Хвала Создателю, озарившему наши сердца светом Единобожия и возвысившему их благодатной верой. Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, одного Его, нет Ему сотоварищей, Вечно живого, Вездесущего, Которому покорны все творения. И я свидетельствую, что наш господин Мухаммад - раб Его и Посланник, обладающий наилучшим нравом и замечательными достоинствами. Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, его семью и всех сподвижников.
Я завещаю вам, рабы Аллаха, и себе, в первую очередь, богобоязненность. Повинуйтесь Ему, воистину, Аллах с истинно верующими и теми, кто творит добро.
Всевышний говорит в Коране: «Верующие - это только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха; у которых, когда им произносят Его аяты, приумножается вера; которые уповают на своего Господа» («Аль-Анфаль», 2).
Бухари и Муслим приводят хадис от ан-Ну’мана ибн Башира (да будет доволен им Аллах): «Я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, в теле человека есть кусок плоти, если он здоров, то здорово все тело, а если оно порочно, то порочно и все тело. Воистину, это сердце».
Дорогие братья и сестры! Сердце - это духовный орган, который Всевышний избрал местом познания и постижения, органом ощущения и прозрения. Человек осознает и понимает при помощи сердца и ощущает в нем чувство веры, праведности, радости и веселья, печали и боли, а также многое другое. Человек отличает истину ото лжи и правду от ошибок при помощи сердца.
Сердце подобно сосуду: если он будет наполнен верой, знанием, наставлениями и приукрасится добрыми нравами, то из него будет истекать праведность в поведении и в поступках; если же сердце будет поражено сомнением, алчностью, любовью к мирскому и жестокостью, то из него будет истекать порочность в поведении и нравах его обладателя. Отсюда мы видим, что праведность раба зависит от праведности сердца, а его порочность исходит от порочности его сердца. На это указывает достоверный хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Исходя из этого, сердце - это самый почтенный орган в человеке и самое дорогое, чем он обладает. Оно - сосуд знания и постижений, оно - источник нравов и достохвальных качеств, оно - орган прозрения и лучшее мерило. Поэтому обладателю здорового сердца необходимо сохранять свою чистоту, если же сердце больно, то необходимо лечить его.
О признаках здорового сердца рассказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Тот, кого радует его хороший поступок и печалит его грех – верующий», т.е. обладатель здорового сердца радуется, когда совершает хороший поступок, и ощущает боль, когда он ослушивается Аллаха и не соблюдает Его веления.
Признаком больного сердца является леность в поклонении и любовь к ослушанию Аллаха, смелость в совершении греха и отсутствие смиренности и страха перед Богом. В таком сердце смешиваются чувства, и его обладатель не в состоянии видеть добро и зло и отличить мерзкое и порицаемое от благого. Болезнь продолжает губить сердце, пока не умертвит его, а когда умрет сердце, то исчезнут чувства.
Ибн Атаиллах Аскандари (да будет доволен им Аллах) говорит: «Живое и мертвое сердце подобны живому и мертвому телу. Живому телу доставляет боль даже легкий укол иголки, мертвое тело, даже если его изрежут саблей, не почувствует боли. Самыми опасными болезнями сердец являются порождающие порочное понимание и исчезновение прозрения. Самая важная из этих болезней - сомнение в том, что пришло от Всевышнего Аллаха. Это порождает лицемерие, лживость и показуху».
Всевышний Аллах говорит: «Среди людей есть такие, которые утверждают: «Мы уверовали в Аллаха и в Судный День». Но они - неверующие. Они тщатся обмануть Аллаха и уверовавших, но обманывают только самих себя, не ведая [этого]. В их сердцах - порок. Да усугубит Аллах их порок! Им уготовано мучительное наказание за то, что они лгали. Когда же им говорят: «Не творите нечестия на земле!» - они отвечают: «Мы творим только добрые дела» («аль-Бакара», 8).
Причиной неверия также является духовная слепота сердца. Всевышний сказал: «Сотворили мы много джиннов и людей, предназначив их для Ада, сердца у них, которые не разумеют, глаза, которые не видят, уши, которые не слышат, подобны они скотам и даже более заблудшие. Невежды они в делах веры» («аль-А’раф», 179).
Зрение не порождает в сердцах неверующих назидания, слух не дает услышать их сердцам наставлений, потому что сердца их ослеплены ложью. «Кто слеп в этой жизни, слеп и в будущей, и к тому же он более других заблудший» («аль-Исра», 72), - приводится в Коране.
О братья и сестры! Среди самых опасных болезней сердца, которые лишают человека понимания и мешают воспользоваться знанием, - любовь к этому миру и небрежность в поминании Аллаха, склонность к забавам, забвение смерти, скупость и алчность, гордость и самодовольство, превозношение, злоба, ненависть и зависть. Эти болезни гасят свет сердца и губят его предназначение, ослепляя прозрение. Аллах всевышний говорит: «Ведь слепы не глаза, а слепы сердца, что в груди» («аль-Хадж», 46).
