• Авторизация


СВЯТЫЕ МОЩИ ИЛИ ЧЕМУ ПОКЛОНЯЮТСЯ ХРИСТИАНЕ? 21-03-2013 20:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lesiko007 Оригинальное сообщение

СВЯТЫЕ МОЩИ ИЛИ ЧЕМУ ПОКЛОНЯЮТСЯ ХРИСТИАНЕ?

 Мощи - это останки святых христианской церкви, являющиеся объектом религиозного почитания и поклонения. Согласно учению церкви мощи святых (в любом виде) являются носителями “благодатных сил”, с помощью которых эти самые останки могут творить чудеса: изгонять бесов, исцелять и т.д. Например, в постановлениях Седьмого Вселенского собора в частности сказано, что в останках святых обитает сам Христос. Наша небольшая подборка фотографий расскажет о том, ЧЕМУ на самом деле поклоняются христиане по всему миру... [показать] 
[показать] 

Мощи Григория Раифского (2 февраля 1969 - 11 сентября 1973) - архиепископа Синайского 


[показать] 

Мощи Космы и Дамиана, только в одном из монастырей Сербии 


[показать] 

Рука святого великомученика Никиты. Проповедовал идеи христианства среди готфов (язычники), за что и был сожжен заживо в 372 г. 


[показать] 

Еще одна рука (вероятно, ее часть) того же святого Никиты 


[показать] 

Челюсть святого Григория Нисского - богосова, епископа и младшего брата Василия Великого. Последним известием о жизни Григория было его участие в Константинопольском соборе (394 г.). Откуда взялась челюсть святого - тоже загадка… 


[показать] 

Останки святой Екатерины 


[показать] 

“Нетленная” рука св. Екатерины 


[показать] 

Мумия сербского принца Лазаря 


[показать] 

Мощи апостола Марка 


[показать] 

“Святые мощи” Григория Декаполита 


[показать] 

Нетленная рука Иоанна Хризостома (он же Василий Блашкевич) 


[показать] 

Останки святителя Иннокентия - первого епископа Иркутского 


[показать] 

Мощи Сербского епископа Николая (он же Велимирович) 


[показать] 

[показать] 

Головы трех православных христиан, убитых в коммунистические годы в Румынии. Черепа расписаны причудливым орнаментом 


[показать] 

Голова Силуана Афонского 


[показать] 

Голова (вернее, кусок черепа) св. Иоанна Кассиана 


[показать] 

Мощи Иоанна Русского 

[показать] 

Св. Екатерина Болонская 


Екатерина Болонская (1413-1463) - в 13 лет стала членом общины женщин-терциарок ордена св. Франциска в Ферраре. Ей поручили работать в пекарне, спустя годы ей поручили сперва руководить духовной жизнью послушниц, а затем и организацией нового монастыря с особо суровым уставом в Болонье. Прославилась среди монахинь многочисленными видениями (особенно одним, когда в Рождество ей явилась богородица и положила на руки спеленутого младенца). В часовне монастыря по сей день хранятся ее нетленные останки (тело в богатом облачении было не положено в гроб, а посажено в кресло и помещено в стеклянный саркофаг). Признана святой в 1492 г. 

[показать]Чему  

Череп Св. князя Вацлава Чешского 


Святой Вацлав (907 - 935 или 936) - чешский князь из рода Пржемысловичей, святой, почитаемый как католиками, так и православными (под именем Вячеслава), патрон Чехии. Правил с 924 по 935 или 936 г. Сын князя Вратислава и язычницы Драгомиры. В 13 лет оставшись без отца, Вацлав был воспитан своей бабушкой (матерью отца), св. Людмилой, в христианской вере. Из “святых мощей” сохранился череп князя, который до сих является особо популярной реликвией не только в Чехии. 

Однажды брат Болеслав пригласил Вацлава к себе в крепость Стара Болеслав. Поводом послужили крестины его новорожденного сына. По другой версии это был храмовый праздник в честь святых Космы и Дамиана, отмечаемый 27 сентября. После пира Болеслав набросился на Вацлава с мечом. Князь Вацлав оказался сильнее, и легко одержал верх. Не желая убивать собственного брата, он лишь оттолкнул его и хотел спрятаться в церкви. Однако у самых ворот его настигли двое убийц. Один из них пронзил князя копьем в тот момент, когда он схватился за дверное кольцо (этот момент изображен на одном из вариантов герба города Стара Болеслав). Единой точки зрения на то, когда это произошло, не существует. 

