• Авторизация


Без заголовка 09-08-2011 23:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эльпора Оригинальное сообщение

Перцовые прянички.

[700x525]
 

После публикации третьей главы сказки Эгнера Турбьерна приключения в лесу Ёлки-на-горке многие ребятишки осадили родителей с посьбой испечь им такие же прянички.Помню себя в детском возрасте-просила то же самое и никак не хотела понять что тот"рецепт"рецептом не является.Мама дошла до крика,а мне было очень горько и непонятно почему все так.Памятуя детскую обиду спешу помочь родителям.Итак перцовые,точнее перечные прянички/печенье.Рассказ об этом лакомстве,а главное...


[700x350]
 

Конечно сладкое и пряное хлебное изделие возникло в следствии необходимости.Необходимо было сберечь хлеб от порчи,но и кроме сохранения от порчи была другая цель-надо было как-то предохранить хлеб от засыхания.Так же не больно-то изобиловало древнее человечество,а именно ему мы обязаны перечным деликатесом,сахаром.Хлебопеки использовали патоку-оттого в древних рецептах требуется сироп.Как его готовить написано там же,в рецепте ХРУСТЯЩИЙ ПИПАРКООК.Главное не забывайте перед началом промыть все пряности,прокалить их на сковороде БЕЗ жира и тонко смолоть-аромат потрясающе изменяется.

Итак история лакомства.

С наступлением зимы в Северной Европе, от предгорьев Альп на юге до побережья Ледовитого океана на севере, от норвежского Бергена до финской Лаппеенранты, в домах местных жителей появляется коричневая ароматная выпечка, которая на разных языках означает одно — перечное печенье.

Вспоминается детство, и аромат свежевыпеченного перечного печенья, которое так любила и умела готовить бабушка. Из готового печенья строился маленький домик, который можно было съесть на следующий день после Рождества, а то и вечером перед Новым годом.

История перечного печенья уходит корнями в Древний Египет, где еще 5000 лет назад, как свидетельствуют археологические открытия, выпекали медовые пряники. Национальные рецепты такого печенья запечатлены в кулинарных книгах датчан, немцев, прибалтов. Однако и в русской традиции рецептура этих лакомств существовала в разных вариантах. Так, например, немецкая энциклопедия пряников подробно описывает русский тульский пряник, прямо рекомендуя ценителям отправляться в Россию, где можно съесть вкусную сласть с чаем прямо на морозе. Кроме этого немцы томно вздыхают по сибирскому прянику, который набит пряностями из Китая, а вот это уже самое прямое родство с перечным печеньем.

Драгоценная еда

Что на протяжении столетий было самым дорогим в Европе? Пряности. Восточные пряности ценились гораздо дороже золота, и именно за ними отправлялись в Индию в обход Африки португальцы Бартоломэу Диаш и Васко да Гама. И именно в поисках пряностей стали искать иной путь в Индию Христофор Колумб и Фернандо Магеллан, служившие испанской короне.

Пряности были, конечно, известны и античным грекам и римлянам, но эпоха Средневековья, оборвавшая контакты с Востоком, привела к тому, что они практически исчезли. Например, во времена Карла Великого специи применяли как лекарства, и запекали их в медовых хлебах, которые давали немногим больным, имеющим власть или деньги

В те годы на глазах росла мощь нового, исламского мира. И очень скоро именно восточные купцы буквально монополизировали торговлю пряностями. Коробочки с перцем и корицей были объектом вожделения королей, но искусства их применения в кулинарии просто не знали, оно было утрачено. И когда христианские рыцари отправились в Палестину, они обнаружили там удивительные возможности по использованию пряностей при приготовлении блюд и сладостей.

Именно там христиане испробовали медовые пряники, которые были по случаю праздников сдобрены корицей, гвоздикой, кардамоном и перцем. В Европу пряности поставляли венецианские купцы, которые имели грандиозный флот из 3000 кораблей, постоянно ходивший в порты Сирии и Палестины, а также в Александрию Египетскую. Слово «перец» тогда было символом богатства и роскоши. Далее эта пряность, как и другие, направлялась на север, уже дорогами Ганзейского союза.

