• Авторизация


Без заголовка 03-11-2011 10:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НебоОблака Оригинальное сообщение

Цыпленок табака - классика детства. Рецепт с фотографиями.

Все новое - это хорошо забытое старое. Конечно, с большим удовольствием готовлю различные новые блюда, благо - сейчас нет недостатка в информации. Но есть у меня такая слабость, каким бы вкусным не было блюдо, быстро приедается. Очень люблю разнообразие. А недавно так захотелось мне приготовить цыпленка из моего детства, ароматного, с румяной корочкой. Такого, каким баловала нас мама чаще в воскресные дни. Я никак не могла понять, ну почему же "табака", что общего у курицы с этим растением. Оказывается к табаку название не имеет никакого отношения.  Блюдо позаимствовано из грузинской кухни, где используется специальная сковорода, в крышку которой встроен винтовой пресс, под названием " тапака".

[400x300]

Сейчас  проще купить упитанного бройлерного цыпленка, но лучше использовать не крупную тушку. Цыпленка  помыть, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем, разрезать пополам в области грудки (не забыть удалить железу на гузке), развернуть, положить  в пищевую пленку и отбить молоточком со средним нажимом с двух сторон. Тушка должна заметно расплыться.  Натереть тщательно, проникая во все закутки, солью и черным молотым перцем.

[показать]  [показать]

Измельчить головку  чеснока средней величины, натереть цыпленка  с внутренней стороны и положить в разогретую сковороду с растительным маслом на спинку. 

[показать]  [показать]

Сверху соорудить конструкцию из тарелки по ширине сковороды и чего-то тяжелого, в моем случае увесистая 2-х литровая эмалированная чашка наполненная водой. Это. конечно, если в хозяйстве вдруг случайно не оказалось тапака. Жарить на среднем огне 30 минут. Затем снять пресс, перевернуть цыпленка на внутреннюю сторону, вернуть на место пресс и жарить еще 30 минут.

[показать]  [показать]

В это время можно приготовить соус: выдавить в пиалочку чеснок, посолить его, добавить уксус и немного воды. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений. 

Готового цыпленка выложить на блюдо, по желанию полить соусом и посыпать зеленью. А можно разделать на порционные кусочки и каждый польет себе сам столько, сколько посчитает нужным. 

[показать]  [показать]

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | m_ilana - Дневник m_ilana | Лента друзей m_ilana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»