Как одолеть таинственный синдром?
Давно подмечено: в конце зимы на нас наваливается слабость, нарушается аппетит, обостряются хронические заболевания.
Экстрасенсы утверждают, что в организме «бродит энергетический вирус», слабеет и деформируется биополе. Такое состояние называют «синдромом весенней усталости».
В чем причина? В период биологической весны в организме нарушается согласование биоритмов органов и систем — ведь это переходный сезон от минимального уровня общей активности к максимальному. Резко возрастает потребность в витаминах, микроэлементах, углеводах. Казалось бы, проще всего сходить в аптеку и запастись всяческими снадобьями, но, к сожалению, далеко не всем они помогают.
В основе рекомендуемого метода — возможность «дать природе развить ее целительную силу» (так писал в 1859 году доктор К. Каспари). Блюда из проростков злаковых культур стимулируют выносливость, работоспособность, тонизируют сердечнососудистую и дыхательную системы, особенно при тяжелых физических и умственных нагрузках.
Крайне полезны блюда из замоченных и проросших зерен пшеницы, ржи, кукурузы. Зерно моют, раскладывают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, намоченной в теплой воде, и оставляют при температуре 22— 24 °С. Верхний слой ткани время от времени увлажняют до появления (проклевывания) ростков — обычно через сутки-двое. Едят проростки совсем без приправ, ну или с фруктами. Если зубы не в порядке, замоченное и проросшее зерно после подсушивания можно перемолоть в кофемолке. Такая мука хороша как добавка к салатам, соусам, приправам, тесту. Можно засыпать порошок в стакан со свежевскипяченным молоком или кипятком — получится каша или кисель. К ним добавляют чайную ложку меда и сливочного масла.
Если прорастить бобы, горох, чечевицу, блюда из них будут готовиться гораздо быстрее (вместо 1—2 часов — 10—15 мин).
Для пожилых или склонных к диабету рекомендуется напиток из ячменного солода (муки из проростков ячменя). Готовится он настаиванием 2—3 столовых ложек муки в 1 л кипятка. Пьют напиток по стакану до еды 2—3 раза в день.
Блюда из проростков лучше употреблять в первой половине дня на завтрак и обед.
А теперь — рецепты для гурманов.
Проростки с фруктами.
Из 1/2 стакана пророщенной пшеницы и ржи приготовить кашу. Для этого слегка подсушить проростки, пропустить через кофемолку, всыпать в стакан со свежевскипяченным молоком, тщательно размешать. Добавить треть стакана изюма, 3 плода кураги, половинку банана, натертое яблоко. При желании подсластить медом.
Яичница-болтунья.
Хорошо перемешать в эмалированной посуде два куриных яйца, по одной столовой ложке проростков пшеницы и ржи, чайную ложку мелко нарубленного лука. Посуду (кружку) поставить на деревянный кружок в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и накрыть крышкой. Периодически, через 1 — 2 мин тщательно перемешивать содержимое кружки, пока яичница не будет готова. Посыпать блюдо зеленью (снытью, крапивой, ясноткой или просто любой огородной) и подавать к столу.
Салат «Молодецкий». 60 г молодых листьев кислицы, 210 г листьев сныти, 30 г растительного масла, чайная ложка муки из проростков. Листья сныти промыть, ошпарить кипятком, выдержать 5—10 мин, чтобы ослаб своеобразный аромат. Зелень измельчить, заправить маслом и мукой.
Салат «Весна». 100 г молодых листьев яснотки, 30 г щавеля кислого, 30 г пастушьей сумки, 10 г листьев одуванчика, 20 г молодых березовых листочков, 20 г корней цикория, чайная ложка муки из проростков пшеницы. Листья моют и измельчают. С корня цикория снимать кожицу и резать его на мелкие кусочки. Все компоненты перемешивают и заправляют небольшим количеством растительного масла.
Желаю вам бодрости и хорошего самочувствия!