Случайно наткнулась на стихотворение Серебряного века, которое, как я понимаю, написал друг Есенина (но стихотворение иногда приписывают Мандельштаму) и просто влюбилась. В мелодику ли, в эти ласковые звуки, или просто в его тихий свет. Какая трогательная, нежная красота.
"Мигает огоньком лампада
И видно суждено и надо
Чтоб стала горечью отрада
Невесть ушедшая куда
Над колыбелью тихий свет
И как не твой напев баюный
И свет и звезды лисий след
И месяц золотой и юный
Ни дней не знающий ни лет
Как жаль и больно мне вспугнуть
Взбродить знакомую излуку
И взять как прежде в руки руку
Простишь ли мне земную муку
Земную ласку не забудь
Мигает за окном звезда
Над колыбелью тихий свет
Поутру стол и табурет
Так значит суждено и нет
Другого счастья мне не надо"
Ну и чтобы два раза не вставать, расскажу вам про еще одного литературного подкидыша. Натурально, ссылку кинули в скайп, я думала, статья, пост в жж, не сразу оценила масштабы катастрофы. Но, слово за слово... прочитала, что называется, в один присест. Что сказать о литературных достоинствах... Тут и Илья Стогов со своей чернухой и какая-то донцовщина на манер мужских покет-буков в мягком переплете, смачно приправленных сексом, пафосным житейским бредом и прочей брутальной ересью, и, как у Токаревой, герои выписаны несчастными страдальцами, которым вынуждают сочувствовать.
НО.
То ли близость сюжета, то ли вот эта незатейливая простота, то ли вечное желание перфекциониста не бросать недочитанную книгу, заставили меня и читать и сопереживать и неровно дышать, ожидая реакции героев на сложившиеся обстоятельства.
Так что всем, кто связан со школой ли, с подростками, с возрастным кризисом или кому просто стало интересно - велкам. Очень интересно ваше мнение, если прочтете.
Кокон (антипедагогическая поэма):
http://www.yaplakal.com/forum6/topic2551