Как-то совпало тут в последние дни вписаться в две товарищеские дискуссии. Одна о феминизме против консерватизма и домостроя, вторая, с другим собеседником - о классической медицине и народной самодеятельности в свете рождения и раннего развития детей. И что откровенно пробесило, а потом и заставило задуматься. Я спокойно отношусь к тому, что у каждого может быть свое мнение, свои причины для выводов и свой жизненный опыт. Конечно приятно, когда у твоих близких-друзей-знакомых-приятелей мнение по ключевым вопросам совпадает с твоим, и я искренне испытываю некоторое сожаление каждый раз, когда обнаруживаю, что это не так. Но не настолько, чтобы насаждать везде и всюду свою точку зрения, считая ее единственно верной, а друзей - заблудшими овцами, которых надо непременно вразумить. Свою голову не приставишь.
И вот когда ты искренне пытаешься понять, что привело человека к тому или иному выводу, вдруг слышишь, что ты, оказывается, не права, убеждения твои не заслуживают уважения, и в принципе неверные. Ну и тут варианты от "такие как ты..." до безапелляционного "как ты можешь так считать?!". И, ладно бы, это говорили малознакомые чужие люди, чье мнение для меня вообще никакого значения не имеет, так тут говорят те, кто тебе близок и это ужасно неприятно. Будто я в чем-то провинилась или срочно нуждаюсь в наставлении на путь истинный, ибо он только один и я самостоятельно не способна найти туда дорогу. Почему нельзя просто выслушать и сказать: "Ясно. Моя точка зрения такова... и у меня на это вот такие причины... Очень жаль, что ты думаешь иначе, потому что теперь нас это не объединяет."
Да и вообще, сейчас такое время, что каждый может найти свою нишу, точку зрения, не мешая другим. Считаешь ты, что нужно бороться за права женщин - делай, борись. Но это не означает, что те женщины, которые не хотя освобождаться от кухонного и прочего "рабства" - ущербные и неполноценные, не значит, что их счастье и удовольствие от собственной жизни ненастоящее и им нужно открыть глаза и срочно переубедить. Полагаешь, что нужно рожать дома и не делать ребенку прививки - бери ответственность за такие поступки на себя, живи в соответствии со своей точкой зрения, но как же оскорбительно звучат слова в адрес врачей, которые разумеется все поголовно совершают ошибки и откровенные медицинские преступления. Ужасно удручают такие радикальные мнения, честное слово.
А. Еще дилетантизм раздражает. "Я читала медицинские книги, я знаю!". Это я даже комментировать не стану - долго и занудно. Мне кажется, все и так ясно.
В общем-то, понятно, откуда ноги растут у такого "доброжелательства" - если знаешь человека давно и с хорошей стороны, то желать ему добра вполне объяснимо. И логично, что это будет добро такое, каким ты его желал бы себе. Ты счастлив, считаешь, что живешь правильно, потому и желаешь того же тому, кого ценишь. Но не всем же подходят туфли 37-го размера, какими бы красивыми и удобными они не были. А мне так и слышится это "Подожми ногу, Анна!", чтобы втиснуться в чужую туфельку в надежде стать счастливой.
Мне кажется, единственно возможный вариант для адекватных образованных людей - это сразу признаться в том, что обоим неприятно чувствовать, что их что-то разъединяет, тем более, если раньше объединяло и точки зрения совпадали. Признаться и признать. Право другого на отличное от твоего мнение. Это не повод для лишения уважения. А если точки зрения расходятся по многим вопросам, то может лучше не общаться совсем, чем ломать копья на баррикадах взаимных упреков?
Исходное сообщение talk-to-me Почему нельзя просто выслушать и сказать: "Ясно. Моя точка зрения такова... и у меня на это вот такие причины... Очень жаль, что ты думаешь иначе, потому что теперь нас это не объединяет."В данный момент я придерживаюсь мнения, что этот вариант печальней (по далеко идущим последствиям), чем куча взаимных упреков - но с сохранением контакта :) ИМХО, реальность не может быть описана какой-то одной идеальной теорией, которую может выразить индивид -любой, даже самый самый умный из нас, когда либо живший или которому только предстоит родиться. Как один нейрон в мозге сам мало на что способен (чтобы появились сложные функции их нужно много, разных, и при этом работающих в относительном балансе общей системы) так и подходов и точек зрения должно быть много. У нас два глаза, но кто станет выяснять какой из них показывает правильную картину мира, а какой - ошибочную?