И, что известно достоверно, в 1296 году в немецком городе Ульм был зарегистрирован первый пекарь, специализирующийся на изготовлении пряного пряника. Здесь, разумеется, не случайная игра слов. Спустя 100 лет в Нюрнберге изготовление пряников стало местной специализацией, и по сей день нюрнбергский пряник считается одним из самых лучших в мире.

Праздничная сладкая выпечка с драгоценными пряностями, естественно, готовилась только раз в год. Но что было печально, так это то, что пряник сох и черствел, если его пекли задолго до праздника. Так сласть потихоньку превращалась в сухое печенье.

Наследие шведской империи

История скандинавских народов полна взлетов и падений. Кто сейчас помнит, что Париж платил дань датским королям, а норвежские конунги держали знамя в северной Африке? Долгое время скандинавы были грозой Европы и... самыми ревностными ценителями самых модных европейских новинок.

Ясное дело, что к своей свадьбе, которая была назначена на 1300 год, король Магнус Эрикссон повелел изготовить пряники. Однако и спустя 200 лет хорошие пряники шведы были вынуждены импортировать из Германии. Великий Густав Васа, основатель Хельсинки и борец за независимость Швеции от датского владычества, сокрушенно писал о гибели корабля с товарами у острова Южный Оланд, и особенно о том, что потонули все пряники на его борту...

Король повелел активизировать выпечку местного изготовления пряников и печенья. Есть легенды, что некоторые кондитеры, достигшие на этом поприще больших успехов, получили докторскую степень, так как люди того времени были уверены в медицинских свойствах перечного печенья — как его называют по-шведски, pepparkakor.

Например, считается, что в 1444 монахини из монастыря в Вадстена сделали пряники, которые лечили заболевания желудка и улучшали настроение. Их пряники и печенье долгое время развозили многочисленные пилигримы как несравненное лечебное средство.

Поэтому совсем не удивительно, что перечное печенье, которое легко переносит дорогу и хранится достаточно долго, стало распространяться по всему северу Европы. В Финляндии (которая тогда была частью Швеции) оно, то есть перечное печенье, называется piparkakkuja, а в Латвии (которая также была под шведской короной) — piparkukas.

В каждом регионе в технологию приготовления вносили какие-либо свои нюансы. Однако в шведоязычном мире до сих пор ценят марку Annas pepparkakor, которая стала всемирным брендом. Дело в том, что последние 200 лет существовала весьма активная скандинавская трудовая эмиграция, прежде всего в США. Шведы, датчане, норвежцы и финны увезли за океан и свои традиции, и, в частности, традиции изготовления перечного печенья. Поскольку репутация скандинавов была очень хорошей, они быстро становились образцом для подражания соседей, разумеется, прежде всего, во внешних атрибутах. Все добавляли что-то свое, и поэтому сейчас вариантов перечного печенья в мире неисчислимое множество.

Съедобная карта и портрет императора

Перечное печенье достаточно прочное, и на нем можно выдавить самый замысловатый рисунок, который сохраняется надолго. По преданию, шведские монахини, изготавливая свои пряники, штамповали на них лики святых и... карту для пилигримов.

Карты и схемы делались на печенье, которое могло быть значительных размеров, в Германии. Тамошние аптекари, которые пекли специальное противопростудное печенье, делали на его поверхности оттиск с описанием правил «приема».

Ну, а император Фридрих II вообще приказал изготовить несколько сот печений со своим собственным профилем, и лично раздавал его во время рождественского приема соседским детям.

Тесто для печенья позволяет придавать ему самую затейливую форму. Шведское праздничное перечное печенье — Julpepparkakor — делают, как правило, в форме сердца, звезд и других атрибутов Рождества. Печенье может быть выполнено в виде силуэтов человека и различных животных, а также продаются уже готовые наборы для собирания пряничного домика.

В последние годы популярно изготовление печений со стихами, украшение их мозаикой из сладкого бисера... Из этого же теста делают маленькие шарики-орехи. В общем, фантазия неистощима, но, наверное, самый странный перечный пряник я встретил у одного своего приятеля в Стокгольме.

Это было «жидкое перечное печенье» - особый ликер. Pepparkakslikör выпускают в Лулео под маркой Tistron. Он в свое время получил бронзовую медаль на International Wine и Spirit Competition - самом престижном в мире конкурсе в данной отрасли, и является настоящей редкостью. Вкус действительно очень эффектный... как у свежего перечного печенья.

Делаем сами

В Финляндии тесто для перечного печенья можно купить в магазинах, но лучше его сделать самим. Я брал 1 кг пшеничной муки высшего сорта, так как заранее предполагал, что мои печенья станут основным новогодним сувениром, который я буду дарить знакомым и друзьям.

На 1 кг муки пошло еще полстакана сахара, около 100 граммов мёда, 100 граммов патоки (купил в магазине), два яйца, грамм 100 сливочного масла. Для разрыхления брал чайную ложку соды, которую «загасил» лимонным соком.

Заранее приготовил пряности. Тут нужно на кило муки примерно ¼ чайной ложки мелко молотого черного перца, чуть больше молотого мускатного ореха, семь штучек гвоздики, корицы одну десертную ложку и молотый имбирь. Если есть сухой — то чайную ложку, но лучше взять свежий, и натереть его на мелкой терке. Нам потребуется две столовых ложки имбирной массы «с горкой». Натрите на мелкой терке цедру одного большого апельсина — тереть удобнее, кстати, пока он неочищенный.

Теперь растираем масло с сахаром, вливаем яйца и, взбив все в однородную белую массу, добавляем примерно треть всей муки. Смешиваем мед с патокой, вливаем еще полстакана теплой воды и добавляем в тесто. Затем начинаем добавлять муку, пряности и загашенную соду, получая весьма крутое тесто.

Месить придется долго. Потом тесто можно завернуть в пленку и оставить на ночь — чтобы оно вобрало в себя аромат специй.

Это плотное тесто раскатываем в тонкий — в идеале полсантиметра, слой, и начинаем вырезать фигурки, писать на нем пожелания или выдавливать изображения. Можно смазать яйцом или покрыть сахарной глазурью. И ставим в духовку с 220 градусами на 10-15 минут. Вот и все, пожалуй...

Приметы на счастье

Столь давняя традиция не могла не обрасти легендами и приметами. Например, возьмите печенье двумя руками и постарайтесь разломить пополам. Если отломится третий кусок — съешьте его, загадав желание. Оно сбудется...

Как употреблять?

Перечное печенье хорошо тем, что это еда для всех. Самые маленькие могут есть это печенье с теплым молоком. Постарше — с чаем. Взрослые могут приготовит глёг (см. Фонтанка/Семья/Досуг «Выбираем напиток. Западнее, еще западнее!») и закусывать горячий алкогольный напиток. Но тем, кто не употребляет алкоголь, можно сделать глёг безалкогольный... В общем, вся семья сможет смачно хрустеть при свечах этим ароматным лакомством, и запах Рождества и Нового года придет в ваш дом...

Константин Ранкс,
Копенгаген-Хельсинки, "Фонтанка.ру"http://www.fontanka.ru/2009/12/14/101/


[700x478]
 

А далее самое лакомое и удивительное-рецепты для вас и ваших малышей.

Имбирные (перечные) пряники

  • Ингредиенты
  • Тесто:
  • 150 грамм сахарного сиропа
  • 130 грамм (темного -сахара сырца)или обычного сахара
  • 250 грамм маргарина или масла
  • 4ч.ложки корицы молотой
  • 3ч.ложки имбиря(лучше свежего тертого корня с соком)
  • 2ч.ложки гвоздики
  • 1 чайная ложка молотого кардамона
  • (по желанию:+1/2 чайной ложки душистого перца)
  • пол чайной ложки соли
  • 2 яица
  • 2ч ложки соды
  • примерно 800 грамм муки
  • Глазурь:
  • 250грамм сахарной пудры взбить с 1 яичным белком
  • Для склеивания карамельный сироп -растопить сахару на тефлоновой сковородке.
  • Способ приготовления

1.     Непременный атрибут скандинавского Рождества -перечные (имбирные) прянички.