Как же освободить сердце от этих болезней и достичь его здравия и целомудрия? Путь этот заключается в любви к Аллаху, в поклонении и борьбе с плотью. Аллах не предписал рабам в обязанность ни одной разновидности поклонения и не повелел что-либо без того, чтобы это не играло своей роли в очищении сердца от грехов. Так достигают здравия и праведности сердца.
Чтение Корана снимает с сердца ржавчину забвения, поскольку приведено в почтенном хадисе: «Воистину, сердца ржавеют, как ржавеет железо, когда его касается вода». Тогда у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «В чем его очищение?» «Поминание смерти и чтение Корана», - ответил он.
Молитва остерегает от мерзкого и порицаемого. Постоянство в ней приучает сердце любить доброе и следовать по истинному пути, а также способствует отстранению от запретного и порицаемого. Закят воспитывает в выделяющем его щедрость и великодушие, любовь к утешению слабых и обездоленных. Пост учит сердце терпению и перенесению тягот и силе понимания. Правдивость освобождает сердце ото лжи. Доверие избавляет от вероломства и т.д.
Иными словами, всякий раз, как раб придерживается блага, он сбрасывает с себя мерзкий нрав, пока не исправится его сердце, не озарится его зрение, и пока он не будет считать хорошим одобряемое, а мерзкое порочным. Тогда сердце его становится здоровым, и он будет достоин встретить своего Господа. «В день, когда не помогут имущество и сыновья, кроме тех, кто придет к Аллаху со здоровым сердцем», - сказано в Коране.
Дорогие братья и сестры, мусульмане! Как болезни сердца приносят ему вред и опасность, также и грехи являются причиной негативных последствий, опасных для сердца. Ат-Тирмизи, ан-Насаи и другие приводят от Кутайба, а тот от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Воистину, когда верующий совершает грех, он становится черной точкой на его сердце, а если он покается и оставит этот грех, и упрекнет себя за него, то очистится его сердце, а если же он добавит еще грех, то она увеличится, пока не покроет все сердце». Эта та пелена, о которой говорится в аяте: «Так нет же! Деяния их окутали [пеленой] их сердца» («аль-Мутаффифин», 14).
Дорогие братья и сестры, из всего становится ясно, что верующему необходимо бороться с собой для избавления от болезней сердца. Ему необходимо отдаляться от грехов, боясь их вреда и последствий, и проявлять усердие в служении Аллаху для оживления сердца и озарения своей души.
Когда сердце станет праведным и озарится светом веры, оно почувствует сладость поклонения Аллаху и радость влечения к Нему. Тогда его понимание окажется верным, а поступки принесут пользу. От нашего господина Усмана (да будет доволен им Аллах) приводятся такие слова: «Если бы стали чистыми ваши сердца, то вы не смогли бы насытиться речью вашего Господа».
Ибн Атаиллах аль-Искандари сказал: «О сын Адама, когда твои глаза заболевают на несколько дней, то ты спешишь лечить их. Это только потому, что ты вкусил своими глазами прелести этого мира. Ты лечишь их, чтобы не лишиться взора на них. А когда твое сердце слепо в течение сорока лет, ты не лечишь его. Но если бы ты вкусил сердцем сладость поклонения и познания, то ты предпочел бы здоровье сердца здоровью глаз».
Дорогие единоверцы! У сердца могут быть различные изменчивые состояния. Поэтому мусульманину следует следить за этим. Аллах, Свят он и Велик, научил нас обращаться к Нему такими словами: «Господи наш! После того, как Ты направил наши сердца на прямой путь, не отклоняй их [с него]. Даруй нам от Тебя милость, ибо, воистину, Ты – дарующий» («Али Имран», 8). Также Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) взывал к Аллаху, говоря: «О Аллах, Повелитель сердец, укрепи мое сердце в Твоей религии».
Сколько мы видели людей, которые веровали в Аллаха, проявляя покорность Ему, а затем они подружились с грешниками. Тогда их плоть призвала их к страстям. По прошествии некоторого времени изменились их сердца. Эти люди впали в грехи и погрязли в них, так что их сердца оказались запечатанными. И да упасет нас от этого Аллах.
Сколько людей ослушивалось Господа и предпочитали повиноваться своим страстям, и потерпела убыток их религия, и не достигли они своих целей. Рассказывается, что один верующий увидел красивую немусульманку и соблазнился ею. Он решил жениться на ней, но ее семья поставила условие, чтобы он оставил свою религию, на что тот согласился. Когда же девушка узнала об этом, то она плюнул ему в лицо и сказала: «Горе тебе, ты оставил истинную религию из-за похоти, так как же мне не оставить лживую религию ради вечного блаженства. Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха».
Так бойтесь же постоянно, о брат-мусульманин и сестра-мусульманка, изменения состояния своего сердца. Упорствуйте в его излечении, отдаляясь от грехов и ослушания. Придерживайтесь поклонения и прямоты, готовясь ко Дню, когда не помогут ни имущество, ни сыновья, кроме как тому, кто придет к Аллаху с чистым сердцем.