• Авторизация


Самоанализ часть первая. 30-01-2009 19:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Долго думал какой эпиграф поставить к этому посту. Вернее из какой песни. Сложный выбор - довольно много таких которые соответствуют моему душевному состоянию. Но учитывая общую негативность поста, пусть хоть эпиграф к нему будет немного оптимистичным.

Когда-нибудь ветер надежды
Наполнит мои паруса
И я в океане безбрежном
Найду озорные глаза....
(с) "О тебе и обо мне"

Последнее время появилась склонность к самокопанию. Пытаюсь анализировать мотивы своих поступков, объяснять сам себе свои же стремления... Не думаю что это плохо, но наверно достает людей с которыми я общаюсь. Мало кому хочется выслушивать нытье и бредни по поводу того какой я плохой и все такое... Поэтому думаю, что дневник - самое место для подобного.

Вообще я сложный и замкнутый человек. Мне сложно общаться с окружающими. Но с недавних пор я стал задумываться на сколько им приходиться сложно в общении с таким как я. Не плохо для эгоиста, не правда ли? Все же наверно нужно пояснить. Не надо думать что у меня совсем нет друзей. У меня даже очень много знакомых, с которыми я в довольно неплохих отношениях. Мы даже чаще куда-нибудь вместе выбираемся, и творим всякие "непотребства". Вообщем все как у людей. Но с новыми людьми я предпочитаю не знакомиться. При попытке познакомиться со мной по аське, можно нарваться на откровенную грубость на уровне фола. Посылаю чуть ли не матом. Единственное - не переходя на личные оскорбления. Но это бы ладно, еще куда не шло. Но даже с теми с кем я постоянно общаюсь... не представляю как они меня терпят?

Я по сути одиночка. Мне проще одному. Эгоист - этим все сказано. Мне намного предпочтительнее придя с работы засесть за очередную книжку, чем провести вечер в компании людей. Да, книги отдельная тема. Именно они натолкнули меня на идею этого поста.

С детства обожал читать. Почему-то сейчас это совсем не модно, но я и не стремился соответствовать стандартам никогда. За свою жизнь я прочитал так много литературы, что мне стало просто сложно выбирать что читать. В тоже время все подряд читать я не могу. Надо чтобы книжка нравилась. А когда она нравится, могу даже перечитать ее при случае по второму и третьему разу. Выбор книг стоит для меня настолько остро, что пришлось определиться со своими требованиями, дабы исходя из них, подбирать по краткому содержанию, отзывам читателей и различным каталогизаторам именно то что мне надо. И постепенно я стал замечать что мои вкусы стали изменяться постепенно в совсем неожиданную сторону. Это не давало мне покоя. Я ясно осознал что в этом может крыться ответ на многие мотивы моих действий.

Знаете, кошки летом обычно едят траву. Обычно это объясняется тем что для кошек она полезна. Мол витаминов не хватает и все такое... Но у кошки нет интеллекта в том понимании которое мы в это вкладываем! Она не может знать что ей эта травка будет полезна. Она не задумывается над этим. Она просто подсознательно чувствует что ей требуется. Может и с мотивами наших желаний также?

Но по порядку. В раннем детстве, мне конечно нравились приключенческие книги. Про индейцев например... Но и тогда, я предпочитал Карла Мая Фенемору Куперу. Если первого я читал запоем, и перечитывал неоднократно, то второго до сих пор на дух не выношу. Потом отец меня пристрастил к фантастике и фентези. Эдгар Берроуз, Роберт Желязны, Азбек Азимов, Гарри Гаррисон, Артур Кларк - список авторов можно продолжать почти до бесконечности. Читал запоем все подряд. Одно время даже был период когда перечитал все что мог найти у Стругацких, хотя потом к ним так и не возвращался.

Став старше, стал более требователен в своих вкусах. Например четко определился что такие "мэтры" как Толкин и Перумов мной органически не перевариваются. Зато Гудикайна, Джордона, Сергея Садова и даже Прэтчета я готов перечитывать ни раз. Еще не уловили общность? Тогда продолжу. Перечитав все что можно из "известных" авторов, я зачастил на самиздат (http://zhurnal.lib.ru). Там открыл для себя много нового, того что мне действительно нравилось.

А последнее время, открыл для себя мир фанфиков по миру поттерианы. Кому-то могут показаться смешными и нелепыми такие вещи особенно после "классиков". Но эти люди просто не понимают о чем говорят. Ибо как бы вы не относились к "каноническому" произведению Джоан Роулинг, в фанфиках можно найти ВСЕ! Настолько разностаронняя тема, что даже сложно себе представить. От всяких извращений в стиле Де Сада, до вполне серьезных психологических драм. От романов о любви, до "научной" фантастики... Огромный сундук, в котором каждый может найти шмотку себе под стать.

Но меня удивил не факт выбора никому неизвестных фанфиков, а то какая именно область стала меня привлекать. Я с ужасом понял что мне нравятся драмы. Причем не обязательно хэпиэндовые, но непременно полные боли и страдания персонажей. Таки произведения, где описываются именно душевные переживания героев. Например тематика "Гарри в Азкабане", когда невинно осужденный он потом выходит с различными целями, и либо восстанавливает отношения с бывшими друзьями, либо наоборот начинает мстить... или же Севвириусы, кода под гнетом обстоятельств два таких непримиримых врага как Снейп и Поттер начинают понимать друг друга и даже со временем становятся друзьями... или такие фики, где Поттер воспитывается ВоланДеМортом...
Ну вы поняли тенденцию? Постепенно приоритет при выборе чтива сместился. Если раньше меня привлекали так называемые экшены, а психологический фон был на втором (не менее важном, но все же) месте, то теперь все наоборот. Равновесие сместилось, и меня признаться это напугало. Заставило задуматься о причинах такого "странного" изменения. Я еще не до конца конечно с этим определился, но у меня появилась теория почему так могло произойти.

Я не зря в начале писал о своей замкнутости и проблемах в общении. Думается мне, корень проблемы надо искать именно там. Может, просто напросто, мне в жизни не хватает того о чем пишут в литературе которую я читаю? Может это всего лишь тщетная попытка, заполнить пустоту в душе неким сурогатом чувств? Не знаю. Но не стесняясь могу сказать что некоторые сцены из прочитанного даже у меня вышибают слезу. Не когда не думал что такое вообще возможно, а тут такое. Значит наверно еще не все потеряно... не до конца я огрубел.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самоанализ часть первая. | Alex_Wiceman - Дневник Alex Wiceman | Лента друзей Alex_Wiceman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»