• Авторизация


ФАТИМА-город ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ. По Португалии. Часть3 29-04-2013 22:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NATALI_SOLER Оригинальное сообщение

ФАТИМА-город ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ. По Португалии. Часть3

[показать]

[показать]

" НЕ БОЙТЕСЬ!"

 Все шесть дней нашего пребывания в Португалии мы жили в гостинице " 13 октября" в небольшом, но очень известном всему католическому миру городке Фатима (FATIMA)( округ Сантарен, муниципалитет Оурен). Имя свое он получил во времена арабского господства и впервые упоминается в летописях в 1158 году, но до 1917 года о нем мало кто и знал. Сейчас - это один из главных центров паломничества в Европе наряду с Лурдес (Франция) и Сантьяго-де--Компостела (Испания).

 

[показать]   [показать]   [показать]

[показать]

[показать] 

  Каждый тринадцатый день месяца, особенно 13 мая и 13 октября, тысячи людей приезжают в Фатиму на паломничество в честь явления Пресвятой Девы трем местным пастушкам. В местечке, известном как Кова Да Ирия, где сегодня возвышается огромная нео-барокканская Базилика - Храм Пресвятой Девы Росарии из Фатимы (Nossa Senhora do Rosário de Fátima), десятилетняя девочка Лусия дос Сантуш и её двоюродная сестра Жасинта  Марта  (7 лет) и двоюродный брат Франсишку Марта ( 9 лет), жившие в деревне Алжуштрел, увидели явление Пресвятой Девы. В короне вечнозеленого дуба появилась сияющая фигура женщины в белых одеждах.  «Это была дама, вся в белом, ярче, чем солнце, изливавшая лучи света яснее и сильнее, чем хрустальная чаша, наполненная искристой водой, сквозь которую проникают обжигающие лучи солнца» ( Лусия)  «Не бойтесь, я не причиню вам зла».

[показать]

[показать]

 Случилось это 13 мая 1917 года. Дева высказала пожелание  чтобы дети приходили к этому дереву каждое 13 число на протяжении еще пяти месяцев, так как Дева будет вновь являться именно в эти дни. В один из дней явлений Девы она повелела, чтобы была установлена небольшая часовня и указала конкретное место.

[показать]

13 октября уже 70 000 паломников пришли туда вместе с детьми, но лишь Лусия услышала три секрета Фатимы при последнем явлении. О трех секретах Фатимы много разноречивой информации. Якобы, она даже предсказала развал СССР и падение берлинской стены. Поэтому, кстати, в небольшом скверике рядом с площадью перед Базиликой Фатимы находится фрагмент берлинской стены.

[показать]

[показать]

[показать]

 

( Подробно о детях, их жизни и явлениях Фатимы расскажу в другой раз, так как мы посещали также деревню Алжуштрел, где дети жили. Она находится всего в двух километрах от Фатимы. Это тоже очень интересный материал.) 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 После тщательных исследований католическая церковь в 1930 году разрешила соблюдать культ Святой Девы из Фатимы. С тех пор это место превратилось в один из важнейших центров паломничества католиков со всего мира.

[показать]

 

    В память о, вероятно, самом известном в истории явлении Богородицы в Фатиме в 1928 году началось строительство Базилики, которое было завершено в 1944 году. Образуя огромную площадь, в два раза большую, чем Площадь Святого Петра в Ватикане,  Базилика раскинулась на две стороны полукруглым перистилем, который венчает башня высотою почти 70 метров.

[показать]

[показать]

Внутри стоят гробницы Франсишку и Жасинты Марты, умерших в 1919 году во время эпидемии "испанки", канонизированных впоследствии Ватиканом. Их старшая сестра Лусия стала монахиней-кармелиткой и умерла  13 февраля 2005 года в возрасте 97 лет. Её останки позже тоже перенесены в Базилику. 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 Сцены явлений Девы запечатлены в витражах Базилики. А в двух арочных "крыльях" храма, расположенных по обе стороны от башни, на стенах изображены сцены из жизни Исуса Христа, а порталы украшают фигуры святых и ангелов.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

8 октября 2000 г. во время церемонии, где присут­ствовало полторы тысячи епископов и «море людей», Иоанн Павел II вверил человечество и эпоху третьего тысячелетия под защиту Девы Марии. Он сделал это пе­ред скульптурным изображением Богоматери Фатимской, которое по этому случаю было доставлено на площадь Святого Петра.

[показать]

 Папа сказал речь перед священниками всего мира, а потом помолился Деве Марии в благодарность за ее покровительство. «Сегодня мы хотим доверить Тебе свое будущее и просим Тебя быть с нами на нашем пути, — сказал он, — мы — мужчины и женщины, живущие в необыкновенную эпоху, радостную, но полную противо­речий.

[показать]

Человечество сейчас обладает орудиями необычай­ной власти. Мы можем превратить мир в цветущий сад или в груду праха. Мы получили способность вмешивать­ся в самые источники жизни. Человек может использовать эту власть для добрых дел, в границах морали, а может стать жертвой близорукой научной гордыни, не знающей пределов и попирающей уважение к личности.

[показать]

Сегодня, как никогда прежде, человечество находится на распутье. И снова, о Пресвятая Дева Мария, спасение целиком и полностью находится в руках Твоего Сына, Иисуса». По окончании церемонии статуя была помещена в храм Святого Петра, а затем возвращена в Фатиму.

[показать]

   Площадь, на которой могут одновременно собраться до 500 тысяч паломников, имеет специальную дорожку, по которой паломники во исполнение своих обетов передвигаются на коленях до часовни Дас Апарисоеш ( часовня Чудесных явлений), воздвигнутой на месте явления Пресвятой Девы из Фатимы и украшенной её скульптурой.

 

[показать]

[показать]

[показать]

К Фатиме!

[показать]

 "Здесь я в полной безопасности!"

 

Кстати, в короне статуи Девы спрятана пуля, извлеченная из тела Папы Иоанна Павла II после покушения на него в 1981 году.

[показать]

Скульптура Иоанна ПавлаII

[показать]

"Зажги свечу в честь Фатимы!" Свечи из ароматного воска можно купить, а можно взять, не оплачивая. Деньги опускаешь вот эту прорезь (на фото справа)

[показать]

Восковые скульптуры, которые тоже преподносят Пресвятой Деве, молясь о здоровье своих близких и родных.

[показать]

"И за здравие, и за упокой"...

[показать]

Маленькая часовенка на месте, которое указала Пресвятая Дева.

[показать]

 

 Ежедневно на вечернюю миссу в святилище собираются верующие из разных стран мира, а дважды в год, когда отмечается первое и последнее явление Пресвятой Девы, здесь проходят факельные шествия, ночные бдения и торжественные миссы, которые собирают огромные количества адептов, зажигающих тысячи свечей и наполняющих восковыми подношениями алтари, как благодарность за чудеса, осуществленные Пресвятой Девой из Фатимы.

[показать]

[показать]

Вечерняя месса

[показать]

[показать]

На мессе

[показать]

 "Во имя сына..."

[показать]

[показать]

Современный Вертеп

 

Источники:

http://ru.wikipedia.org/ на русском, испанском и португальском языках

Книга "Португалия. Русский" издательства "Nowjamp", 2011.

Несколько изображений взяты из интернета.

Фотографии автора.

Больше фотографий можно посмотреть здесь:http://fotki.yandex.ru/users/natalikumya/?&p=14

  

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ФАТИМА-город ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ. По Португалии. Часть3 | Павел_Жураковский - Дневник Павел_Жураковский | Лента друзей Павел_Жураковский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»