Лето - самое время отдыха на природе, на даче, а полноценный отдых и положительные эмоции в общении в кругу своей семьи и друзьями не возможны без приготовления шашлыков и барбекю. Для того, чтобы приготовить шашлык на даче необходим мангал. Мангал родился на Кавказе и значит "корзина с углем". Любое блюдо, приготовленное на мангале, будет вкусным и полезным. Гриль и шашлыки - самая здоровая пища, потому что во-первых жарится без масла, а во-вторых, во время готовки оно лишается собственного жира – он стекает на угли и делает блюдо более низкокалорийным. И благодаря медленному приготовлению такого мяса не образуются вредные канцерогены. Главное – правильно замариновать стейки и не использовать для этого уксус, он очень вреден для желудка.
Но вот отдельно хочу сказать о мангале. Мы свой мангал на дачу приобрели в магазине "Уютерра". Может вы уже слышали о таком и покупали там. По всей России много магазинов этой сети, которые предлагает товары для уютного дома, а так же есть интернет-гипермаркет. Вот здесь и можно выбрать мангалы на свой вкус и кошелек.
Хороший мангал должен быть с прочными и толстыми стенками, устойчивыми ножками и дном. Вот и мы выбрали стальной мангал - прочный и долговечный, то что нужно! Ещё хорошо, что есть крыша, в случае непредвиденного дождя, не помешает приготовлению, и выглядит он красиво. Металл может выдерживать высокие температуры и не покоробиться. Чтобы пользоваться мангалом долго, лет 10-15, то, думаю, не стоит экономить.
Это стационарный мангал, а можно ещё выбрать и переносной разборный или конструкции ноутбук, на колесиках. В магазине представлены разные виды. А вам какой больше нравится и как вы думаете какой из них лучше?
О том как определить температуру. Подержите руку над мангалом и посчитайте, за сколько секунд ладони станет горячо:
— 1 с — температура очень высокая, около 350 °С;
— 2 с — температура высокая, примерно 280—350 °С;
— 3 с — температура выше средней, около 250—280 °С;
— 4 с — температура средняя, составляет 200—250 °С;
— 5 с и более — температура низкая, примерно 150°С
При самой высокой температуре рекомендуется делается шашлык из говядины, при средней — из свинины, курицы, рыбы или овощей.
Температура уменьшается отделением углей друг от друга и закрыванием отверстия для подачи воздуха. Для увеличения, наоборот угли складываются плотнее.
Предлагаю рецепт вкусного шашлыка из ягненка с помидорами и мятой!
Время приготовления: 20 мин
Рецепт приготовления ароматных шашлыков из ягненка с помидорами черри, лимонной цедрой, мятой, корицей и кориандром.
Описание приготовления:
Нагреть гриль до высокой температуры. Слегка смазать решетку маслом. Отделить лишний жир от мяса ягненка и нарезать кусочками. В большой миске смешать мясо ягненка, лимонную цедру, кориандр и корицу, приправить солью и перцем.
На четыре шампура насадить мясо ягненка, помидоры черри и мяту. Шашлыки должны начинаться и заканчиваться кусочками мяса. Обжаривать шашлыки на гриле, пока баранина не будет готова, от 5 до 6 минут, переворачивая время от времени. Подавать готовый шашлык с дольками лимона.