• Авторизация


Charles Spencer Chaplin 20-04-2009 18:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[318x400]

Ча́рли Ча́плин
(Чарльз Спенсер Чаплин, англ. Charles Spencer Chaplin)
16 апреля 1889 — 25 декабря 1977


Чарли Чаплин родился в Лондоне, в семье артистов мюзик-холла. Его родители - Чарльз Спенсер Чаплин-старший и Ханна Чаплин (на сцене Лили Герли), были эстрадными актерами.
Чарли впервые выступил на сцене в 1894 году, в возрасте пяти лет, заменив в программе мюзик-холла свою мать. В конце 1898 года он поступил в детскую танцевальную группу «Восемь ланкаширских парней». Интересно, что поздне́е критики называли фильмы Чаплина «фильм-балет».
В 1903 году он (в возрасте 14 лет) получил постоянную работу в театре и роль посыльного Билли в пьесе «Шерлок Холмс». В это время Чаплин был практически неграмотным. Когда ему вручили текст роли, он боялся, что его попросят прочитать вслух несколько абзацев. Роль ему помог выучить брат Сидни.
В 1914 году Чаплин самостоятельно снял свой первый фильм («Застигнутый дождём»), в котором он выступил в качестве актёра, режиссёра и сценариста.
До 1922 года Чаплин не имел собственного дома — жил в арендованных домах, гостиницах и клубе. В 1922 г. Чаплин построил свой дом в Беверли-Хиллс. В доме, кроме 40 комнат, были кинозал и орга́н.
Актёр был награждён советской Международной премией Мира в 1954 году.
В 1972 году Чаплин во второй раз получил почётного «Оскара». Для этого он приехал на короткое время в США — ему дали лишь ограниченную визу. 4 марта 1975 года Чаплин был посвящён в рыцари королевой Елизаветой II.
Чаплин был женат четыре раза, у него было 11 детей. Некоторые из них также пробовали себя в качестве актёров; наибольшую известность как актриса получила Джералдина Чаплин.
Артист скончался 25 декабря 1977 года в своём доме в Веве.


Истории:


Во время интеллектуального спора американец вдруг вытащил пистолет (у них уж так водится), ткнул дулом в морду собеседника и говорит:
– Ты оскорбил Америку и теперь спасай свою задницу! Скажи, что наш Чаплин все-таки лучше ихнего Ленина!

Как-то на приеме Чарли Чаплин исполнил для собравшихся гостей очень сложную оперную арию. Когда он закончил, один из гостей воскликнул:
– Потрясающе! Я не подозревал, что вы так великолепно поете.
– Вовсе нет, – улыбнулся Чаплин, – я никогда не умел петь. Я всего-навсего подражал сейчас знаменитому тенору, которого я слышал в опере.

В доме Чарли Чаплина часто гостили разные знаменитости. У него бывал Артур Рубинштейн, Игорь Стравинский, Рахманинов и как-то раз приехал Владимир Горовиц вместе со своей женой Вандой (дочерью Тосканини) и их восьмилетней дочерью Соней. Чаплин никак не мог наслушаться Горовица, он просил играть еще и еще. Когда же Горовиц уехал, Чаплин восхищенно сказал:
– Когда он играет, кажется, что в комнате находится оркестр. От его игры у меня просто крышу срывает!

Эйнштейн однажды написал Чарли Чаплину: «Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен во всем мире, и Вы непременно станете великим человеком». На что Чаплин ответил: «Я Вами восхищаюсь еще больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы все-таки стали великим человеком».

Рассказывают: однажды Эйнштейна и Чаплина приветствовали восторженные американцы, и великий артист сказал великому ученому: «Вам они аплодируют за то, что никто вас не понимает, а мне за то, что я понятен всем».

В 1964 году Чарли Чаплин издал автобиографию. Права на ее английское и американское издания великий комик продал за полмиллиона долларов. А советская газета «Известия», напечатав отрывок в 1000 слов, за неконвертируемостью рубля прислала Чаплину в Швейцарию свой гонорар – четыре килограмма («девять фунтов» – пишет биограф Чаплина Д. Робинсон) черной икры. Вот уж типично по-русски заплатили. Хорошо хоть, не пенькой и воском.
 


Чарли Чаплин в цитатах:

 

  • Я верю, что могущество смеха и слез сможет стать противоядием от ненависти и страха.

 

  • Жизнь - это трагедия, когда видишь ее крупным планом, и комедия, когда смотришь на нее издали.

 

  • Самое печальное, что может быть в жизни, - это привычка к роскоши.

 

  • Убив один раз, человек становится негодяем, тысячу раз - героем.

 

  • Жизнь без споров была бы очень скучна. Все, что живет, взывает к обсуждению.

 

  • Одиночество отталкивает. Оно овеяно грустью и не может вызывать в людях ни интереса, ни симпатии. Человек стыдится своего одиночества. Но в той или иной степени одиночество - удел каждого.

 

  • Он очень разносторонен — он и бродяга, и джентльмен, и поэт, и мечтатель, а в общем это одинокое существо, мечтающее о красивой любви и приключениях. Ему хочется, чтобы вы поверили, будто он ученый, или музыкант, или герцог, или игрок в поло. И в то же время он готов подобрать с тротуара окурок или отнять у малыша конфету. И, разумеется, при соответствующих обстоятельствах он способен дать даме пинка в зад, — но только под влиянием сильного гнева."

 

  • Одно убийство делает человека преступником, миллионы убийств – героем. Всё дело в масштабах.

 

  • Я не люблю слонов. Такие сильные и такие послушные.

 

  • Нет ничего легче, чем записывать воспоминания, которые вылетели из головы.

 

  • Количество глупостей, совершаемых по велению рассудка, гораздо больше, чем количество глупостей, совершаемых по глупости.
  • Кто никогда не был ребенком, никогда не будет взрослым.

 

  • Я не нахожу в бедности ничего привлекательного или поучительного.

 

  • Младенцы и собаки – лучшие актеры в кино.

 

  • Чтобы сделать комедию, мне нужен лишь парк, полицейский и красивая девушка.

 

  • Все-таки жаль немого кино. Какое удовольствие было видеть, как женщина открывает рот, а голоса не слышно.

 

  • Только нелюбимые ненавидят.

 

  • Женщина может сделать миллионером любого мужчину-миллиардера.


de tous temps

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
achirova 20-04-2009-19:12 удалить
спасибо. давно его в цитатник искала :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Charles Spencer Chaplin | de_tous_temps - ::Великие и Известные:: | Лента друзей de_tous_temps / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»