Сегодня большой церковный праздник Благовещение
07-04-2009 10:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Православные отмечают один из главных церковных праздников - Благовещение
В день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля.
Как сообщила пресс-служба Московской патриархии, начало богослужения в 9.30 мск.
Седьмого апреля также отмечается день памяти святителя Тихона, первого после восстановления патриаршества в 1917 году патриарха Московского и всея Руси новомученика. Поэтому в это утро в Донском монастыре Москвы, где покоятся мощи святителя, также пройдет торжественного богослужение. Его возглавит первый патриарший викарий (помощник) по Москве - архиепископ Истринский Арсений. В 13.00 молебен в Донском монастыре совершит уже патриарх.
В этот день архиерейские богослужения также состоятся в храме Христа Спасителя, Богоявленском соборе, храмах святителя Николая (Благовещения Пресвятой Богородицы) в Звонарях, Благовещения Пресвятой Богородицы (святителя Николая Мирликийского) в Пыжах и Благовещенском храме в Федосьине (Солнцево).
Благовещение - один из 12 главных церковных праздников. Он установлен в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.
Праздник Благовещения открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий - воплощения, земной жизни, крестной смерти и светлого Воскресения Христова.
Духовное содержание праздника заключается в раскрытии великой тайны чудесного воплощения Сына Божьего от Девы, предреченного еще в VIII веке до Рождества Христова ветхозаветным пророком Исайей.
Издавна на Руси существовала традиция в день Благовещения отпускать на волю птиц. "Родной обычай старины", как писал о нем Александр Пушкин, после революции угас и был возрожден только в 1995 году стараниями православного общества "Радонеж".
С тех пор ежегодно 7 апреля после литургии в Благовещенском соборе Кремля патриарх на ступенях собора выпускал из клеток сотни голубей.
Покойный патриарх Алексий Второй обычно выпускал на волю и семь собственных птиц - синичек.
В зрелищной церемонии как правило участвовали учащиеся православных гимназий и дети прихожан московских храмов. Некоторые из них также приносили на Соборную площадь своих питомцев, чтобы отпустить их на волю в праздник Благовещения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote