ебывалая длительная жара - эксклюзивная погода для центральной территории России. За всю историю метеонаблюдений, а это ни много ни мало - 130 лет, нынче среднесуточная летняя температура атмосферы Земли была самая высокая.
Все это не может не сказаться на здоровье: сердце испытывает бешеные перегрузки, у многих прекрасных дам начинают отекать ноги, появляются проблемы с сосудами, которые будут портить внешность и после окончания жары. Конечно же, хочется всегда быть красивой и здоровой, и поэтому следуйте нашим советам.
Итак, что надо делать, чтобы уберечься от жары:
Дома
1. Не давайте своему дому нагреться.
Наклейте на окна специальную светоотталкивающую пленку, плотную белую бумагу, упаковочную зеркальную пленку (в нее упаковывают цветы при продаже). Они отражают свет и тепло. В крайнем случае - задергивайте на весь день ночные шторы.
2. Увлажняйте воздух.
Почаще опрыскивайте цветы и шторы. На двери повесьте мокрые простыни. Почаще протирайте полы. Откройте дверь в ванную и на 1/4 наполните ее холодной водой. Больше всего этому будут рады ваши хвостатые питомцы - они тут же юркнут под ванну.
3. Не сидите перед вентилятором. Лучше направьте струю воздуха в сторону. Следите за собой - высок риск простудиться.
4. Чтобы вентилятор зря не гонял разгоряченный воздух, заморозьте пару бутылок с водой и поставьте их перед работающим прибором: они слегка, но все же охладят воздух.
5. Помогают избежать теплового удара несложные мероприятия: на шею положить мокрый платок, а ноги поставить в наполненный прохладной водой таз.
На улице
1. Постарайтесь не выходить на улицу с 11 до 17 часов - времени, когда солнце наиболее активно. Если этого не избежать, выбирайте затененную сторону улицы.
2. Не выходите на улицу без бутылочки с водой. Отпивайте по глоточку - так не будет мучать жажда.
3. Не стоит покупать пищу, которую продают в палатках на улице. Мясные и молочные продукты в таких условиях быстро портятся, возрастает риск отравлений.
4. Если вы принимаете длительное время лекарственные препараты, обратитесь к врачу, чтобы он подкоректировал схему лечения - в жару это необходимо, особенно сердечникам. Носите с собой валидол, нашатырный спирт.
Что есть и пить
1. В жару из-за усиленного потоотделения организм теряет влагу и нарушается водный баланс. Рекомендуют пить не меньше 3-3,5 литра в день.
2. Не стоит пить сладкую газированную воду, есть мороженное для охлаждения. Повышенное содержание глюкозы не поможет, а только усилит жажду. Врачи рекомендуют пить напитки комнатной температуры - в жару легко заболеть ангиной.
3. Минеральная лечебная вода усиливает нагрузку на сердце, много пить ее не стоит. Ваш выбор - кипяченая, подкисленная лимонным соком вода, свежевыжатые соки, газированная щелочная бутилированная вода. Полезны кисломолочные продукты: кефир, ряженка. Не стоит пить кофе и черный чай. А вот зеленый - великолепно охлаждает, т.к. регулирует теплообмен.
Пейте жидкость небольшими порциями, но часто.