[показать] 

Св. Винсент де Поль 


Св. Винсент де Поль (1581-1660) родился в бедной крестьянской семье в одном из самых нищих регионов Франции. Занимался миссионерской подготовкой молодых священников, а также улучшением образования клира. Скончался в 1660 г. в Париже. Тело Винсента было обнаружено спустя 50 лет после его смерти “нетленным”. В Париже хранится и “нетленное” сердце де Поля. Папа Бенедикт XIII провозгласил Винсента блаженным 13 августа 1729 г., а Климент XII канонизировал его 16 июня 1737 г. 

[показать] 

Мощи Св. Параскевы 


Cв. Параскева - византийская аскетница XI в., особенно почитаемая в Балканских странах. Родилась в городе Епиват (ныне Сербия) неподалёку от Константинополя. Провела годы в отшельничестве в пустыне в Иорданской долине. За два года до смерти в пожилом возрасте вернулась домой, где и скончалась. Во время крестовых походов мощи перенесены из Эпибаты в Румынию, город Яссы, кафедральный собор, где и хранятся по сей день. 

[показать] 

Падре Пио 


Падре Пио, он же Франческо Форджионе, родился 25 мая 1887 года в простой крестьянской семье на юге Италии. В 1916 году он поселился в монастыре в Сан Джованни Ротондо, в котором прожил до самой своей смерти. Главным событием в его жизни стало создание в 1956 году большой больницы “Дома облегчения страдания”. В 1968 году падре Пио скончался. Беатифицированный в 2002 году, Пио известен многими чудесами, которые он совершил при жизни, а также тем, что удостоился стигматов - ран на руках, которые напоминают раны распятого Иисуса. 

Со дня его смерти прошло сорок лет, и, согласно установленной в таких случаях процедуре, святой должен быть эксгумирован, а его мощи - выставлены для поклонения верующим. Пий Петрельчинский, или падре Пио, один из самых почитаемых католических святых, был эксгумирован 3 марта. Эксгумация состоялась во время трехчасовой службы. Тело капуцинского монаха, умершего 40 лет назад в возрасте 81 года, было забальзамировано и с 24 апреля выставлено на всеобщее обозрение в прозрачном гробу. По заявлению церкви, тело святого, особенно руки, находится в хорошем состоянии. 

[показать] 

Св. Герасим Кефалонийский 


Есть на острове Кефалон монастырь, называемый Новым Иерусалимом. Основан он был св. Герасимом Кефалонийским. Собственно, главной достопримечательностью монастыря и являются мощи его основателя, найденые, по преданию, в 1581 г. нетленными. Уже с детских лет жителей острова учат с особым почтением относиться к высохшей мумии с золотым крестом на шее, именуемой св. Герасимом… 

Один раз в год, в день памяти св. Герасима, его мощи переносят из малой церкви в собор, где ставят вертикально во весь рост. Любой желающий может подойти к высокому стеклянному гробу, просунуть голову в небольшое отверстие и поцеловать “нетленные останки”. 

[показать] 

Иоанн Максимович 


Архиепископ Иоанн (он же Михаил Борисович Максимович). Родился в 1896 г. в селе Адамовка Харьковской губернии. Епископ РПЦЗ, архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский. Скончался в Сиэтле 2 июля 1966 г. во время молитвы в своей келье. После его кончины многие верующие письменно подтвердили факты чудес, которые были совершены по молитве владыки Иоанна, в результате чего 2 июля 1994 г. был признан святым РПЦЗ. Останки архиепископа были выставлены для поклонения верующим. 

[показать] 

[показать] 

[показать] 

[показать] 

[показать] 

[показать] 

[показать] 

[показать] 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СВЯТЫЕ МОЩИ ИЛИ ЧЕМУ ПОКЛОНЯЮТСЯ ХРИСТИАНЕ? | Павел_Жураковский - Дневник Павел_Жураковский | Лента друзей Павел_Жураковский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»