Овощные первые блюда
ОВОЩНОЙ СУП С РИСОМ
помидоры - 2 шт,
болгарский перец - 1 шт,
рис - 2,5-3 столовых ложки,
лук репчатый - 1 средняя штука,
вода или овощной бульон - 1,5 литра,
зелень петрушки,
растительное или оливковое мало - 1-2 столовых ложки,
паприка (молотая) - 0,5 чайной ложки,
соль,
перец
Лук очистить и мелко порезать. Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на ~1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками. Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Рис промыть.
В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук ~2-3 минуты, помешивая. Добавить петрушку и помидоры - жарить еще ~2 минуты. Положить перец, перемешать и обжаривать ~1 минуту. Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп, с момента закипания при слабом кипении, ~13-15 минут, периодически помешивая. В кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут. При подаче посыпать рубленой свежей петрушкой.
картофель - 2 шт,
морковь - 1 шт.,
кабачок - 1/2 плода среднего размера,
зеленый горошек (консервированный) - 2 ст.л.,
мука - 2 ст.л.,
молоко - 1/2стакана,
яйцо 1/4 часть,
соль - 1г Инструкции:
Картофель, морковь и кабачки очистить, промыть, мелко нарезать и сварить по отдельности в небольшом количестве воды. Готовые овощи протереть через сито, туда же протереть зеленый консервированный горошек, добавить овощной отвар, горячее молоко, муку, разведенную в небольшом количестве овощного отвара, приправить солью и сахаром. Все это перемешать и довести до кипения.Готовый суп заправить сливочным маслом или взбитым со сливками яйцом.
300 г картофеля,
5 стаканов воды,
100 г моркови,
100 г капусты,
2 л томатной пасты,
1 баклажан,
1 сладкий перец,
1 пучок зелени.
1 зубчик чеснока, соль.
Инструкции:
Картофель нарезать кубиками, опустить в кипящую воду и варить. Добавить тертую на крупной терке морковку. Баклажан мелко порезать и обжарить. Мелко порезать перец и капусту. Порубить зелень, измельчить чеснок. В кастрюлю с картофелем добавить баклажан, перец, капусту, томат-пасту, довести до кипения, отставить и добавить зелень и чеснок.
На 2,5 л супа:
150 г цветной капусты
100 г зеленой фасоли
1 небольшой перец-чили
1 небольшая морковь
2 средние луковицы
1/2 стебля лука-порей
2 средние картофелины
2-3 зубчика чеснока
лавровый лист, перец горошком, соль, сушеная зелень по вкусу
растительное масло для обжаривания
Инструкции:
Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками. Цветную капусту, фасоль, картошку и порезанный кольцами лук-порей залить водой, добавить лавровый лист, соль, перец и сушеную зелень и поставить варить. Лук и морковь почистить, лук нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на оливковом масле вместе с измельченным чесноком и перцем-чили. Добавить поджарку в суп, довести до кипения и поварить на слабом огне еще минут 5-10.
2 ст л оливкового масла
1 луковица, порезанная
1 палочка сельдерея, мелко порезанная
зеленый лук, порезанный
1 картофелина, порезанная маленькими брусочками
1 морковь, мелко порезанная
4 очищенных от кожицы и семян томата
1 маленький цуккини, порезанный
100 гр мелких макарон (рожки)
4 ст л соуса песто
Инструкции:
Разогреть в сковороде оливкового масло и обжарить все овощи, кроме цуккини и томатов. Обжаривать на небольшом огне 15-20 мин. Добавить томаты, цуккини и макароны, залить 1.2 литрами воды и варить 5-6 мин, приправить. Подавать с соусом песто и кусками французского батона.
Видеорецепт - Суп-пюре с бататом