про наклоны
        04-05-2010 20:13
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Не клонись-ка ты... 
А не начать ли нам речь об ошибках зловредных, кои на фотолюбителей начинающих аки тати нападают и силу их снимков богатырскую предательски похищают?...
В общем, будет цикл заметок про наиболее распространенные ошибки и про то, как с ними бороться.
Часто бывает, что фотолюбитель видит привлекательный сюжет, вскидывает камеру, жмет на кнопку... и только уже просматривая кадры вдруг обнаруживает, что столбы, деревья, здания как-то подозрительно кренятся. Конечно, падающие башни есть не только в Пизе. Покосившиеся столбы, тем более, не редкость. Но чтобы все в одну сторону... Да и горизонт... Эх, похоже фотограф завалил кадр.
Что самое неприятное, зритель замечает даже незначительное отклонение горизонтальных и вертикальных линий. Посмотрите на снимок. Видите? Такой наклон уже трудно не заметить. Но велик ли он?
На самом деле, подготавливая иллюстрации, я повернул этот кадр всего на 2 градуса! Так что рассчитывать на то, что завал не заметят, не приходится. 
А значит — прежде чем нажать кнопку спуска, нужно обязательно обратить внимание на наклон камеры. И помогут в этом границы видоискателя. Привычка «пробегать» по ним взглядом вообще позволяет избежать целого ряда ошибок. Завал кадра — не исключение. Нужно просто подровнять горизонтальные и/или вертикальные линии объекта по соответствующим сторонам рамки.
Во многих камерах на дисплее можно дополнительно включить сетку, еще более упрощающую выравнивание камеры.
Ну, а если все-таки ошибка допущена? Если между объектом съемки и границами кадра есть достаточное расстояние, а завал невелик, всё поправимо.
Практически все программы для обработки фотографий (в том числе, Picasa, GIMP и, конечно же, Photoshop) умеют вращать изображение. Вот и поворачиваем его... аккуратненько.. аккуратненько... Чтоб всё встало тютелька в тютельку, включаем сетку. В крайнем случае (вдруг еще существуют редакторы, где нет этой крайне полезной функции?) в роли «линейки» может выступить, к примеру, прямоугольное выделение или... окно любой другой программы.
Естественно, при повороте появляются белые уголки. Их — вместе с частью фотографии (именно поэтому нужно, чтобы был запас у границ кадра) — нужно срезать. Заодно, возможно, немного подправим и композицию. 
Конечно же, при такой «операции» мы потеряем некоторое количество «мегапикселей». Но это, чаще всего, не страшно. Разрешения практически любой современной камеры хватает для печати на формат А3, причем, с запасом. Вы часто печатаете снимки такого размера?
Ну, вот. Сравните, что в итоге получилось. Слева — заваленный кадр, справа — он же, но после поворота и кадрирования.
Но, между прочим, можно и сознательно «завалить» горизонт. И это уже будет не ошибка, а совсем даже наоборот — художественный прием. Он зачастую используется, чтобы придать динамики казалось бы совершенно неподвижному по своей сути объекту.
Только не стоит пытаться объявлять художественным приемом свою ошибку ;-) Не выйдет. Чтобы наклон заиграл, он должен быть достаточно большим — уже не 2-3, а градусов 20.
К тому же, любой прием хорош, если применен к месту, вписывается в идею и композицию фотографии...
 
На сегодня всё. Следующие заметки цикла будут появляться по мере подготовки иллюстраций...
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote