[250x200]
Рыцарь метафоры
В Германии умер российский поэт Алексей Парщиков
В Кельне на 55-м году жизни умер выдающийся русский поэт Алексей Парщиков. Он принадлежал к плеяде авторов, определивших лицо отечественной поэзии 1980-х и наметивших новые способы отражения реальности, равно как и новые пути работы с языком.
Судьба Алексея Парщикова отмечена многократной и не совсем типичной переменой мест. Он родился в поселке Ольга под Владивостоком, жил на Украине, в Москве, в США и Германии, учился в сельскохозяйственной академии в Киеве, окончил московский Литературный институт имени А.М. Горького и защитил диссертацию в Стэнфордском университете. К западному читателю стихи Парщикова пришли не намного позже, чем к русскому, - в 1984 году в журнале «Литературная учеба» появилась поэма «Новогодние строчки», а уже через четыре года вышла книга стихов в переводе на датский язык, оказавшаяся первым изданным сборником поэта. За книгой «Фигуры интуиции», впервые представившей объемную подборку текстов Парщикова отечественной аудитории, последовала вторая иноязычная публикация: в 1995 году появилась книга «Медный купорос» в переводе на английский.
Разрабатывая свой особый метафорический язык, поэт вносил в хаос отображаемой действительности сложную и не сразу различимую, но стройную гармонию. Уникальность его поэзии отмечал Иосиф Бродский. Парщиков был одним из тех поэтов, чье творчество в свое время породило целую теоретическую школу в критике и литературоведении. Значимые для поэтических дискуссий конца прошлого века термины «метаметафоризм» и «метареализм», обязанные своим появлением Константину Кедрову и Михаилу Эпштейну соответственно, возникли в результате попытки описать и проинтерпретировать поэзию Парщикова и других главных участников языкового прорыва 1980-х - Ивана Жданова и Александра Еременко. Вскоре после дебюта, в 1987 году, Парщиков получил награду, которой к тому времени уже почти 10 лет отмечались самые значимые достижения в немассовой литературе, - премию Андрея Белого.
Автор «Фигур интуиции» и сам активно участвовал в критическом и, так сказать, металитературном диалоге - свидетельством тому издание 1998 года «Переписка. Вячеслав Курицын - Алексей Парщиков. Февраль 1996 - февраль 1997». А книга «Соприкосновение пауз», вышедшая в 2004 году, являла собой развернутый опыт работы с визуальным контекстом - стихи Парщикова составляли в ней некое единство с работами художника Игоря Ганиковского.
Поэт много работал и постоянно публиковался вплоть до самого последнего времени; 1980-е были для него лишь началом пути. В 1996 году вышла книга «Выбранное», а в 2006-м - собрание стихов и прозы «Ангары». Последним сборником Алексея Парщикова стала книга «Землетрясение в бухте Ц».
|