2.     Сироп, масло, сахар и специи растопить в кастрюльке помешивая, пока масса не станет однородной и ароматной.

3.     Массу остудить, осторожно добавить взбитые яица.

4.     Соду добавить в муку, муку в массу.

5.     Должно получиться мягкое, не прилипающее к рукам тесто, как для песочного печенья.

6.     Тесто положить в холодильник, чтобы затвердело.     

7.     Для выпечки тесто раскатать, вырезать из него разнообразные фигурки - ёлочки, человечков, бабочки,снеговичков - тут фантазии нет предела, можно изготовить из картона лекала или пользоваться готовыми формочками.Маленькие прянички выпекать при 200 градусов 5-8 минут,смотреть хорошо - подгорают быстро.

8.     Изделия побольше - до 10 минут.Сначала они мягкие потом твердеют.

9.   Mожно выпечь дом -стенки, крышу, фигурки, склеить сахарным сиропом.

10.   Глазурь (желательно нежидкую) для украшения наносить на горизонтальные изделия (перед склеиванием),сохнет 1-2 часа,с помощью кулька из вощаной бумаги или использовать кондитерский шприц.http://www.koolinar.ru/recipe/view/41341

Перечные пряники

Это традиционные пряники, которые пекут в Германии к Рождеству. Эти острые, перечные и хрустящие пряники вкусны когда их макают в молоко или кофе. Со временем их вкус улучшается, если их хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре. Кроме того, пряники можно хранить в морозильнике до 3 месяцев.

Ингредиенты: 

1/2 чашки масла или маргарина
3/4 чашки патоки(я полагаю можно заменить ее сиропом)
1/4 чашки меда
2 яйца
4 чашки муки
3/4 чашки сахара-песка
1/2 чашки коричневого сахара
2 чайные ложки пекарского порошка
1/2 чайной ложки пищевой соды
1 1/2 чайной ложки молотой корицы
1 чайная ложка молотого кордамона
1 чайная ложка молотого черного перца
1 чайная ложка молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотого душистого перца
1/2 чайной ложки раздавленного чеснока
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/2 чайной ложки молотых семян аниса
1/2 чайной ложки соли 
1 или 1 1/2 чашки сахарной пудры

Приготовление:

Смазать противень маслом и отставить в сторону. 

Растопить масло или маргарин в кастрюле на среднем огне. Добавить, помешивая, патоку и мед, нагревать, пока смесь не превратится в крем. Убрать кастрюлю с плиты, охладить до комнатной температуры и вбить яйца.

В большой емкости соединить муку и все ингредиенты, хорошо размешать. Добавить в крем и тщательно размешать. Поставить тесто в холодильник на 1-2 часа. 

Разогреть духовку до 165 градусов. Сделать из теста шарики диаметром примерно 1 см. Поместить шарики на противень на расстоянии 2 см друг от друга. 

Печь в разогретой духовке 12-15 минут, или пока не станут золотисто-коричневыми. Достать из духовки с помощью лопатки и поместить на блюдо для охлаждения. 

Насыпать сахарную пудру в пластиковый пакет и класть туда небольшими порциями пряники для того, чтобы они покрылись пудрой.

Сама же я пеку такое печенье.Печенье "Пипаркоон".

Ингридиенты:

Мука пшеничная 600 гр.

Сахар 330 гр.

Маргарин(лучше масло) 160 гр.

Аммоний 5 гр.,и вода для его гашения 180 гр.(можно заменить смесью соды пищевой и лимонной кислоты в равных частях и погасить водой,но конечно не 180 гр.воды,меньше)

Корица 10 гр.

Перец(я кладу черный) 2 гр.

Имбирь(лучше все-таки свежий тертый корень) 2 гр.

Мускатный орешек(предварительно поджаренный без жира,разбитый и смолотый) 2 гр.

Кардамон 1 гр.

