• Авторизация


Первый блин комом 27-01-2009 01:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак... По Лайвинтернету ходил очень интересный пост по мыловариению. Начитавшись и насмотревшись, решила попробовать сама. Первый блин получился слегка комковатым, видны мелкие недочеты, но тем не менее мыло получилось, застыло и в данный момент доходит. Свои ошибки я, наверняка, увидела не все, но про большинство и расскажу, и покажу.
Для первого раза я решила: главное - не перемудрить саму себя. То есть сначала надо сделать что-то простое.
Решила делать шоколадно-лимонное (оно получилось таким вынужденно) мыло и мыло с лавандой.

Для начала необходимо купить:
- мыло детское, 2 бруска;
- эфирные масла - запахи по желанию, потому что даже добавленные в мыло какао и ванилин не дают запаха вообще;
- жидкость (разбавитель): кофе, какао, молоко, апельсиновый сок - все что угодно;
- масла для основы: это может быть одно или несколько масел (оливковое, кедровое и т д), только масла для основы должны быть без запаха!
- добавки по желанию, я, к примеру, купила сухую лаванду в аптеке. Еще добавляла какао, но оно было дома/

Итак. Все основное у нас есть. Остается все, что подскажет фантазия - формочки, красители, но это уже лучше приобретать разобравшись.
Первый этап: Необходимо потереть мыло на мелкой терке. Я взяла крупную и в этом была моя ошибка. Мыло получилось с небольшими "комочками" - мыльная стружка не до конца разошлась.
Второй этап: Теперь мыло надо замочить или "заквасить". Я делала это на молоке. То есть стружку заливаете жидкостью, 100-150 мл (у меня было достаточно много мыла с двух брусков). Жидкость должна быть теплой, почти горячей что бы мыло расходилось лучше. Перемешиваете и оставляете. Я использовала подогретое молоко и раскисание мыла заняло около часа. Стружка становится единой массой, похожей на творог (из-за того что у меня была крупная терка она не до конца разошлась):
[372x336]
[448x336]
Третий этап: Ставится водяная баня. Некоторые еще топят стружку в микроволновке, но с мыльной стружкой возникают некоторые проблемы. Микроволновка больше подходит для мыльной основы (позже я обязательно расскажу что это такое). Плюс ко всему раствор можно всегда закинуть на водяную баню снова, что бы он не загустевал, пока вы работаете с другой частью мыла. Для тех кто не в курсе, водяная баня делается следующим образом: ставится кастрюля до половины (или меньше) наполненная водой, когда вода закипает, сверху в кастрюлю ставят емкость в которой непосредственно будут плавить мыло. Только заранее продумайте, как будете держать плавающую емкость - мне удобнее всего было плоскогубцами.
Четвертый этап: Когда вода закипит, на дно емкости для плавления наливается масло (я наливала 3-3,5 столовых ложки оливкового масла). Оставляете на несколько минут. Масло должно прогреться. Главное - не переборщить. Иначе мыло не будет мылится.
Пятый этап: В разогретое масло выкладываете мыльную массу. Мешаете. Потом вливаете жидкость и выспаете твердые добавки, красители (в шоколадное мыло вливала какао с ванилином, в лавандовое - молоко с ванилином и сыпала сухую лаванду). Учтите, что сухие добавки (как и жидкие, например, вино) могут изменять свой цвет при нагревании. К примеру, лепестки роз становятся зелеными и совсем не окрашивают мыло, а вино становится фиолетовым. Какао, кофе и прочее лучше всего разбавлять предварительно молоком.
[448x336]
Жидкости должно быть ровно столько, что бы масса по консистенции напоминала густое жидкое тесто, как для шарлотки. Теперь можно оставить мыло на бане, переодически помешивая. Мы ждем пока растворятся все комочки. Если их и так нет - мыло расплавится, прогреется и его можно бует снимать.
Шестой этап: Снимаем мыло с огня, заливаем его в заранее приготовленную форму и быстро вливаем туда аромамасла. Перемешиваем. Не переборщите. Важно что бы от мыла пахло, а не воняло. Я вот слегка переборщила, в следующий раз буду умеренней. Мыло начинает застывать очень бытро, потому важно влить масла до того, как образуется верхний слой. Не используйте для формы стеклянную посуду: даже если она уцелеет, вынуть оттуда мыло в целости и сохранности будет сложно. Лучше всего пластик. Детские формочки составляют большое подспорье мыловарам. Если честно, после расплавки от мыла не пахнет ни какао, ни ванилином. Именно потому в ход и идиут аромамасла. Какао же необходимо для цвета, а ванилин для улучшения плавкости (так же используют сахар, мед, пищевой воск).
Седьмой этап: Заключительный. Мыло прямо в форме - на балкон или просто не в сильно нагретое место - остывать. Остывает оно примерно сутки. Мыло готово тогда, когда перестает проминатся пальцем при нажатии. Конечно, как заводское по твердости оно у вас никогда не будет. Но мне кажется, заводские сильно пересушены от того, что долго лежали. Здесь же все натуральное :)
Вот что получилось у меня.
Шоколадное:
[269x202]
[400x336]
На поверхности (а в жини это был "низ" формы) отчетливо видные не растворившиеся мыльные комочки. Это от того, что терка была слишком крупная. И мыло не смогло до конца разойтись. В следующий раз постараюсь это учесть.
Так же завтра выложу фотографии порезанного мыла - оно будет выглядеть "вкуснее". Плюс, проверю его на "мылкость". К тому же, я подобрала не самый удачный запах (думала, что какао будет пахнуть шоколадом, а какао так не думало :) пришлось вливать единственное что нашлось дома - лимонное масло). Если честно, мыло шоколадного цвета, пахнущее лимоном - не всякая психика выдержит!
Лавандовое:
[269x202]
[269x202]


(c) по материалам сообщества МылоМАНИЯ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
asheria 27-01-2009-11:45 удалить
а я бы не сказала, что все очень плохоь - мне очень понравилось, как выглядит лавандовое)
и шоколадное тоже нормально)) будто молочный шоколад с кусочками белого)
Shadowlight, Это я еще не нашла красителей пищевых... Но ничего, скоро Пасха :) будет из много :)
Девушка_с_тапочкой, мне всегда нравится, как мыло это выглядит))
так и хочется скушать весь кусок!)) ням-ням)
Лизавета_я, я тоже когда опыты народа в мыловарении смотрю - все время аппетит просыпается :))) Зверскей!
tay_carter 01-02-2009-22:06 удалить
симпатично!Заходи ко мне в гости-у меня там тоже мыло живет


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первый блин комом | МылоМАНИЯ - Дневник МылоМАНИЯ | Лента друзей МылоМАНИЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»