• Авторизация


Плетенка с маком по советскому ГОСТу 05-04-2015 23:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elena_glazova Оригинальное сообщение

Без заголовка

http://www.povarenok.ru/recipes/show/104570/

Домашний хлеб

Плетенка с маком по советскому ГОСТу

[показать] Поварёнок 5 уровня
Отзывы:  +579   0   [показать]
18 марта 2015, 13:31   Просмотров: 2280
Описание: Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой
Время приготовления:

 

Ингредиенты для "Плетенка с маком по советскому ГОСТу":
Опара
Тесто

 

Рецепт "Плетенка с маком по советскому ГОСТу":
[показать] Дрожжи 5г. разводим в теплой воде 120г. и смешиваем с 225г. муки. Тесто не должно быть густым. Так как разная мука впитывает по разному воду, в рецептурах хлеба допускается регулировать плотность теста с помощью воды. Наша опара не должна быть очень густой. При необходимости, добавьте водички. Так как дрожжей не много, оставляем опару подходить на 3,5-4 часа.

[показать] После того, как опара подошла, добавляем ее к муке 275г. В теплой воде 130г. растворяем сахар, соль. Добавить к опаре и муке. Вымесить тесто в течении 5 мин.

[показать] Добавить маргарин комнатной температуры и вымесить тесто еще минут 12-18. Это делаем для образования в хлебушке клейковины. Чем лучше вымесим, тем пышнее булка будет и дольше не зачерствеет. Тесто должно быть упругое, гладкое, совсем не липкое.

[показать] Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом миску, затягиваем миску пленкой и убираем в тепло на 1,5-2ч. до увеличения вдвое. С обминкой через пол часа, после того, как поставили на расстойку.

[показать] Когда тесто подойдет, взвесьте его (у меня 807г) и разделите на три ровные части.

[показать] Каждую часть раскатайте скалкой (слегка подсыпая муку) в длинный узкий пласт.

[показать] Тесто настолько послушное, что помогать Вам может даже самый маленький член семьи. И удовольствие и Вам, и малышам обеспечено, и хлебушек получится гораздо вкуснее!

[показать] Каждый пласт по длинной стороне скатываем в плотный рулет, растягивая при этом до необходимой длинны 25-35 см. Если рулетик-жгут не запечатывается, можно смочить края теста водой.

[показать] Из трех жгутов сплетаем косичку, не плотную!! Потому как тесто на расстойке увеличится еще в два раза. Хвостики плотно прижимаем и прячем под булочку.

[показать] Расстойка на пергаменте для выпечке под пленкой в тепле еще около 1 часа.

[показать] Включаем разогреваться духовку до 215град. вместе с противнем, на котором будем печь плетенку (таким образом создаем "под"). Верх косички смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком. И снова смазываем яичком, прижимая мак к булочке.

[показать] Выпекаем косичку в духовке (перед посадкой слегка сбрызнем стенки водой) на поду (горячий противень или пекарский камень) минут 25-40 (в зависимости от мощности духовки). Вынимаем и остужаем под полотенцем на решетке.
[показать]
Булка получается просто нереально пушистой и воздушной. Я, признаюсь, впервые сделала хлебушек с такой структурой!
[показать]
Хлеб получается очень большим, на целый противень. Хотите плетенку поменьше, уменьшите количество ингредиентов. Умножьте их вес на 0,7 (выйдет плетенка весом 500г)
[показать]
Моя старшая дочь ест эту булку без ничего, просто так. Но я думаю, что можно для детей добавить немного сахара и капельку ванилина. И попробовать посыпать плетенку кунжутом или семечками. Да, будет не по ГОСТу, но тоже безумно вкусно!
[показать]
[показать]

Вкусы: воздушный
Тэги: хлеб   гост   булка
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плетенка с маком по советскому ГОСТу | Продвинутая_бабушка - Дневник Яковенко_Галина | Лента друзей Продвинутая_бабушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»