Способ приготовления:

Сахар карамелизовать,смолоть.Взбить масло или маргарин с сахаром,добавить к ним разрыхлитель,потом продолжая взбивать - пряности.В последнюю очередь добавить муку,быстро замесить тесто.Долго перемешивать не стоит-как от всякого песочного теста отсядется жир.Можно раскатать и вырезать фигурки,а можно сформировать шарики и так испечь.Не суть важно.Можно при замесе с мукой добавить горсть мелко нарезанных цукатов и грецких орехов.А можно и не добавлять.Выпекать при температуре 220 градусов,сколько минут я не подскажу-подскажет запах.Обычно мы сбегаемся на запах,вынимаем и поглощаем их еще горячими.


[700x600]
 

А вы знаете что 25.11.2009 в Стокгольме на Центральном железнодорожном вокзале появился дом из перечного печенья. Такое кондитерское чудо создала одна из шведских компаний - производителей продуктов, чтобы навеять атмосферу наступающего Рождества. На строительство такого домика ушло почти 100 килограммов сахара, 300 килограммов муки и множество других ингредиентов.

Внутрь дома можно было войти в сопровождении Санта-Клауса и даже сфотографироваться. Возле входа всех посетителей ждали угощения – перечное печенье с чаем или кофе.

Дом построен из печенья с перцем не зря, поскольку оно является неотъемлемой частью традиционных примет Рождества в Швеции. Даже улицы накануне этого светлого праздника пахнут специями и вином. А в каждом кафе или ресторане в обязательном порядке в меню есть печенье с перцем, которое часто подается вместе с глёггом.

Дом-печенье был открыт до конца рождественских праздников.


[700x525]

 

перечное печенье по-немецки

Ингридиенты:

225 г муки,

25 г крахмала,

1 ч. л. разрыхлителя,

1 ч. л. молотой корицы,

1/2 ч. л. молотой гвоздики,

1/2 ч. л. молотого белого перца,

1/2 ч. л. молотого мускатного цвета,

2 крупных яйца,

225 г сахара,

измельченная на терке цедра 1 лимона,

4 ст. л. мелко нарезанных цукатов из лимонной цедры (дополнительно),

сливочное масло для смазывания,

просеянная сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления:

Просейте муку с крахмалом, разрыхлителем, корицей, гвоздикой, белым перцем и мускатным цветом. Отставьте. Взбейте яйца с сахаром в пышный светлый крем. Введите сухие ингредиенты, добавьте лимонную цедру и цукаты. Поместите тесто на 1 ч на полку холодильника. Разогрейте духовку до 180 С. Слегка смажьте маслом 3 листа пекарской бумаги. Скатайте из теста 30 шариков диаметром 2,5 см и разложите на расстоянии 2,5 см друг от друга на листах бумаги. Выпекайте 20-30 мин. - пока печенья не поднимутся и не станут золотистыми. В процессе выпекания дважды поменяйте расположение листов с печеньем. Готовые печенья переложите остывать на решетку. Обваляйте остывшие печенья в сахарной пудре и поместите в герметично закрывающийся контейнер на неделю.http://pekem.narod.ru/cookie22.html



[604x405]

 

Weisse Pfeffernuesse (Перечное печенье)

Предупреждаю сразу - получится очень много печенья (у меня выпеклось три больших подноса, и еще чуть-чуть теста пришлось выбросить, так как не во что уже было ложить.


  Ингридиенты:
500 г муки
500 г сахара (в рецепте советовали крупнокристаллического, но я взяла обычный песок)
125 г масла
125 г молотого миндаля
3-4 яйца (я брала 4)
1-2 ч.л. белого перца
1 пакетик разрыхлителя

Способ приготовления: рекомендую поступить как в моем рецепте т.е.смешать/взбить жидкие компоненты,затем вмесить в них сухие.Взять чайную ложку и выгребать потихоньку из миски тесто. Ложить на проложеный пергаментом или промасленный протвень махонькие комочки размером с небольшой орех. Не волнуйтесь особо за форму комочков, они все равно расплывутся в духовке.

Выпекать до готовности (до посветления) при температуре 220 ° примерно 10 минут.
У меня получилась такая большая плитка (так как все комочки расползлись по протвеню и слиплись) с перфорацией Так что я просто вынимала плитку целиком и разламывала по намеченым линиям.http://forum.say7.info/topic10475.html


[550x506]
 

Шоколадно-перечное печенье

Сначала оригинальный рецепт, а потом мои комментарии:
200 мл меда
100 мл патоки
155 г коричневого сахара
150 г масла
500 г муки
60 г какао
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. молотого белого перца
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
100 г очищенного и порубленного миндаля
1 ч.л. лимонной цедры
40 г цукатов
2 яйца, слегка взбитых
300 г темного шоколада

1. Мед, патоку, коричневый сахар и порубленное масло положить в кастрюлю и на среднем огне нагреть до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Снять с огня и слегка остудить.
2. В глубокой миске смешать муку, какао, разрыхлитель, соду и все пряности (перец, корица, мускатный орех). Добавить цукаты, цедру лимона, миндаль и хорошо все перемешать. К сухим ингредиентам аккуратно добавить медовую массу и слегка взбитые яйца. Все очень аккуратно перемешать.
3. Тесто закрыть и поставить на 2 часа в холодильник. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Достать тесто из холодильника, отщипывать от теста небольшие кусочки, формировать небольшие шарики и выкладывать на противень (размер печенья зависит от размера шариков). Выпекать от 8 до 12 минут (зависит от размера шариков, так как я делал маленькие печенья, то выпекала по 8 минут). Достать и остудить при комнатной температуре.
4. Шоколад порубить и растопить на водяной бане. Окунуть каждое печенье в шоколад и оставить застывать шоколад.


Мои примечания:
1. Так как патоки у нас я не встречала, то заменила ее на темный сироп со вкусом кленового сиропа.
2. Уменьшила количество сахара до 100 г.
3. Обязательно кладите цукаты, желательно кисленькие. Можно также добаить курагу или чернослив.
4. На это количество продуктов должно получиться 65 больших или примерно 100 штук маленьких печенюшек (у меня получилось 102 штуки, половину я заморозила).
5. Так как я не умею ровно наносить шоколад, то пришлось что-то придумать. Может это уже и было кем-то придумано раньше, но сегодня я для себя нашла очень удобный способ. Втыкаем в низ каждой печеньки зубочистку, берем за зубочистку и окунаем в растопленный шоколад. Затем каждую зубочистку с печенькой втыкаем в какую-нибудь поверхность (я взяла пустую коробку) и оставляем застывать. Очень удобно!http://www.gourmetcity.ru/showthread.php?s=0617ef7f98e8b499a95d948747cfee90&mode=hybrid&t=17


[375x370]
 

ХРУСТЯЩИЙ ПИПАРКООК



Сперва надо сварить основной сироп. Или купить готовый темный сахарный сироп.

Для домашнего сиропа надо:1 кг коричневого сахара и 400 мл воды.
Или по 500 г белого и коричневого сахара и 500 мл воды

Вскипятить воду, залить ее в сахар и размешать до полного растворения. Поставить на малюсенький огонь, и дать закарамелизоваться. Но ни в коем случае не мешайте - появятся кристаллики сахара. Но и следите, чтобы сахар не пригорел. Сироп должен быть красивого коричневого цвета. Снять с огня и остудить.

Ингридиенты:
250 г масла
200 мл темного сиропа
200 мл сахара (лучше коричневого)
3 ч.л. молотой корицы
по 2 ч.л. молотой гвоздики и какао
По 0,5 ч.л. порошки имбиря, молотого душистого перца и мускатного ореха
2 яйца
1 ч.л. соли
1200 мл муки.

В кастрюле нагреть, помешивая, жир, сахар, сироп, пряности. Дать немного постоять на маленьком огне. Снять с плиты, охладить, периодически помешивая. По одному добавить яйца, взбивая на большой скорости миксером.

Смешать соль с мукой, и добавить в смесь в 8-10 приемов. Не надо долго вымешивать тесто - печенья выйдут слишком жесткими. Поместить готовое тесто в полиэтилен и положить в холодильник минимум на 2-3 дня.

