• Авторизация


Художник Александра Боделлер 03-03-2011 15:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Феликс_Станкевич Оригинальное сообщение



В сентябре 2009-го года мне довелось познакомиться с творчеством одной прекрасной российской художницы, которая живет и работает в Санкт-Петербурге - Александры Боделлер (Alexandra B.). Ее картины, рисунки, наброски, а также творческие перформансы впечатлили меня, и еще тогда у меня зародилась идея написать о ней нечто вроде статьи. Почти год эта мысль откладывалась в долгий ящик, но возобновилась  несколько месяцев назад, после личного общения с художницей и спонтанного взятия у нее интервью. Итак, этот пост будет сочетать в себе а) биографические материалы, б) фотографии работ Александры, в т.ч., фото перформансов, в) отрывки из нескольких интервью, в т.ч., моего (полный текст можно будет прочесть впоследствии на моей странице), г) мои личные впечатления от общения с Сандрой (этим именем называют ее все близкие и друзья). и созерцания ее искусства.

Практически все графические изображения в посте кликабельны.

 

 Александра Боделлер (род. 04.09.1978, Санкт-Петербург).

 

[300x400]

 

 Краткая информация: Александра Боделлер (Alexandra Bodeller, Alexandra B., AB.) - художник, дизайнер, критик. С 1996 года выставляла свои работы в странах Западной Европы: в Германии, Австрии, Италии, Польше, Финляндии, Дании; а также в Китае. Избранные выставки: В 2002 году выставка в рамках Первого Санкт-Петербургского фестиваля балета "Летящий во времени" в Театре балета "Хореографические миниатюры" Аскольда Макарова. В 2003  году персональная выставка в замке-музее "Schloss Penkun" (г. Пенкун, Германия). В 2004 году персональная выставка в галерее современного искусства "Gallerie im Griesbad" (г. Ульм, Германия). Неоднократное участие в выставках Международной Биеннале графики в Санкт-Петербурге, проводимых Фондом "Современная графика" при Комитете по Культуре администрации города. Работы Александры находятся в частных и музейных собраниях в России, Германии, Италии, Великобритании, США, Швеции, Дании, Нидерландах. 

 

The Golden Eye.

[показать]

 

 

Александра родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в семье, в которой причастность к искусству является традицией: дед Александры - искусствовед, путешественник, исследователь Русского Севера, а также художник-пейзажист, как и его зять, отец Александры; мать - искусствовед и хранитель в Русском музее.

 В юности Сандра обучалась художественному мастерству в мастерских петербургских художников – Олега Кузнецова, Вячеслава Панфилова, а также у ныне покойного художника Бориса Казакова, которого АБ. по праву называет своим главным Учителем. "Он «развязал» мне руку, освободил линию, научил чувствовать форму и сохранять это чувство в рисунке с помощью какой-то внутренней, не объяснимой словами сенсорики. Это он научил меня тому, чтобы карандаш в руке зависел от меня, а не я от него." - говорит Александра в интервью журналу "Best For".

 

 Deep Love.

[показать]

 

Живописью Александра интересовалась всю жизнь, сколько себя помнит. Рисовать начала в раннем детстве, с самого начала проявляя самостоятельность и собственный творческий поиск, что не мешало АБ. посвятить несколько работ другим художникам. Эти картины их автор называет своеобразным "диалогом двух мастеров", то есть они выполнены в схожем стиле с работами художников, которым посвящены, но с использованием авторских техник и художественных приемов Александры. Это цикл "Гигериана", посвященный Хансу Руди Гигеру (одна из работ этого цикла была подарена ему Александрой), а также декоративное панно к "Мастеру и Маргарите" "Полет в лунном свете", о котором художница пишет: "Своеобразная литературная КЛИМТО-графия. На случай возможных проведений параллелей: да, работа старая, да, выполнена совершенно в традиции декоративных панно, характерных для стиля Art Nouveau, да, влияние работ Густава Климта есть, это одна из первых работ, сделанных после создания мною в "йуном дэццтве" серии копий работ Климта для одного германского югентштильного ресторана. Представляет скорее "исторический" интерес."

 

ГИГЕРИАНА: Судьба Змиеборца.

 

  [показать]

  

 

Полет в лунном свете.

 

  [показать]

  

 До 2006-го года Александра Анатольевна работала в России и Германии под мужскими псевдонимами.
Ф.С.: "Вы не могли бы об этом поподробнее?"

А.Б.: "Для начала, дело в том, что Россия - страна своеобразная, в чем-то ретроградная, патриархальная, здесь и просто женщиной быть нелегко,  а женщиной, живущей за счет собственного искусства - еще тяжелее. Разнообразный опыт работы показал мне, что гораздо легче трудиться под мужским псевдонимом, если занимаешься индивидуальной творческой деятельностью. На собственные творческие амбиции женщин-художников у нас смотрят обычно несерьезно, при этом не всегда имея на то поводы. Есть, конечно, редкие исключения, вроде Веры Мухиной... Позже я работала в Германии, и, несмотря на то, что эта страна считается одной из  наиболее прогрессивных стран Западной Европы, я, к своему удивлению, столкнулась с тем же явлением. Под мужским псевдонимом таких проблем не возникало. Моему немецкому агенту идея насчет псведонима тоже понравилась, родные и близкие не возражали. В качестве псевдонимов во время моих передвижных выставок по Германии я чаще всего  использовала сочетание "Luka Basyrov" (Лука Басыров) - да, было время, когда я использовала фамилию моего отца, имя же является аббревиатурой довольно личного содержания, которая весьма забавным образом совпала с именем евангелиста и, по некоторым утверждениям, первого христианского художника. Иногда я подписывалась еще одним именем: "Ludwig Boder", но этот псевдоним стоит только на работах, сделанных по заказам частных лиц в Германии. Временами бывает смешно, когда люди находят в сети мои работы, подписанные этими именами, и начинают засыпать меня письмами, в которых либо "сдают злоумышленника, присвоившего себе авторство", либо обвиняют меня саму в этом наихудшем из грехов! (смеется). Видите ли, легко наделать шума, но трудно потом его утихомирить, и лучший способ избежать последствий - не создавать для них причины. А понимание, как мы знаем, приходит с годами. Впрочем, я не сказала бы, что мне причиняет дискомфорт то, что в сети есть ресурсы, еще не заменившие устаревшую информацию. 

Ф.С.: "А что подтолкнуло Вас к отказу от такого решения  малоприятных социальных проблем?" 

А.Б.: "Время, взросление... Усталость от постоянных неурядиц с документами, наконец. С годами мне все меньше и меньше хотелось делать псевдоним своим именем, выстраивать бренд на фикции, ибо, хоть оба моих псевдонима и были своеобразными ребусами, значение которых было известно лишь мне и определяло важные для меня вещи и события, они по сути своей являлись фикцией."  

Ф.С.: "Но вот Вы только что сказали про патриархальную Россию... Так как Вы решились?" 

А.Б.: "Хочу сказать, что к этому времени мой послужной список стал, так скажем, немалым, да и техника отточилась: аргументы делом стали более вескими. Так что решиться совершить "путь обратно к себе" мне было легко. К тому же, не следует думать, что, подписываясь мужскими именами, я переставала БЫТЬ женщиной или отрицала собственную женственность. Вовсе нет. Женское начало всегда ассоциировалось у меня с гармонией, красотой, созиданием, Творчеством". 

(фрагмент из интервью, взятого мной в октябре 2010-го года специально для этой статьи).

 

Обручение.

 

[показать]

  

Работы Александры пронизаны этими настроениями: ее персонажи, как правило, - женщины, в которых ощущается одновременно и чувственная нежность, и несгибаемая сила.  

Лесбийские мотивы в творчестве АБ. тоже неслучайны: "Контакт двух женщин интересен мне с эстетической и пластической стороны как художнику, но это же и неотъемлемая часть меня-человека, ибо я не просто всей душой верю в идеальную совместимость взаимоподобного как в физическом, так в психологическом смысле, но считаю женское начало априори, без стереотипных социально-гендерно-ролевых наносов, совершенным." (журнал "BEST FOR", №096, 2008-й год). В 2002-м году Александра становится хэдлайнером выставки  "В два раза больше женского" в рамках акции "Без ориентации" (Санкт-Петербург). Заглавная работа выставки - "Обручение", представленная выше.

 

Lizard.

 

[показать]

   

В 2003-м году Александра начала работу над циклом "Барокко" (к которому относится как предыдущее, так и следующее изображение в этом посте). Данный цикл художница считает своим наибольшим достижением. Так как мое знакомство с творчеством АБ. началось именно с данных работ, я не могу не остановиться на них чуть более подробно. 

Ф.С.: "Александра, не могли бы Вы рассказать об истории возникновения этих работ?" 

АБ.: "Однажды моя коллега, питерский художник Ирма Комладзе предложила создать цикл работ для совместной выставки, а тему сформулировала, как "Барокко Порока, или барочно-порочные мотивы". Мы обсуждали эту концепцию втроем, три художницы, И. Комладзе, А. Веркеенко и я. И к консенсусу никакому, увы, не пришли. Во время спора я, которой понравилась сама идея, рисовала наметки на новые работы. Так случилось, что Профиль 1, Профиль 3, Веер и Кринолин появились на свет сразу, готовым концептуальным рисунком, который в процессе остался совершенно неизменен, просто появился цвет и текстура. Никогда, ни до, ни после этого момента у меня идеи не рождались настолько мгновенно,  практически в готовом виде. В этом смысле я должна поблагодарить Ирму за идею той выставки и тот довольно нервный вечер обсуждения - все основные концепты были нарисованы, пока мы сидели на кухне и спорили."

