Приближалась назначенная дата похода, и чем больше - тем сильнее хотелось пойти. Практически ни очем другом уже думать не мог. Вот собрал вещмешок:
Вот собственно в четверг, 22-го мая решено было выдвинуться. До Башкино добирался на электричке, далее пешком. Маршрут был таков
Т.е марш бросок через лес на три с половиной километра к Ольховке. Точнее говоря к р. Истья.
Первое разочарование которое меня постигло - GPS в лесу не работает! Благо у меня были с собой распечатки яндекс карт и обычный советский компас. Его приходилось постоянно держать в руке, потому как выдерживать направление в лесу, без тропинок вооще не возможно. Постоянно приходится вилять из стороны в сторону чтобы обходить всякие буреломы и засдные места. И кстати, благодаря компасу удалось выйти довольно точно.
Второй засадой были комары. Они в лесу просто звери. Пока идешь, вроде не заметно, но стоит остановится - сожрут и не заметят. Вот например я присел на пару минут поправить содержимое мешка - жрут прям аж кровь капает:
По дороге к месту стоянки видел следы деятельности разных животных. Вот например погрызенная кора осины - явно свежие следы - зайцы похозяйничали:
Третьей, и самой большой засадой стала сама Истья. Когда я вышел к этому недоразумению, я даже не поверил что это собственно речка. Думал какой-то ручей течет. С мечтой о рыбалке и купании пришлось расстаться =(
Перешагнуть просто можно. Что собственно я и делал далее ибо решел пойти в доль нее против течения, дабы уйти подальше от Ольховки. В некоторых местах правда речка разливалась в небольшие болотца, но именно что болотца - там даже цвет воды был неественный.
Следы животных возле речки попадались чаще - не удивительно, почва глинистая, отпечатки остаются четкие. Вот например толи кабан толи олененок - мелкое копытное какое-то:
А вот это уже что-то покрупнее. Похоже на коровье копыто, но учитывая глухомань - видимо все-таки сохатый:
А что вот это за зверек, даже не предпологаю. Надо гуглить:
Вообщем не охотник я совсем, в диких зверях практичекски не разбираюсь. Так что если я не прав в своих предположениях, строго не судите.
Еще одним минусом было то что никак не удавалось найти крутой берег, чтобы можно было вырытть в нем полуземлянку. Поэтому в итоге было решено от нее отказаться и поступить чуть по другому. Место под стоянку я сделал недалеко возле охотничей тропы. Во всяком случае я ее так назвал, потому как по деревьям были различные метки, по которым можно было проследить напрвление, но тропинок никаких небыло вокруг. Кому бы такое еще делать кроме охотников?
По поводу стоянки - решил встять прям рядом с "рекой". Нашел более менее крутой уступчик, и врыл в нем ступеньку. Сверху и побокам застели ее бревнышками и накрыл лапником. Над ступенькой сделал навес, тоже застеленный лапником. Напротив, между конструкцией и рекой, развел костер - получилась, непллохая себе, тепловая завеса.
[400x300]
[400x300]
[400x300]
[400x300]
Пока все это строил, с непривычки, всю ладонь засодил мазолями. Даже на кончиках пальцев мозоли образовались:
Рыбы в реке к сожалению, и правда не оказалось. Пришлось готовить супчик по проще: крапива, камыш и... пара лягушек. Съедобно, даже очень. Особенно мне понравились вареные лягухи. Предварительно почищенные от шкурки и потрохов, они действительно напоминают по вкусу ципленка. Только кости чаще выплевывать приходится. А так, очень дежае вкусно. Вот собственно так выглядел супчик:
Чаек делал еще проще - листья малины, земляники, шиповника и млодые, еще салатовые, веточки елки. Иногда добавлял туда коньячку для вкуса. Тоже очень хорошо получалось.
Ночью, пока горел костер, было не холодно, но вот как только он притухал - приходилось вставать и подбрасывать дровишек. Моей ошибкой было отсутствие пилы. Крупных бревен не удалось надыбать. Были либо мелкие, которые быстро прогорают, либо гнилые, которые не горят а тлеют. Так что, каждый час как по будильнику приходилось вставать и обновлять костерок.
Еще доставало комарье. Даже дыма от костра не боится толком. Спасался старым дедовским методом - обмахивался веточкой =)
Обратно шел напрямик. Благодаря компасу удалось так выдержать направление, что я вышел точно в тоже место где и зашел! Честно говоря аж самого удивило, потому как шел через сплошной лес, где практически небыло следов деятельности человека. Только буреломы да небольшие болотца кторые постоянно приходилось обходить. Спасибо компасу вообщем.
Вообще идти по лесу очень тяжело. Ветки постоянно норовят сорвать с головы бандану (бала бы кепка, вообще не знаю что бы делал!), лопата и топор постоянно цепляются за ветки... С непривычки сильно болели плечи от вещмешка, но благо лишь после того как обосновался на месте. Стельки в берцах тоже надо было бы заменить, а то подошвы ступней просто отваливались. Хотя берцы - очень удобны для хождения по лесу - не страшно поймать сучек в голень и не промокают особо.
Обратно было идти намного тяжелее чем туда. Фактически я не шел а тащился - скорость передвижения сильно упала. Когда вышел к Башкино, радости моей просто небыло предела. Устал просто до не возможности. Но не смотря на все минусы - мне очень понравилось! Надо будет обязательно как-нибудь повторить!