• Авторизация


Заметки домашнего сыровара 03-05-2019 13:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Заметки домашнего сыровара

[показать]

В деревнях русских я никогда не жил и сыр, как там варят из молока да творога свежайшего, никогда не варил, но решил попробовать.
Решил в связи с тем, что привезли мне творога да молока деревенского, а есть я его не ем и пить я его не пью. Ну, и как прикажете все это добро утилизировать?
Вареники надоели, сырники никто в семье не ест, поэтому из небытия был извлечен рецепт производства домашнего сыра. 
Берем.
- 1 литр молока,
- 1 килограмм творога,
- 1- 2 яйца,
- 100 грамм сливочного масла,
- 2 чайных ложки соды пищевой,
- 1 чайную ложку соли.
Добавки в сыр могут быть самыми различными, от красного перца, как у меня, и до копченой паприки, черного свежемолотого и прочая.
Нужно ли объяснять, что из магазинного творога и молока (особенно молкомбинатов "Петмол" и "Вимм- Билль- Данн") получается совсем ерунда, а не сыр. Вот и не объясняю...
Те, кто в деревне живет, этими вопросами, конечно, не озабочены, а вот жителям больших городов нормальный творог и молоко придется поискать. Но, как говориться, кто ищет- тот найдет, так что ищите. И если нашли- приступайте. 
Последовательность действий такова.
1. Молоко довести до кипения и бухнуть туда творог. Терпеливо ждать пока не отделится сыворотка. 
[показать]
Приблизительно на это уходит минут 10 на медленном огне.
2. Эту сырную массу нужно откинуть на марлечку или дуршлаг. 
[показать]
Остаткам сыворотки нужно дать стечь без остатка.
3. Масло растопить на водяной бане, или в бесовском устройстве "микроволновка". 
4. Стекшую творожно- сырную массу вернуть в кастрюльку, а кастрюльку поставить на водяную баню.
5. Добавить к массе подтопленное сливочное масло, соль, соду, яйца (я еще перца жгучего и черного бухнул немного) 
[показать]
и, непрерывно мешая лопаткой, грееть до расплавления. Где- то минут 10 проходит за этим делом. 
[показать]
Непромешанных мест остаться не должно ни в коем случае.
6. Затем нужно взять какую- никакую форму, смазать ее маслом сливочным и вылить в нее сырную заготовку. 
[показать]
Когда остынет- убрать в холодильник. Подождать часов 8, не меньше. Если вы случайно про него в холодильнике забудете, то через месяца два он окончательно дозреет и покроется благородной плесенью, как в лучших домах Парижа, зато станет совершенно не сьедобен. Так что ждать нужно от 8 часов и до суток, больше уже непроханже. 
7. Если сильно впихивать сырную массу в форму, как это сделал я, то сыр будет почти без дырочек, то есть более плотный- тут на любителя.
[показать]
8. Можно употреблять.
[показать]
ПЫ.СЫ. Да, и самое главное чуть не забыл, если вы не Матроскин и своей Мурки у вас нету, или нахаляву, как мне, вам творог с молоком не достается- то готовить такой сыр экономически совсем нецелесообразно, ибо из указанных продуктов, на выходе мы имеем не более 700- 800 граммов готового продукта.
А при нынешних ценах на нормальный творог (около 250 рубликов за кг), молоко и масло- стоимость одного кило самопального сыра стремится к 350 рублям, да еще и при таком количестве убитого времени на кухне. Проще немецкого маасдама купить, ну, или виолы какой... 

Серия сообщений "Домашние блюда из молока,творог,сыр,":
блюда,молоко,творог,сыр,
Часть 1 - Осетинский сычужный сыр и ещё очень много
Часть 2 - Блюда из сыра и сыр домашний очень много
...
Часть 40 - Фокусы с молоком Скир
Часть 41 - ФОКУСЫ С МОЛОКОМ: ИРИМШИК И ЕЖЕГЕЙ
Часть 42 - Заметки домашнего сыровара
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заметки домашнего сыровара | radugalena - Дневник radugalena | Лента друзей radugalena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»