Общие сведения о хранении овощей.
[300x175]
В период хранения часто наблюдаются большие потери картофеля и овощей.
Причиной этого является прежде всего нарушение физиологических процессов в клубнях и корнеплодах.
В этот период в тканях овощей и картофеля прекращается накопление веществ, происходит усиленное испарение воды, разложение запасных веществ (сахаров, крахмала и т. п.) и потеря их.
В результате нарушенного обмена веществ в тканях хранимой продукции снижается устойчивость к микроорганизмам.
Микроорганизмы — грибы и бактерии — проникают в ткань клубней, корнеплодов, луковиц и вызывают загнивание.
Гнили сильно развиваются при неправильных условиях хранения (высокой влажности, повышенной температуре, недостаточной вентиляции и др.).
Возбудители гнилей заносятся в хранилища большей частью с поля — с зараженной продукцией или с частицами почвы.
Часть инфекции в виде склероциев или грибницы, спор в зараженных остатках сохраняется в хранилищах от предыдущего года и быстро распространяется на новую продукцию.
Рассматриваются наиболее распространенные болезни картофеля и овощей в период хранения, гнили картофеля на сайте о растениеводстве.