1) СТАНИСЛАВ ЛЕМ «БОЛЬНИЦА ПРЕОБРАЖЕНИЯ»
«Извините, что говорю о себе. Но в конечном счёте любой из нас является неким проектом пупа земли, да только не всегда добротно выполненным. Много, много халтуры в человекопроизводстве. Ну, а мир, - тут он усмехнулся, глядя чуть пониже окна, словно заметил там что-то забавное, - это скопище самых фантастических чудес, обыденность которых ничего не объясняет… Разумеется, проще всего притворяться, что ничего не видишь, и то, что есть, оно есть и точка. Я так и поступаю по будням. Но этого слишком мало. Не помню точно цифр (память последнее время подводит), но я читал, сколь маловероятно возникновение живой клетки из сонмища атомов… примерно один шанс на триллион. Затем ещё нужно, чтобы эти клетки в количестве скольких-то там миллиардов соответствующим образом сгруппировались, учреждая тело живого человека! Каждый из нас – облигация, на которую выпал главный выигрыш: несколько десятков лет жизни, великолепной забавы. В царстве полыхающих газов, раскручивающихся до белого каления туманностей, трескучей космической стужи появился выброс белка, студенистой массы, стремящейся немедленно обратиться в насыщенные бактериями испарения и гниль… Сотни тысяч крючков-уловок удерживают этот диковинный всплеск энергии, который, как молния, рассекает материю на бытие и гармонию; узел пространства, ползающий в темноте, и зачем? Затем, чтобы чей-то глаз подтвердил существование неба? Глаз, вы понимаете? Вы когда-нибудь задумывались, почему облака и деревья, золотисто-коричневые осенью, бурые зимой, этот пейзаж, преображаемый временами года, почему всё это дубасит нас своим великолепием, как молотом, - по какому праву? Ведь мы должны быть чёрной межзвёздной пылью, клочьями туманности Гончих Псов; ведь нормой является гул звёзд, метеоритный поток, бездна, тьма, смерть…»
«Любой из нас – одна из возможностей, которая превратилась в необходимость»
«Тот, кто ищет покоя, тишины, благодати, найдёт всё это на кладбище, а не в жизни»
2) ИРВИН ЯЛОМ «ЛЖЕЦ НА КУШЕТКЕ»
«Если вы хотите гордиться собой, делайте то, что вызывает у вас гордость»
3) ГРЕГОРИ ДЭВИД РОБЕРТС «ШАНТАРАМ»
«В этой улыбке была гордость, а в очертаниях её тонкого носа – спокойная уверенность. Сам не знаю почему, но я сразу почувствовал, что многие принимают её гордость за высокомерие и путают уверенность с равнодушием. Я этой ошибки не сделал. Мои глаза отправились в свободное плавание без руля и без ветрил по океану, мерцавшему в её невозмутимом твёрдом взгляде. Её большие глаза поражали своей интенсивной зеленью. Такими зелёными бывают деревья в ярких живописных снах. Таким зелёным было бы море, если бы оно могло достичь совершенства»
«Как говорят афганские свахи, «голос – это больше половины любви». Но тогда я не знал этого, и моё сердце кинулось без оглядки в такие дебри, куда даже свахи боятся заглядывать»
« Я глядел на неё, и каждый вздох с трудом вырывался у меня из груди. Сердце словно тисками сдавило. Голос крови подсказывал: «Да, да, да…» В древних санскритских легендах говорится о любви, предопределённой кармой, о существовании связи между душами, которым суждено встретиться, соприкоснуться и найти упоение друг в друге. Согласно легендам, суженую узнаешь мгновенно, потому что твоя любовь к ней сквозит в каждом её жесте, каждой мысли, каждом движении, каждом звуке и каждом чувстве, светящемся в её глазах. Ты узнаешь её по крыльям, невидимым для других, а ещё потому, что страсть к ней убивает все другие любовные желания.
Те же легенды предупреждают, что такая предопределённая любовь может овладеть только одной из двух душ, соединённых судьбой. Но мудрость судьбы в данном случае противоположна любви. Любовь не умирает в нас именно потому, что она не мудра.»
«Такой бывает любовь….Твоё сердце становится похожим на перегруженную шлюпку. Чтобы не утонуть, ты выбрасываешь за борт свою гордость и самоуважение, свою независимость. А спустя какое-то время ты начинаешь выбрасывать людей – своих друзей и всех прочих, кого ты знал годами. Но и это не спасает. Шлюпка погружается всё глубже, и ты знаешь, что скоро она утонет, и ты вместе с ней. Это происходило у мен на глазах с очень многими девушками. Наверное, поэтому я и думать о любви не хочу»
«Моё сердце разрывалось от стыда и от горя. И я вдруг увидел, как много во мне невыплаканных слёз и как мало любви. И я понял, как я одинок….
Душа не является продуктом культуры. Душа не имеет национальности. Она не различается ни по цвету, ни по акценту, ни по образу жизни. Она вечна и едина. И когда наступает момент истины и печали, душу нельзя успокоить.
