- Что ты делаешь в пятницу вечером?
- В пятницу вечером? Если я до нее доживу, это уже будет счастье...
- Машунь, у меня к тебе информация даже ещё лучше вчерашней. Я тебя завтра приглашаю на концерт Национального Филармонического Оркестра России в БКЗ "Октябрьский" :)
- я мало разбираюсь в классической музыке, но, мне кажется, это будет интересно)
- У них там очень интересная программа: "Час Чаплина" называется. То есть, они будут в режиме "он-лайн" озвучивать фильм "огни большого города". Вот) Ну, то есть, на экране будет идти фильм, а музыка к нему будет исходить от сидящего на сцене оркестра)
Давно мне не доводилось переживать ничего столь же сильного, эмоционального и необычного. Полнейший эффект присутствия - места во втором ряду, до оркестра метра три, не больше. Вот выходят музыканты, замирает зал, под аплодисменты проходит маэстро Спиваков во фраке и брюках с атласными лампасами, несколько секунд, чтобы сосредоточиться. Свет в зале гаснет совершенно, вот взмах рук и чистый, мощный звук увертюры наполняет зал так неизбежно и мягко, будто волна заполняет след на песке. На экране проходят титры и начинается первый эпизод фильма. Слух и зрения обострены до предела, внимательнейшим образом смотрю и слушаю, чтобы ничего не упустить. Все это было так внезапно, так ново и непривычно, что я совершенно неожиданно для себя чуть не заплакала от нахлынувших эмоций. Но появившийся на экране герой Чаплина быстро направил их в нужное русло и через пару минут я уже смеялась от души. Как он это делает, как придумывает все эти гэги? Часто старые фильмы кажутся настолько наивными, что все чувства и шутки заведомо считаешь устаревшими и полагаешь будто невозможно искренне смеяться и сопереживать героям, разве что смотреть из уважения и воспринимать их просто как часть эпохи. Но то ли моя точка зрения оказалась ошибочной, то ли есть исключения, в любом случае все, что делал на экране Чаплин и его партнеры по фильму было и смешно и трогательно, и еще эта невероятная музыка, которую написал он сам (!). А финал фильма окончательно превратил этот вечер в вечер открытий. Я ведь раньше не видела этого фильма, но, как мне казалось, знала примерное содержание. И была полностью уверена, что все заканчивается печально. А там внезапно хэппи-энд! Ооо, это было так мило, что я от удивления даже не прослезилась.
- Хочешь кофе?
- Ты голодная?
- Хочешь шампанского?
Когда в музыке выдавались моменты соло, к примеру, первой скрипки было очень забавно наблюдать как остальные музыканты сами тайком смотрят на экран. Позади нас сидел кто-то с маленьким ребенком и он так заразительно смеялся, простым и понятным этим чаплинским шуткам. Вообще смеющийся трехтысячный зал рядом с симфоническим оркестром временами навевал некоторый когнитивный диссонанс. Публика донельзя интеллигентная, особенно в партере) Такой рафинированый Питер, даже Ленинград, по большей части. И еще очень порадовал звук, даже удивил. Я побаивалась, честно говоря, что в партере нас просто снесет звуковой волной, но нет, все-таки акустика продумана грамотно, да и играют мастера.
- А я вам смычком махала пару раз...
В сумерках вышли на Лиговку, пошли на Невский. Все было так странно, как в детстве, когда происходит что-то необычное и ты вся - разум, мысли, тело, все еще только думает как к этому отнестись, как реагировать, что делать дальше. Такое все немного ватное и вроде как издалека. И я такая мягкая, умиротворенная, будто немного под наркозом или после шампанского. Шла и улыбалась все время. И люди вокруг все сплошь казались хорошими. А еще думалось, что какие-то богемные привычки стали появляться, просто пугающая тенденция ходить на спектакли и концерты только к знакомым. Были мы тут в Москве на спектакле у Жени и Андрея... но это уже совсем другая история)