И хотя мушкетерская поездка в Голландию Нидерланды - Бельгию пока откладывается (спасибо тем "добрым" людям, что украли у Андрея рюкзак со всеми документами, восстановление которых закончится, при хорошем раскладе, к середине апреля), Голландия и иже с ними потихоньку вползает в мою жизнь и начинает оказывать знаки внимания.
В прошлое воскресенье, например, я оказалась в Эрмитаже, созерцала картины фламандских, голландских и нидерландских мастеров в компании четырех совершенно настоящих голландцев. Это, конечно, масло масляное, но благодаря искусствоведческому образованию моей подруги мы все провели незабываемые два часа.
- Смотри, у их ног собака спит, а собака, это символ...
- Семейных ценностей, супружеской верности.
- Ага. Так вот, то, что она спит, как раз и указывает на совершающееся прелюбодеяние. А еще видишь лимонную корочку?
- Да, и что?
- Это старинное средство контрацепции.
- Да ладно! Лимон внутрь... ээээ... запихивали?!
- Кислая среда убивает все живое. Ну, не все, конечно, но выбора особого не было. Потому всегда лимон, лимонад - это прямой намек на секс. И еще...
- Боже, что еще?!
- Молотилка.
- Вот эта коробка под ногами?
- Да.
- Мдаааа... Что-то у них, куда не ткни, везде символы секса.
- Я уж не говорю о снятой туфельке...
- Искусствовед, что ты делаешь, ахаха, прекрати.
- Ну серьезно.
Мы, разумеется, кинулись в подробностях рассматривать картины со сценами из голландской жизни. Лимон, лимонад, снятая туфелька и молотилка встречались очень часто, иногда даже все вместе. Названия картин говорили сами за себя: "Гуляки", "Утро замужней женщины", "Стакан лимонада"... Особенно удивила последняя, где не просто молодой человек дает взволнованной девушке стакан лимонада под присмотром старой служанки, а осуществляется, натурально, проституция. Он покупает ее услуги, а бабка - сутенер. Вот так. А еще в Эрмитажах висит! Чему детей учат..:)
В "Гуляках" есть и снятая туфелька и потухший фонарь (свеча, насколько я знаю, символ супружеской жизни, она бывает горящая или потухшая, догорающая или еще не зажженная), разбитая трубка и остывший очаг (семейный?).
Более высокоморальной и нравственной оказалась "Хозяйка и служанка", известная, кажется, со школы. Законченное шитье на коленях хозяйки, означающее закончившийся жизненный путь, открытая калитка, которая указывает в каком направлении ее скоро вынесут на то, что скоро она покинет этот дом, а главное - рыба, символ Христа и садок - символ купели, все вместе означает причащение святых таинств перед смертью, оценка и осмысление прожитого или что-то вроде того.
Бокал лимонада
Гуляки
Хозяйка и служанка
Вообще, символика средневековых картин, где каждый предмет, фрукт, цветок, животное неслучайны, известна, но я разбираюсь в ней недостаточно глубоко, чтобы читать любую картину как открытую книгу. Мне порекомендовали литературку, правда, в интернетах ее не скачать, так что кто знает - подсказывайте.
Еще одно открытие ожидало меня в рыцарском зале. К оружию я давно отношусь с большим трепетом, и в холодном даже немного понимаю, но внезапный ледоруб в руках рыцаря в сияющих доспехах меня порадовал. Конечно это оказался совсем не ледоруб, а чекан - средневековый ледоруб боевой молот для пробивания доспехов, но выглядело это смешение времен очень странно, честное слово.
Потом мы пошли в Гости, где за время чудовищно долгого ожидания заказов мы успели чудесно побеседовать и я узнала что Голландия и Нидерланды не одно и тоже, шутки про чревоугодие бельгийцев - национальные, понятие "королевская ночь", напротив, интернациональное, а также много-много других интересных вещей из разряда этнопсихологии и уклада жизни.
Про "королевскую ночь" порадовало особо. Они тоже всячески зло и не очень шутят, так же переливают воду из стакана в стакан под ухом спящего, переносят с первого яруса кровати спящих на второй и даже мажут пастой! Невероятно, как ограниченный набор средств и единство цели могут привести к одним и тем же результатам совершенно разных людей, живущих так далеко друг от друга. Просто коллективное бессознательное какое-то, честное слово.
Что стало особенно заметно - насколько все-таки европейцы отличаются от нас. Спасибо, Капитан Очевидность. Это и так совершенно понятно всем, кто хоть раз побывал где-то западнее Прибалтики, но когда ты там, в Европе, эта разница иначе ощущается. Там ты сам становишься другим, перенимаешь это спокойствие, свободу, открытость, только внутри сохраняя удивление и некоторую настороженность к тому, что "всё для людей", периодически ожидая подвоха. А дома, в России, в Питере, где рядом Эрмитажный совок, а европейцы - меньшинство, настолько вдруг очевидны становятся наши недружелюбие, озлобленность, закрытость, пессимизм. Именно в массе своей. Это настолько было контрастно, что даже огорчительно. Будет ли когда-нибудь у нас хотя бы половина тех, кто по-европейски как денди лондонский одет и в целом мире видел свет одарен внутренним спокойствием, уверенностью, позитивным отношением к жизни, внутренней и внешней открытостью миру?..
Кстати, у них в компании самый главный директор страстный поклонник "Звездных войн", а потому, у них департаменты называются "повстанцы", "республиканцы", прочие товарищи. И переговорные тоже в этой стилистике. И даже в каждой стоит по фигурке из Лего, которая там Дарт Вейдер или еще кто. Это так мило, что просто уняня. Взрослые ж люди...) Призналась, что хочу там работать. Потому что ну мимими же и не поддается никакой логике.
С приятным удивлением отметила для себя, что вполне прилично понимаю по-английски. Думала, что навыки, полученные в английской спецшколе уже атрофировались полностью, поскольку я им практически не пользуюсь, кроме хэллоу и хау мач даз итс кост, но мне плюс к моему удивлению тут так красиво рассказали про "точку невозврата", что я снова поверила в свой хороший пассивный словарный запас и как-то даже воспряла духом. Несколько огорчает, конечно, что говорю я гораздо хуже. Но зато я получило истинное удовольствие ученого, наблюдая за работой своего мозга во время беседы. Вот идет интересная тема, я хотела бы высказаться, начинаю конструировать фразу, вспоминать грамматику или устойчивые словесные конструкции (вокруг все очень хорошо знают английский, и, при том, что он для всех не родной, как-то не хочется портить беседу корявыми предложениями), пока я об этом думаю, беседа уже перешла на другую тему, а я так ничего и не успела сказать. И, может, даже уже придумала, но уже не в тему говорить. Это было забавно, похоже как кто-то уезжает от тебя и дразнит: только, кажется, его нагонишь, дотронешься, а он по газам и тебе снова бежать. Да, думать на английском я уже разучилась. Пора вернуться к книгам что ли. Ну и вообще, увлекательное вот это языкознание - оно очень порадовало и заинтересовало результатами.
И да, очень, очень хороший был день.