Из былого (Март 2007 г.)
02-03-2009 12:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Писано два года назад, но....
В марте 2003 г., накануне нападения США на Ирак я писал, что катасрофа космического "чеонока" "Атлантис" в сентябре предыдущего года не стала первым поражением Америки в начавшемся XXI веке, а вот агрессия против Багдада может ею стать....
И сегодня, когда многие СМИ подводят итоги прошедших 4 лет вновь целесообразно обратиться именно к урокам этой и иных кампаний, чтобы понять: грозит ли миру конец "Pax Americano" (мира "по-американски")??
Поистине "четвертой мировой" стала нынешняя "война с терроризмом", в действительности начавшаяся задолго до 11 сентября 2001 года - достаточно только вспомнить рейд "диверсионно-террористического батальона" Ш.Басаева на Буденовск в июне 1995 г., или нападение на Дагестан 6 августа 1999 года....
.... Накануне 4 годовщины нападения США на Ирак (20 марта 2003 г.), во многих странах мира прошли массовые антиамериканские манифестации, требующие прекращения войны в Ираке....
Следует заметить, что неприятие американской "методы" войны "с терроризмом" началось уже задолго до этой даты. Возникшая на волне мобилизованного американской администрацией сочувствия к жертвам террористической атаки 11 сентября Международная антитеррористическая коалиция (МАК) начала трещать по швам уже после завязания войск США в войне в Афганистане, начатой 7 октября 2001 г. и приведшей уже к декабрю к падению режима Талибана в Афганистане. При том, что Талибы и доныне сохранили в Афганистане и сопредельных странах свои структуры, в том числе военные и боевые, и угрожают начать в ближайшие месяцы "новое наступление на агрессоров".
Не справляясь с ситуацией в Афганистане, Пентагон просит об увеличении помощи, в том числе военной, от своих союзников по НАТО, вовлеченных также в операции в этой стране, что однако не находит понимания со стороны европейцев.
Что касается роста антиамериканских настроений в мире, то об этом так свидетельствуют данные социологических опросов уже к концеу 2002 года, т.е. за 5 месяцев до начала агрессии против Ирака.
По данным опросов в 19 странах, там наблюдался рост аниамериканских настроений, вызванных войной в Афганистане и "действиями по борьбе с международным терроризмом" в целом.
Так в 2001 - 2002 годах благоприятный рейтинг США в Европе снижался на 5 - 6 пунктов в год и составил в итоге в Пакистане - 13%, в Турции - 22%.
Отрицательно к американской идеологии стали относиться 50% опрошенных в Великобритании (ближайшем, также как Турция и Пакистан, союзнике США), 67% опрошенных в ФРГ, 68% в России, 71% в ФРГ.
В Вашингтоне антивоенные демонстрации начались еще в пятницу 16 марта и тогда было задержано более 200 протестантов.
На следующий жень в "марше на Пентагон" участвовали уже около 20 тысяч американцев, шедших под антибушевскими и антивоенными лозунгами. Правда, это примерно в 5 раз меньше, чем во время самой крупной демонстрации 21 октября 1967 г. во время "вьтнамской" войны.
За 11 лет (с августа 1964 по май 1975 г.) той войны во Вьтнаме погибли около 58 тысяч американцев, и она также "стоила" 14% ВВП США.
Нынешняя иракская война пока унесла жизни 3 190 военнослужащих США, и около 1000 военнослужащих их союзников. Даже в самом Багдаде насилие возрастает.
На 1 марта 2009 г. "безвозвратные" потери только армии США в Ираке и Афганистане превышают 6 тысяч человек.
Так, если в феврале 2007 г. в столице Ирака произошли 36 взрывов, при которых погибли 265 мирных граждан, то месцем ранее соответственно 56 и 1 440.
При этом по американским заявлением в страну ежемесячно прибывает несколько десятков добровольцев "Аль-Кайды", а общее их число в Ираке неизменно оценивается в 1 300 человек...
Антивоенные демонстрации в марте 2007 г. прошли также в Канаде, где они сопровождались требованиями вывода контингента этой страны из Афганистана, Риме, Копенгагене, Афинах, Стамбуле, Сеуле, Сиднее, Токио, Куало-Лумпуре, Сантьяго.
В демонстрации в Мадриде, собравшей более 100 тысяч участнимков, прияли участие члены испанского правительства.
Подведем некоторые итоги объявленной "мировой войны с терроризмом".
1. По крайней мере, с 1996 г. ведя наблюдение за афилированными с Усамой бин Ладеном структурами, американские спецслужбы так и не смогли вскрыть подготовку атаки 11 сентября, что констатировала Национальная комиссия по разведке. Хотя, по другим данным, настораживающая информация была в распоряжении спецслужб, но не была проанализирована и оценена должным образом.....
Но ситуация повторилась с точностью, когда ЦРУ представил "подправленное" Белым домо досье "по Ираку и его ОМУ", что впоследствии было дезавуировано как дезинформация Конгресса.
2. Провозглашавшиеся задачи военных кампаний в Афганистане и Ираке не достигнуты: Талибан и Аль-Кайда по прежнему существуют и серьезно угрожают Америке, а в Ираке идет война и гибнут люди. Ирак еще раз подтвердил тенденцию, четко обозначившуюся в ХХ веке, что наибольшие потери в ходе военных действий несут мирные граждане. К тому же, что является также немаловажным обстоятельствам, США так и не получили контроля на иракской нефтью, что являлось одной из неафишировавшихся целей нападения на Ирак.
Отсюда вывод: насколько достоверна развединформация по Ирану и Корее? Тем более, что по Ирану вопрос создания бомбы отодвигается до 2011 года?
В докладе Национального совета по разведке США "Глобальная карта 2015" (октябрь 2004 г.) содержится признание того факта, что Аль-Кайда или ассоциируемые с нею организации продолжат существование и до 2012 года, как минимум, при этом сохранив возможность для нанесения террористических ударов.
3. В случае рассматриваемых сейчас сценариев не "победного" ухода США и МАК из Ирака в стране продолжится война в перспективе с усилением еще одного анклава воинствующих исламистов, что позволит осуществить переброску "высвободившихся сил" моджахедов в Кашмир, на Северный Кавказ, Косов, Филипины, Шри-Ланку и другие регионы активной "прозелитской" деятельности.
4. Наследующим Белый дом демократам, таким образом, придется столкнуться с нерешенными Пентагоном военными, политическими и прочими задачами на фоне продолжающегося в мире роста антиамериканских настроений.
В этой связи, им, вероятно, придется действовать с большей оглядкой на своих союзников, и, в частности, Россию. Которая не только предупреждала о реальных последствиях вторжения в Ирак, чем американцы пренебрегли, но и оказала немалую помощь в Афганистане, а также играет важную роль в урегулировании Ближневосточного и палестино-израильского конфликтов.
Разумеется, этот "вектр возможностей", будет подвержен дальнейшим изменениями под воздействием перемен на глобальном, региональном и локальном уровнях.
Главный вывод: сильнейшая в мире армия и разведка не смогли поработить в отведенные им "2 недели" небольшие народы, борющиеся за свою независимость и национальное достоинство.
Этим был нанесен удар по престижу не только "всемирной мощи" США, но и по их образу "всемирного защитника демократии и прав человека".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote