Прочитал в недавнем номере "АиФ" статью Вячеслава Костикова "Секрет советского человека:
http://www.aif.ru/society/article/42945
Просто не смог не ответить:
Попалась мне тут недавно в "Аргументах и фактах" статья ваша, Вячеслав Васильевич, под названием "Секрет советского человека". И крайне неприятный осадок остался на душе. Ощущение примерно такое, будто высморкались в душу. Ну, или потоптались в ней, не снимая грязных ботинок. "Победа, но какой ценой!" (речь о победе в Великой Отечественной войне). А кто и каким образом смог бы установить правильную или справедливую цену этой победе? Советский Союз избавил мир от гигантского фашистского, казалось, непобедимого монстра. И какие, к черту, могут быть рассуждения о справедливости цены! Мы победили и на протяжении десятков лет строили, кирпичик за кирпичиком, справедливую жизнь и справедливое государство. Это государство действительно жестко обходилось с тунеядцами и преступниками всех мастей. Но и давало возможность нормально, достойно жить законопослушным гражданам. "Правила игры" в СССР были просты, доходчивы и понятны всем: не нарушай закон, трудись, совершенствуйся, и государство безо всяких дополнительных оговорок даст тебе и твоим детям образование, вылечит и защитит, если будет нужно.
Стоит ли в очередной раз спекулировать, поднимая крайне заезженную тему сталинских и хрущевских репрессий? Кстати, многие, говоря о безвинно пострадавших тогда родственниках, не знают или скромно умалчивают, что осуждены эти самые родственники были за конкретные и доказанные преступления. По- разному бывало... А что, в путинско-медведевское время про репрессии можно лишь вспоминать,как про кошмарный сон? Повторюсь: подавляющее большинство граждан СССР глядело в будущее с неподдельным оптимизмом. Оптимизма в людях было на порядок или на два порядка больше, нежели чем в нынешнюю бандитско- капиталистическую пору. Нынче в основном горят глаза только у что- либо удачно и безнаказанно укравших. И еще у ловчил, умело встроившихся в посредническую цепочку.
Читаю дальше вашу статью. Пишете, мол, данные опросов говорят, что большинство наших граждан не хотели бы снова жить в СССР? Ну, наверное, не мне вам рассказывать про сотни способов манипулировать общественным мнением. Кто проводил такой опрос, когда? Сколько человек и из каких социальных групп в нем участвовало? Не думаю, что вам удастся ответить на эти вопросы. Далее вы пишете, преподнося это, словно ужасающий факт, о послевоенной высылке из Москвы и других крупных городов сотен тысяч инвалидов. Что означает "вынужденных нищенствовать"? Их что, государство бросило на произвол судьбы, оставив без жилья и средств к существованию? Ох, и мастер же вы недоговаривать в свою пользу! Я бы так не говорил, напиши вы далее, что высылались только бездомные, социально опустившиеся люди, которые лишились родных или от которых отказались родные. Могли бы еще написать, что высылались эти люди в специально построенные и специально оборудованные дома инвалидов, где эти инвалиды могли вполне нормально существовать, а не пьянствовать и побираться в электричках и на вокзалах. Нынче, кстати, большинство этих домов фактически брошено на произвол и существуют на пожертвования сердобольных и неравнодушных. Ещё такая история. У моей мамы, помню, был сослуживец, потерявший на войне ногу. Он нормально жил, нормально работал, растил детей. Кстати, у его жены тоже с войны не было ноги, а познакомились они в коридоре собеса. Помню, как лихо он разъезжал на "Запорожце" с ручным управлением. И подобных машинок по Москве колесило великое множество. И никто и никогда не пытался выселять таких людей из городов. Напротив, им создавали условия для нормальной и полноценной жизни. "Запорожцы", кстати замечу, выдавали бесплатно. Плюс, компенсировали затраты на бензин.
Теперь про "паразитирующий народ": а что плохого видится вам в том, что в СССР не поощрялось вплоть до уголовного наказания тунеядство? И уж особенно резанула ваша фраза: "... работать при мизерной зарплате не хотела вся страна." С чего вдруг делаете вы такие заключения? А с чего взяли, что зарплата- то была мизерной? Ее при всей мизерности хватало и на квартплату и на еду, на детей, на культурные запросы и на нормальный отдых. Если бы все столь дружно не хотели работать, разве СССР создал себе такой огромный промышленно- трудовой задел, которым нынешние бессовестные хищники- приватизаторы пользуются со времени развала Союза, не создавая толком ничего нового. И, было дело, поставлял Союз свою продукцию в десятки стран, в том числе и капиталистические.
Я далек от того, чтобы идеализировать советские времена. Но хотел бы снова жить в СССР. В те времена, понятно, возврата нет и не будет. Но однажды, и в этом я уверен, наши люди решат изменить жизнь к лучшему. И дай Бог, чтобы эти перемены произошли мирным путем. Так устроен наш человек, что не устраивает его жизнь в неволе, страхе, неуверенности и бесправии. Байками про сытую жизнь под пяткой капиталиста и про рыночный рай со здоровой конкуренцией он наслышан под завязку. А появится свет в конце тоннеля - и с пьянством он поумерится и демографическую ситуацию нормализует. Все у нас получится, вот только с циничным и алчным капитализмом нам никак не по пути. Видимо, в этом и есть "отгадка советского человека".
Не хотелось мне переходить на личности, но. Вам ли поносить жизнь при советской власти? Совсем молодой паренек приходит на производство токарем, вступает в КПСС и уже через год поступает в МГУ. А затем делает блестящую карьеру в журналистике. Нисколько тут не умаляю ваших талантов и способностей, но разве не СССР дал тогда вам "зеленую улицу" в ваших начинаниях? Нынешней молодежи о таком и мечтать не приходится. Да. Есть такая весьма неприятная черта у русского человека: поднявшись вверх, плюнуть вниз...
А.Алхимов, 05.2011