Лёжа под глядевшими на меня звёздами, я стиснул зубы. Я закрыл глаза и отдался во власть сна. Одна из причин, почему мы так жаждем любви и так отчаянно ищем её, заключается в том, что любовь – единственное лекарство от одиночества, от чувства стыда и печали. Но некоторые чувства так глубоко запрятаны в сердце, что только в полном одиночестве ты и можешь их обнаружить. Некоторые открывающиеся тебе истины о тебе самом настолько болезненны, что лишь испытывая чувство стыда ты можешь жить с ними. А некоторые вещи настолько печальны, что только твоя душа может оплакать их»
«И хотя я старался не думать о Карле, моя любовь настойчиво впивалась когтями в моё сердце. Я целовал ветер, дувший в её сторону. Я произносил её имя, когда был один.»
«Можно заставить человека не поступать плохо, но нельзя заставить его поступать хорошо»
«чаще всего истину можно найти в музыке, а не в философских трактатах. …. Истина в том, что нет хороших или плохих. Добро и зло не в людях, а в их поступках. Люди остаются просто людьми, а с добром и злом их связывает то, что они делают – или отказываются делать. Истина в том, что в одном мгновении настоящей любви, в сердце любого человека – и благороднейшего и всех, и самого пропащего – заключена, как в чашечке лотоса, вся жизнь, весь её смысл, содержание и назначение. Истина в том, что все мы – каждый из нас, каждый атом, каждая галактика и каждая частица материи во вселенной – движемся к Богу»
« Иногда мы любим одной лишь надеждой. Иногда мы плачем все, кроме слёз. И в конечном итоге всё, что у нас остаётся, - любовь и связанные с ней обязательства, всё, что нам остаётся, - тесно прижаться друг к другу и ждать утра.»
«Покров прошлого скроен из обрезков наших чувств и прошит нитями, которые не всегда разглядишь. Чаще всего лучшее, что мы можем сделать, - завернуться в него, прикрыв себя, или тащить его за собой в нашем стремлении вперёд. Но всё имеет свою причину и своё назначение. Зарождение каждой жизни, каждой любви, каждого действия, чувства и мысли имеет свои основания и призвано сыграть определённую роль. И порой мы понимаем их. Иногда мы видим прошлое очень ясно, и связи между отдельными его частями предстают перед нами так чётко, что каждый шов, скрепляющий их, приобретает смысл, и мы читаем послание, зашифрованное в нём. В любой жизни, как бы полно или, наоборот, убого она ни была прожита, нет ничего мудрее неудачи и нет ничего яснее печали. Страдание и поражение, наши враги, которых мы боимся и ненавидим, добавляют нам капельку мудрости и потому имеют право на существование.»
«Из этого и состоит наша жизнь. Мы делаем одни шаг, затем другой. Поднимаем глаза навстречу улыбке или оскалу окружающего мира. Думаем. Действуем. Чувствуем. Добавляем свои скромные усилия к приливам и отливам добра и зла, затопляющим планету и вновь отступающим. Несём сквозь мрак свой крест в надежду следующей ночи. Бросаем наши храбрые сердца в обещание нового дня. С любовью – страстным поиском истины вне самих себя – и с надеждой - чистым невыразимым желанием быть спасёнными. Ибо пока судьба ждёт нас, наша жизнь продолжается. Боже, спаси нас. Боже, прости нас. Жизнь продолжается.»
4) ХЁГ ПИТЕР «СМИЛЛА И ЕЁ ЧУВСТВО СНЕГА»
«К одиночеству у меня такое же отношение, как у других к благословению церкви. Оно для меня свет милости божьей. Закрывая за собой дверь своего дома я всегда осознаю, что совершаю по отношению к себе милосердное деяние»
5) КАРЛОС РУИС САФОН «ТЕНЬ ВЕТРА»
«Хасинта никогда не говорила Пенелопе о любви. Няня знала, что тот, кто любит истинной любовью – любит молча, делами, а не словами»
«Когда все в один голос называют кого-то чудовищем, тут одно из двух: он либо святой, либо о нём не говорят и половины того, что есть на самом деле»
«-Вопреки вашему твёрдому убеждению, Вселенная не пляшет под ту дудку, что у вас в штанах, даже если вы свято в это верите. На будущее человечества влияют другие факторы.
- Дорогой мой, если бы Господь одарил меня бёдрами пошире, я мог бы вас родить: настолько хорошо вас знаю. Послушайте меня. Перестаньте нервничать, дайте себе отдых, от ожидания душа ржавеет»
6) РОБЕР МЕРЛЬ «МАДРАПУР»
«В авангарде меньшинства, как мы уже видели, находится Робби. Я понимаю, откуда у него это мужество, которое позволяет ему здраво смотреть на вещи, отвергая иллюзии большинства. В больших военных коллективах, я полагаю, именно гомосексуалист, скрытый или явный, чаще всего добровольно берётся за выполнение особо опасного задания, из которого живым ему уже не вернуться. Он скроен из материала, из которого обычно создаются герои. Самою природой изолированный от тех вечных циклов, посредством которых передаётся непрерывная эстафета жизни, он более других подвержен смерти.
