По статистике их очень мало, людей, воспринимающих мир через ощущения, в первую очередь тактильные. Да, это они держат максимальную дистанцию при общении с незнакомым человеком, а потом стремительно ее сокращают, вторгаясь в личное пространство собеседника. Не из-за бестактности или распущенности. Просто они хотят узнать человека получше, а для этого нужно до него дотронуться, почувствовать теплоту и бархатистость кожи, уловить ее запах.
Без сомнения Зюськиндский парфюмер был кинестетиком. Кинестетиком, лишенным главного атрибута своей самоидентификации – запаха. Будь он аудиалом или визуалом, и его трагедия не была бы столь весомой. А так … Да и герой Аль Пачино в "Запахе женщины" – тоже типичный кинестетик.
Кинестетики любят и умеют готовить, разбираются в винах, отлично различают фактуру и качество ткани. Не переносят резких или излишних запахов. В межличностном общении "сканируют" ощущения партнера и подсознательно начинают их воспроизводить. Поэтому если кинестетик вам не интересен, то и вы не будете его интересовать. И наоборот.
Это люди, живущие ощущениями. Они не слушают музыку - они чувствуют ее. Они не различают оттенки цвета - они говорят: он теплый или холодный. Они загораются от вашей страсти и гаснут, если ее нет. Они болеют вместе с вами, физически ощущая ваши страдания. Они отличные любовники, правда ненавидящие презервативы.
Они уходят, если перестают видеть отклик от другого человека. А если неожиданно уходят от них, долго переживают, не имея возможности избавиться от памяти ощущений. Им еще долго мерещится ее/его запах, слышится голос, заставляющий быстрее бежать кровь, снится прикосновение. Поэтому если вы расстались с кинестетиком, не встречайтесь с ним после. Дайте ему возможность заместить ощущения от вас ощущениями от кого-то другого. Потому что забыть он уже не сможет …