Раскатать с малым количеством муки в ровный пласт 3-4 мм, вырезать печенья разной формы, переложить на пергамент, смазанный маслом и в духовку на 8-10 мин. при 175 с. Остудить, украсить по вкусу или вообще не украшать. http://leah-tln.livejournal.com/359314.html


[425x282]
 

Имбирно-Лимонно-Перечное печенье

Ингридиенты:

  • Тесто:
  • Масло сливочное - 130 гр.
  • Имбирь молотый (я использовала тертый свежий корешок) - 2 ч.л.,
  • Молотый черный перец - 0,5 ч.л.,
  • Молотая корица - 0,5 ч.л.,
  • Какао порошок - 1 ст.л.,
  • Мед - столовая ложка с большущей горкой,
  • Сахар - 3/4 стакана (положила меньше, 2/4, т.к. мед добавляла),
  • Крепкий кофе - 1/4 чашки (опять же положила меньше, где-то две чайные ложки с горкой быстрорастворимого Nescafe espresso),
  • Яйцо сырое - 1 шт. крупное,
  • Сода не гашеная - 1/2 ч.л.,
  • Мука - 1 стакан с горкой (примерно 300 гр),
  • Грецкий орех свежеочищенный (не было у меня - не положила) - около 1 стакана.
  • Крем:
  • Сметана - 200 гр,
  • Натертая цедра лимона - с одного большого лимона хватит),
  • Сок того же лимона - 5 ст.л.,
  • Сахар - 2 ч.л..
  • (количество для крема примерное - я на глаз все добавляла периодически пробуя)
  • Смешать растаявшее сливочное масло (я обычно в микроволновке топлю, предварительно порубив, до кремообразного состояния, т.к. лень ждать пока оно само поплывет)с сахаром, чтоб сахар полностью растворился.
  • Добавить имбирь, перец, корицу, какао, мед, кофе, яйцо. Хорошенько перемешать.
  • Добавить соду.
  • Постепенно всыпать муку, постоянно взбивая.
  • Выложить тесто ложкой на противень, лучше на бумагу для выпекания, и разровнять (я выложила тесто толщиной в 1см и оно поднялось примерно еще на 1,5 см).
  • Поставить в разогретую до 200 градусов духовку до затвердевания и краев ( у меня получилось мин 20).
  • достать, обрезать края, порезать на квадратики. Дать немного остыть.
  • А вот теперь мое крошечное дополнение к рецепту:
  • Смешать все ингридиенты для крема до растворения сахара.
  • Порезать квадратики поперек (как бисквиты на торты). Я резала уже именно квадратики, т.к. так аккуратней, чем если бы весь пласт целиком.
  • Смазать одну половинку каждого квадратика и прилепить вторые половинки. Много крема не надо.
  • Убрать в холодильник на ночь.

Утром я обалдела. Было намного вкуснее чем вечером. И если вечером я немного кривила душой говоря себе что печенюхи удались, то с утра меня распирала гордость за них. Очень необычный но совершенно не навязчивый  и благородный вкус.http://www.holiday.ordinci.ru/cat/obj/19096/


[500x375]
 

Напоследок Датские Перечные орешки

Ингридиенты:

125 г. масла,
125 г. коричневого сахара,
1 яйцо,
1 ч.л. соды,
по пол чайной ложки гвоздики, корицы, муската, кардамона, щепотку перца (совсем чуть-чуть).
275 г. муки

Можно добавить измельченных лесных орехов.

Инструкции: В Дании на Рождество продаются очень вкусные пряные печенюшки. Они очень хорошо хранятся (но долго не лежат), прекрасно идут под чай, кофе и глёг (горячее пряное вино). Рецептов множество, причем трудно решить, какой вариант вкуснее.

Растереть яйца с сахаром, добавить растопленное масло, взбить. Смешать пряности с мукой и содой, добавить в масляную смесь и вымесить тесто.

На посыпаной мукой поверхности раскатать из теста колбаски в палец толщиной и нарезать еа кусочки по полсантиметра примерно (можно чуть больше). Придать им форму шариков и слегка сжать пальцами. Выпекать при 180 градусах минут 10-15.Хранить в плотно закрытом контейнере, иначе они могут отсыреть.http://receptveka.ru/recept/vypechka/pechene/perechnye_oreshki.html


[400x300]

 

Брависсимо всем кто с нами поделился опытом!

Приятного аппетита вам и вашим малышам!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | m_ilana - Дневник m_ilana | Лента друзей m_ilana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»