Традиционная одежда и обувь
Хакама
Хакама - это брюки, часть традиционного мужского костюма. Сейчас трудно увидеть японца, одетого в кимоно, а в хакама его можно увидеть еще реже: только на собственной свадьбе или чайной церемонии.
Хакама выполняют ряд полезных функций: одетые поверх кимоно, хакама сохраняют его, а также сберегают тепло тела. Первые хакама представляли собой четыре сшитых куска материи, но постепенно их покрой менялся, пока они не приняли вид, сохранившийся до нынешнего времени.
Хакама придают солидности тем, кто их надевает. Спинкой хакама служит специальная дощечка – коси ита, что дословно переводится как «поясничная дощечка». Приложенная к пояснице, чтобы хакама лучше сидели, коси ита также делает фигуру стройнее. Сейчас существует два основных вида хакама: в форме фонаря и для верховой езды.
Хакама
Материал
Наиболее ценная шелковая ткань для хакама производилась в городе Сэндай и называлась «сэндай-хира». Но сейчас производство в Сэндай пришло в упадок и 90% ткани для хакама теперь выпускается в г. Ионэдзава. Отсюда и название ткани – ионэдзава-хира. Но хакама шьются не только из этих тканей, используются и другие – например, чесуча, креп и шерсть. К парадным костюмам с фамильным гербом подходят хакама в полоску из сэндай-хира серого или коричневого цвета. Хакама из гладкого одноцветного материала обычно хорошо сочетаются с другими предметами одежды.
Хакама в виде брюк
Для повседневной носки рекомендуются так называемые «полевые хакама» - нобакама и их разновидности. У нобакама низ брюк более узкий и сохранены складки, придающие солидный вид. Одна из разновидностей нобакама известна под названием «карусан хакама». Слово «карусан» произошло от португальского «calcao», что означает «шаровары». Когда-то японцы увидели их на португальцах, прибывших в Японию, и переняли фасон брюк.
[206x273]
[194x261]