В действиях натурала непременно будет присутствовать забота о потомстве, о жене, детях. Они и заложники, которых он вручает грядущему, они и связи, которые он сам сплёл, чтобы прочнее привязать себя к колесу времени. Этими связями земное существование прочно держит его, и вот уже он сам вынужден за него держаться и успокаивать себя , привлекая на помощь собственный оптимизм и стараясь не замечать опасностей, которые го окружают»
«Когда другие вас любят, это, по существу, всегда в той или иной мере незаслуженно.»
«А ведь главное для нас, конечно, не сами несчастья и беды, от которых мы страдаем, главное то, как мы их представляем себе.
В обычное время колесо времени довольствуется тем, что оно вращается и увлекает вас в свой круговорот. Оно ко всему ещё зубчатое, и вас одна за другой беспрерывно цепляют заботы. Ты не живёшь. Без передышки ты крутишься всё в тех же неизбывных страхах, всё в тех же неизбывных наваждениях. Всю жизнь, за исключением ранней молодости, над чудовищным грузом нашего настоящего висит грядущее, хватает его и топит в своём водовороте.»
7) Д.Л.БЫКОВ «БЛУД ТРУДА»
«Невозможно сажать огурцы путём геометрических вычислений и искать Бога путём интеллектуальных построений, будучи при этом глубоко и безнадёжно равнодушными к людям, которые ходят, живут и умирают рядом с тобой»
8) М.ГОРЬКИЙ «ЖИЗНЬ КЛИМА САМГИНА»
«О женщине нужно говорить стихами; без приправы эта пища неприемлема»
«Пропетое слово глубже, значительней сказанного. Согласитесь, что только величайшее искусство – музыка – способна коснуться глубин души»
«Душу мою насилует отчаяние,
Нарядное, точно кокотка,
В бумажных цветах жалких слов»
«Пусть даже половина людей погибнет, сойдёт с ума, только бы другая вылечилась от пошлой бессмысленности жизни»
«Самгин достаточно насмотрелся на чудаковатых людей и был уверен, что чудачество – ставка на внимание, нехитрая игра в оригинальность.»
«пред человеком только один путь – от себя самого – к богу, а всё остальное для него не путь, а путаница.»
«Счастье – это когда человек живёт в мире с самим собою. Это и значит: жить честно»
«Родится человек, долго чему-то учится, испытывает множество различных неприятностей, решает социальные вопросы, потому что действительность враждебна ему, тратит силы на поиски душевной близости с женщиной, наиболее бесплодная трата сил. В сорок лет человек становится одиноким…»
«Следует предохранять душу от засорения уродством маленьких обид и печалей»
« человек со вкусом к жизни не может прожевать действительность, не сдобрив её солью и перцем иронии. Учит – скепсис, а оптимизм воспитывает дураков»
« странностями обзаводятся люди пустые, ничтожные, для того, чтоб их заметили, подали им милостыню внимания»
9) «МОРЕ ОКЕАН» АЛЕССАНДРО БАРИККО
«Они шли вниз по течению, с медлительностью, выверенной до миллиметра материнским чутьём природы, постепенно втягиваясь в мир запахов, красок и открытий, изо дня в день осторожно предвещавший поначалу далёкое, а затем всё более явственное присутствие заждавшейся их громадной утробы. Менялся воздух, менялись зори, формы домов, птицы, звуки, лица людей на берегу, слова, слетавшие вдогонку с их уст. Вода ластилась к воде: тактичное ухаживание. Речные излуки – словно кантилена души. Неуловимое путешествие»
«Разве можно не рассказать о том, как было бы славно, если бы на каждого из нас приходилось бы по реке, ведущей к собственному морю. И был бы кто-то – отец, любящее сердце, кто-то, кто возьмёт нас за руку и отыщет такую реку – выдумает, изобретёт её – и пустит нас по течению с лёгкостью одного только слова – прощай. Вот это будет расчудесно. И жизнь станет нежнее, любая жизнь. И все её заботы не причинят больше боли: их прибьёт течением так, что вначале к ним можно будет прикоснуться и лишь затем позволить им притронуться к себе. Можно будет даже пораниться о них. Даже умереть от них. Не важно. Зато всё пойдёт наконец по-человечески. Достаточно чьей-то выдумки – отца, любящего сердца, чьей-то. Он сможет придумать дорогу, прямо здесь, посреди этой тишины, на этой безмолвной земле. Простую и красивую. Дорогу к морю»
«Очутившись у моря, они рождаются, исчезая, и в зазорах элегантного ничто находят утешение от временного небытия.
По оптическому обману души разливается серебряный перезвон их голосов – единственная ощутимая рябь в безмятежности невыразимого волшебства»
«что это за место такое, где люди то ли есть, то ли их нет; они бесконечно слоняются, как будто впереди у них вечность…»