Это цитата сообщения 
Dr_Slosser Оригинальное сообщение10 ОЧЕНЬ ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ 
Никому не говорите ваше имя!На островах  Папуа-Новой Гвинеи был замечательный обычай. Имя мальчику давалось  тогда, когда его отец убил человека со знакомым ему именем, отрубил  голову и принёс домой. Тогда сыну давалось имя этого человека, а голова  бальзамировалась и хранилась дома. 
Для этого возникло и  противодействие – человеку давали два имени, одно настоящее, а другое –  для остальных. Настоящее имя хранилось в секрете и его знали только  приближённые. Сказать кому-то своё настоящее имя означало подвергнуть  себя смертельной опасности. 
Голландская администрация как могла боролась с этим обычаем, но искоренить его удалось лишь к XX веку.
Миф о рогатых шлемах викинговТрадиционно  викингов изображают в шлемах с рогами, тем не менее за все истории  раскопок не было найдено ни одного рогатого шлема. Находили тысячи  разных шлемов - остроконечных и тупоконечных, украшенных и нет, нашли  даже пару шлемов с крылышками как у Гермеса, но ни одного рогатого.  Викинги, вопреки распространённому заблуждению, попросту не носили  рогатых шлемов. Единственное изображение рогатого шлема у викингов – на  картинке, найденной на Осебергском корабле IX века. 
У разных народов  такие шлемы существовали, но предполагается, что существовали они  прежде всего для ритуальных и декоративных целей. Дело в том, что по  остроконечному шлему меч может соскользнуть, а вот, зацепившись за рог,  он 100 % разрубает голову…
Есть ли паранджа в Коране?Для  многих чадра или паранджа - символ ислама. Между тем, в Коране вообще  ничего не говорится о них. В Коране лишь расплывчато написано, что  женщина должна одеваться скромно и никаких точных правил там нет.  Скромность у разных исламских народов понимается по-разному. Так  скромное одеяние яванцев или жителей Бали будет очень нескромным в  Афганистане. Или, например, у соседних с узбеками казахов и киргизов  женщины вообще никогда не закрывали лицо и были довольно  эмансипированными. 
Вообще, вопреки распространённому заблуждению,  Коран вовсе не диктат и оставляет многие решения на местных. Например,  на Кавказе руководствуются прежде всего местными законами – адатом,  которые часто прямо противоположны законам шариата.
Жестокость стоматологов: рные пломбадиоактивыПервыми  стоматологами можно считать людей из долины Инда, которые в 7-ом  тысячелетии до нашей эры дёргали зубы или укрепляли их, связывая  проволокой с другими. В это же самое время научили сверлить зубы,  вставляя потом затычки из слоновой кости в качестве пломб. 
И,  представьте себе, на этом продвижки закончились, уровень стоматологии  был практически на том же уровне до XVIII века, пока не изобрели  свинцовые пломбы, которые использовались почти 100 лет – с открытием  ядовитости свинца от них отказались. Но свинец был ещё вполне ничего – в  Америке врачи делали пломбы из радиоактивного тория!!! 
В это же  самое время свои стоматологические изобретения сделал французский доктор  Пьер Фушар (1678-1761), именно он изобрёл технологию пломбирования,  протезирования и так далее. Недаром его зовут “отцом стоматологии”. 
С тех пор стоматология стала точной наукой, а не шарлатанством…
В античной банеАнтичность  не знала мыла, но была чистоплотной. Для поддержания чистоты в термы  ходили с… ножом. Как так? А вот так – тело усердно мазалось оливковым  маслом, а потом кривым ножом-скребком, именуемым стригиль, грязь  соскребалась с тела. 
Банная процедура начиналась в тёплой комнате –  тепидарии, где раздевались, затем шли в кальдарий, где мылись горячей  водой, а потом во фригидарий, где освежались холодной. При хороших  термах была обязательно библиотека, гимназий и буфет, а у самих термов  стояли торговцы с закусками. 
Римлянин, который хотел прослыть щедрым, покупал термы на целый день и туда могли идти бесплатно все кому захочется.
Загадка человека-локатораВ  былые времена на острове Маврикий жил скромный чиновник – Этьен Боттино  (1739-1813), который в 1763 году высказал гипотезу, что корабли при  своём плавании вызывают изменения в атмосфере, благодаря которым можно  определить положение корабля на десятки и даже сотни километров.  Современники отнеслись к теории Боттино крайне скептически, но Боттино  начал предлагать пари, что, посмотрев на небо, точно предскажет приход  корабля в порт. И действительно, Боттино выигрывал одно пари за другим,  ошибившись лишь пару раз и то, виной всему стал наступивший штиль, когда  корабли остановились в океане. 
Боттино согласился продать своё  изобретение французскому правительству за 100 тысяч ливров, но увы,  после бюрократических проволочек, секрет так и не был продан. 
Считать  Этьена Боттино экстрасенсом и каким-то особенным человеком не стоит –  для доказательства он обучил местного жителя своему методу и тот так же  успешно предсказывал приход судов в порт. 
Как он это делал и в чём состоит “чрезвычайно простой метод атмосферного наблюдения” мы так и не знаем, это осталось загадкой…
Развратные спартанкиДревние  греки считали Спарту странным государством, но самым странным они  считали даже не устройство Спарты, а положение женщин в этой стране.  Дело в том, что спартанки, хоть и не участвующие в войнах, были  предельно эмансипированы. С раннего детства они в обнажённом виде  занимались физкультурой вместе с юношами, дерзили мужчинам и вступали с  ними в споры, а ещё были очень сексуально раскрепощёнными – спартанки  занимались сексом с любыми понравившимися им мужчинами. Впрочем, повода  для ревности и не было – семьи в привычном понимании этого слова в  Спарте не было…
Как сломать психологически слонаКак  укрощаются кони – знают все. Сесть на слона, вонзить в него шпоры и  хлестать бичом – явно не пойдёт, разве что для самоубийцы, уж слишком  животное большое и мстительное. Как же тогда укрощают слонов? Очень  просто – в Индии когда слонёнок ещё маленький, он привязывается за ногу  толстым канатом к дереву. Слонёнок мечется в бессильной злобе, но спустя  некоторое время силы покидают его и он перестаёт сопротивляться.  Процедуру повторяют ещё раз для верности – если слонёнок по-прежнему  сопротивляется. А если нет – он уже сломан, даже если его привязать к  дереву за тонкую верёвочку, он никуда не убежит – в голове на всю жизнь  застолбилось твёрдо: “Сопротивляться бесполезно”. Кстати, слонов именно и  привязывают за тонкую верёвочку.
Чудо техники – пневматический компьютерВ  1960-е годы советские конструкторы озаботились мыслью что же будет с  даже хорошо защищённым компьютером после ядерной атаки и пришли к  выводу, что электромагнитная волна причинит ему ущерб. Возникла идея…  создать пневматический компьютер – дунул воздух в канале, значит “1″,  безветрие – значит “0″. Впрочем, советские инженеры не были первыми, кто  придумал идею – она возникла ещё в XIX веке, но реализация решительно  принадлежала им. 
Представьте себе компрессор – на одном выходе отбойный молоток, на втором – пневматический компьютер
Средневековая обязаловка: Дама сердцаКак  вы знаете, у рыцарей был кодекс чести по отношению к прекрасным дамам.  Впрочем, на самом деле только к одной – Даме сердца. Ко всем прочим  дамам – собственной жене и особенно крестьянкам – благородный рыцарь был  груб до безобразия. Несмотря на то, что появился этот своеобразный  кодекс рыцарской чести только в XI веке, его основателем был…  древнеримский поэт Овидий со своим поэтическим трактатом “О любви“. 
Каждому  рыцарю полагалось быть манерно-романтическим по отношению к своей  Прекрасной даме и иметь такую даму было делом чести. Постепенно, века с  XIII-XIV, это стало обязаловкой, поэтому весьма часто Дама сердца рыцаря  была делом чисто формальным и в реальности рыцарь не слишком-то её и  хотел. Для таких случаев выбирали Даму сердца постарше дабы она  понимала, что ей ничего не светит у благородного рыцаря…