Варили, варили - смотрим, опять каша наружу лезет.
- Ах, чтоб тебя! - говорит Мишка. - Куда же ты лезешь?
Схватил ложку, опять стал лишнюю крупу откладывать. Отложил и снова бух туда кружку воды.
- Вот видишь, - говорит, - ты думал, что воды много, а её ещё подливать приходится.
Варим дальше. Что за комедия! Опять вылезает каша. Я говорю:
- Ты, наверно, много крупы положил. Она разбухает, и ей тесно в кастрюле становится.
- Да, - говорит Мишка, - кажется, я немного много крупы переложил. Это всё ты виноват: "Клади, говорит, побольше. Есть хочется!"
- А откуда я знаю, сколько надо класть? Ты ведь говорил, что умеешь варить.
- Ну и сварю, не мешай только.
- Пожалуйста, не буду тебе мешать. Отошёл я в сторонку, а Мишка варит, то есть не варит, а только и делает, что лишнюю крупу в тарелки перекладывает. Весь стол уставил тарелками, как в ресторане, и всё время воды подливает.
Н. Носов, "Мишкина каша"
Сегодня помогала Сереге печь наполеон для дня рождения сестры. В магазине купили все, что нужно, замесили слоеное тесто (мука плюс маргарин для выпечки, аццкий труд, кто не верит - попробуйте руками смешать две пачки замороженного маргарина с пятью стаканами муки), разделили его на пять частей (для каждого коржа - отдельно), скатали колобками, запихнули по мешкам, убрали в морозилку на час и выставили таймер на телефоне, чтобы не забыть. Вымыли всю посуду.
- Интересно, мы выполнили самую сложную работу или самую легкую?
- Не обольщайся, еще крем... Смотри - взбить сгущенку... СГУЩЕНКУ?! ВЗБИТЬ?!?! Как они себе это представляют?? Ооо... Добавить туда сливочное масло... так-тааак, это, похоже, какая-то засада.
- Ну и всего-то? Звучит не так уж страшно.
- Да. Слушай, а куда сметану? Мы ее нигде не использовали.
- Хм, странно... Так, в креме нет... МАША!!!
- Аааааа! ОБОЖЕМОЙ!!! Как так?!?!? Зачем?! "вбейте сметану в тесто" Что за извращение?
В кухню, пошмыгивая носом, входит простуженный Денис.
- Денис, что нам делать?!?! Мы забыли положить в тесто сметану!
- И что?
- Ну как что?! В рецепте написано - полкило сметаны.
- И в чем проблема?
- Ну... мы его уже разделили на пять частей и убрали в морозилку.
- Тогда какие вопросы?
- Но мы только что убрали, еще можно достать.
- Так доставайте.
- Ну... Оно жирное. Я уже посуду вымыла. И руки...
- Зачем вы меня тогда спрашиваете?
- Ну Дениииис!
- Что?
- Ну все. Я сейчас съем банан и подумаю.
- Ты тесто-то из морозилки достань, а потом думай...
Когда в недоделанное слоеное тесто пытаешься вбить сметану, это больше всего похоже на пюре с майонезом. А еще на тазик оливье. А еще, если закончилась пшеничная мука, отлично катит рисовая. От радости, что вспомнили про сметану, вместо 400 граммов бухнули все полкило. Что бы мы делали без муки из риса.
Приехав домой, почувствовала как в кармане вибрирует телефон.
- Слушай, они пригорают.
- Ммм... Ну, я не знаю.
- А ты говорила, какую-то бумагу класть. Кальку? Не, пергамент.
- А кальку?
- Кальку не пробовала, не знаю. Вдруг она горит?
- Нет, пожар мне тут точно не нужен...
- Ну... я не знаю... Можно еще манкой противень посыпать.
- О. Это подойдет, пойду посыплю, все, пока. Я, если что, еще позвоню.
Это будет самый странный наполеон. С днем рождения, Оля.