования, а также до 60 т конструкций (солнечных батарей, блоков и пр.).
       Теперь эксплуатация шаттлов приостановлена на неопределенное время до выяснения причин катастрофы. Сколько времени займет расследование, пока не известно. Однако после гибели челнока Challenger в январе 1986 года полеты шаттлов возобновились только через 20 месяцев.
       Между тем без участия США дальнейшее строительство и эксплуатация МКС будет не под силу ни Европе, ни Японии, ни России, которые даже объединив усилия будут не в состоянии сейчас продолжить проект.
       
Что потеряет мир 

       Шаттлы обеспечивали 80% пассажиропотока и более 90% грузопотока на МКС. Для их замены могут использоваться пилотируемые корабли "Союз ТМА" (экипаж — три человека), грузовики "Прогресс" (грузоподъемность не более 2,5 т), которые запускаются ракетами "Союз". Москва может сейчас запускать в год не более двух кораблей "Союз ТМА" и три "Прогресса". И если снижение пассажиропотока в принципе не критично для МКС (просто увеличится время пребывания каждой экспедиции на станции до полугода вместо нынешних четырех месяцев), то для того чтобы компенсировать отсутствие шаттлов в плане обеспечения жизнедеятельности экипажа, необходимо довести число запусков "Прогрессов" до восьми в год. Но на это у Москвы нет средств: производство и запуск "Прогресса" стоит $40 млн. Об этом, в частности, заявил вчера заместитель генконструктора ракетно-космической корпорации "Энергия" Валерий Рюмин. Он высказал уверенность, что Россия сможет технически обеспечить пилотируемую программу МКС: "Россия смогла бы технически продолжить пилотируемые программы на МКС, но на это нужны деньги".
       Кроме того, на небольших "Прогрессах" невозможно выводить на орбиту крупногабаритные грузы. Теоретически более крупные грузовые корабли могли бы выводить на орбиту ракеты-носители тяжелого класса "Протон" (грузоподъемностью 20 т), но таких кораблей просто не существует.
       Ситуация осложняется еще и тем, что рассчитывать на деньги Вашингтона для производства большего числа "Союзов" и "Прогрессов" сейчас не приходится: национальная безопасность США в космосе оказалась под вопросом. И хотя Джордж Буш в субботу заявил, что Вашингтон не собирается отказываться от пилотируемых программ, очевидно, что все или почти все имеющиеся у NASA средства на эксплуатацию шаттлов (это почти $3,2 млрд ежегодно) теперь будут брошены на выяснение и устранение причин катастрофы, а также на создание к 2008 году новой транспортной космической системы ISTS (Integrated Space Transportation System). Основой системы должен стать мини-шаттл для перевозки трех-четырех человек, базирующийся на самых передовых технических достижениях и обеспечивающих гораздо больший уровень безопасности для экипажа. Ведь нынешний флот челноков считается морально устаревшим: работа над ними началась еще 30 лет назад, а рассчитаны они были всего на 9 лет эксплуатации. По случайному стечению обстоятельств в середине ноября президент Буш уже представил план разработки ISTS конгрессу. Стоимость программы составляет примерно $7 млрд. 
        

       Что же касается МКС, то, как стало известно Ъ, уже на этой неделе Российское авиакосмическое агентство планирует начать консультации с NASA, Европейским, Канадским и Японским космическими агентствами по поводу дальнейших перспектив МКС. И хотя вчера с Байконура к МКС стартовал грузовик "Прогресс М-47" (он доставит на орбиту продукты, топливо и оборудование, а также поднимет орбиту МКС), скорее всего, станции в этом году предстоит консервация с переводом ее в беспилотный режим эксплуатации. Пока, правда, неизвестно, когда это произойдет — в марте (значит, консервацию должен будет осуществлять работающий сейчас на станции экипаж) или летом этого года (в этом случае консервировать МКС будет новый экипаж, который доставит туда в апреле корабль "Союз ТМА-2").
       Если эти предположения сбудутся, а Пекин реализует свой план по отправке своих космонавтов в недельный космический вояж в октябре 2003 года на своем корабле "Шэньчжоу-5", Китай станет единственной в мире державой, имеющей своих представителей на земной орбите.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Космические аварии - под впечатлением от аварии 12.02.09 | Anay-AK - Дневник Anay-AK | Лента друзей Anay-AK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»