Иногда моя работа кажется похожей на работу инструктора по дайвингу. Погружение в глубину.
	- Помогите мне нырнуть во-о-он за той алой звездочкой, - клиент легкомысленно думает, что знает о море все. Настраиваемся, надеваем форму, учу дышать и рассказываю о технике безопасности. Ныряем. Все глубже и темнее. Страшно. Но вскоре глаза привыкают, и открывается доселе невиданный мир. Кораллы, актинии, рыбки-клоуны, воспоминания, убеждения, страхи. И вот уже оказывается, есть что-то, чего хочется больше, чем красную звездочку. А еще нужно все изучить, запомнить. Чтобы знать.
	Спускаемся глубже: темные, неизведанные пещеры, куда так и тянет сунуть если не голову, то руку. И вдруг... рывок, укус, боль - потревоженная неосторожным клиентом мурена охраняет свою территорию и, испуганный и удивленный, потирая руку, он зависает в синей глубине, лицом на уровне входа в пещеру. Интерес сильнее страха, или это вызов, а может простое любопытство? Это первое погружение, первая встреча с опасностью, поединок, кто кого? Заглянуть в глаза страху, чтобы его преодолеть. Инструктор обеспечивает безопасность. Иногда мне приходится подманивать хитрую рыбу, иногда держать клиента за руку, но главное должен сделать он сам. Старая как мир история.
	Бывает, что воздух в баллонах заканчивается и нам приходится подниматься. Тогда нужно отдышаться, прийти в себя, заново подготовиться и отправляться навстречу незавершенным, но знакомым, а потому уже не таким страшным встречам с муреной. И когда она осмелеет настолько, что разрешит погладить себя, можно отправляться дрессировать остальных, всплывая и снова погружаясь, делая перерывы на сон, еду и отдых в маленькой лодке где-то под южным солнцем.
	Только ты и твое внутреннее море.
	
	Пойду, поглажу мурен.
	
	