 Ф.С.: "В Ваших "Барочных профилях" угадываются черты искусства ацтеков. Я попал?"

 АБ.: "Да, Феликс, попали. Дело в том, что незадолго до этой памятной встречи мы трое, в том же самом составе, ходили в Эрмитаж, тогда в его залах экспонировалась большая выставка, которую многие питерцы помнят: "Мексика", грандиозная экспозиция традиционного искусства ацтеков и других народов этой страны. Выставка произвела колоссальное впечатление на всех нас, а в Барочном цикле сработали ассоциации: мы трое, выставка... МЕКСИКА. В моей голове внезапно барочные образы переплелись с совершенно чуждыми им ацтекскими профилями, образовав странный, но, как ни странно, довольно гармоничный (на мой взгляд) коктейль." (фрагмент из интервью, взятого мной).

 

Барочный Профиль №1.

 

[показать]

   

Помимо творческих произведений, жанр которых нередко определяют как "фантастический реализм Венской традиции", Александра также работает над портретами. Стилистика и техника их выполнения может быть какой угодно, в зависимости от поставленной изначально задачи: это может быть и академическая масляная живопись, и декоративная темперная живопись на левкасе, и искусно детализированный графический лист. Не делая различий между своими заказчиками, Александра с одинаковым увлечением работала и над жанровым портретом губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, и над фривольно-бурлескным ню с участием немецкой актрисы Татьяны Гзель, и над портретом школьного учителя, заказанного ей благодарным выпускником.  

В 2004-2008 гг. АБ. сама была приглашена преподавать портретную живопись в международную Академию Культуры в городе Ванген, Западный Алльгой, Германия (Internationale Kulturakademie Wangen-Westallgau, D.) на правах доцента.

 

Портрет Н. Шестаковой.

 

[показать]

 

 

 Что касается взаимодействия Александры Анатольевны с другими творческими людьми,  то это тоже отдельная глава в искусстве художницы. В качестве модели и создателя образа АБ. в разные годы работала вместе с фотографами И. Комладзе, Р. Канаревой, Тайлером Дерденом. Много лет сотрудничала списателем и дизайнером Алексом Азаровым. Знакомство с режиссером Андреем Искановым также переросло в творческое взаимодействие. До этого Александра участвовала в перформансах Арт-группы "Dark Theatre_No", с момента ее создания и до августа 2008 года. С осени 2008 года АБ. редко обращалась к сценическому делу, предпочитая, по ее словам, "более спокойную работу в мастерской". Хотя, впрочем, не исключает возможности своего возвращения к художественно-постановочной деятельности, в том случае, если какая-то идея потребует непременного воплощения в движении.

   

Индустриальная симфония по Лангу/Уэйлу: Requiem (фотограф Тайлер Дерден)

 

[показать]

 

 

А это - кадр из еще не представленного на суд общественности фотосета "Clay Performance", эксклюзивно предоставленный мне художницей. Лично меня очень впечатлило, поэтому я добился разрешения опубликовать этот снимок в данном посте.)

 

  

Clay Performance (photo by Alien_OR_a). 2010 г.

 

[показать]

 

  Теперь я хотел бы добавить немного от себя. Когда я первый раз соприкоснулся с творчеством Александры Боделлер, в моей голове промелькнула мысль: "Я знаю, у кого заказывать обложки для своих книг...", и я заинтересовался работами Александры в качестве возможных иллюстраций или рисунков-сопровождений к тексту. Позже я узнал, что у АБ. уже есть кое-какой опыт в этой области: она является автором нескольких работ-фантазий на тему некоторых литературных произведений, а также непосредственно иллюстраций. Пару подобных работ привожу здесь.

Der Erlkönig (Иллюстрация к балладе И.В. Гёте "Лесной Царь").

 

[показать]

   

Настасья Петровна Коробочка, вдовствующая помещица, коллежская секретарша.

 

[показать]

  

В качестве заключения.

 Сказать по правде, я в свое время был очень рад узнать, что на просторах нашей Родины есть такие художники как АБ. Следить за ее творчеством мне было (и есть) очень приятно. Надеюсь, вам тоже было интересно приобщиться к ее жизни и искусству через мою статью. Спасибо за внимание.

Все материалы, использованные в статье, предоставлены лично Александрой Боделлер. 

Автор заглавной фотографии - А-я. Авторы прочих фото: Тайлер Дерден, Alien__OR__a. 

Текст - © Феликс Станкевич, 2011. Специально для сообщества Варфоломеевская_Ночь.

здесь можно увидеть бОльшую часть работ Александры Боделлер, представленных в сети

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Художник Александра Боделлер | Marfa_V - Дневник ОТличный! | Лента друзей Marfa_V / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»