Москва - полигон для жуликов всех мастей.
17-11-2011 17:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
По дороге на работу вглядываюсь в лица москвичей. В них тревога, хроническая усталось, подозрительность. Каждый из нас обманут кем- либо, и неоднократно. Кому- то намухлевали с квартплатой, кому- то напористо продали ненужную вещь, кому- то необоснованно списали деньги “с мобильника”. Продолжать могу долго, поскольку “сравнительно честных” способов отъёма денег у населения Москвы великое множество.
Расскажу о двух совсем недавних примерах.
Знакомая по Интернету покупает навороченный смартфон известной фирмы. Интернет- магазин клянётся в собственной честности, дешевизну объясняет “внутренними обстоятельствами”. Через пару часов к даме приезжает запыхавшийся курьер, вручает аппарат с полным комплектом документов. Всё честно, не подкопаешься. Через пару дней смартфон напрочь зависает. Не помогает ничего. Дама везёт аппарат через весь город в гарантийную мастерскую. Там проверяют серийный номер и разводят руками: полгода назад этот экземпляр был снят с гарантии, как “утопленник”, а после подвергался дважды ремонту. Гарантийный талон поддельный. Дама несолоно хлебавши приезжает домой и пытается дозвониться до продавцов. Номер заблокирован.
Теперь про второй случай. На рынке музыкальных инструментов также полно жуликов и ловкачей. Музыкально одарённые люди, замечено, чаще ведутся на жульнические уловки, чем те, кому “медведь на ухо наступил”.
На днях фортепианные перевозчики, услугами которых постоянно пользуется моя мастерская, перевозили современное коричневое пианино с одной квартиры на другую. Когда хозяйка вскользь пожаловалась на противный дребезжащий звук, грузчики привычно ответили: “А что ж вы хотите от отечественного бракованного пианино?” Хозяйка аж вспыхнула: “Какое отечественное? Это же “Петроф” ! (уважаемая чешская фортепианная фирма). Грузчики, которые за 15 лет работы научились различать марки пианино по виду роликов или форме ножки хором отвечают:”Не может быть! Это “Лирика” в чистом виде!” Хозяйка заговорщески раскрывает крышку. На ней красивыми золотистыми буквами написано “Петроф”, причём неестественно крупно. Короче говоря, надпись оказалась наклейкой по наспех смытому ацетоном изначальному названию. Выяснилось, что женщина приобрела инструмент в Интернет- магазине, торгующем подержанными пианино. “А как бы мне посмотреть- поиграть?” - спросила тогда она у продавцов. “А вам через час в грузовике привезут три штуки на выбор к подъезду - и выбирайте!” Действительно, привезли. Покупательница забралась в тёмный металлический фургон, где ей открыли клавиатурную крышку и фонариком осветили надпись “Петроф”. Она уж собралась что- то в темноте сыграть, но продавцы нагло заторопили: “Так берёте или нет? У нас ещё двое покупателей ждут. Быстрее пожалуйста!” Так женщина и рассталась с 50 тысячами, приобретя “фальшивый “Петроф”. Поднимать скандал не хочет, говорит, мол, сама виновата. Не купишь нынче сколько-нибудь приличный импортный инструмент за 50 тысяч.
Кто сказал, что нас на мякине не проведёшь?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote